中国大陆 自由西藏:西方对新疆官员制...

自由西藏:西方对新疆官员制裁避开了一把手陈全国

28
现任中共新疆党委书记陈全国。(图片来源:AP)

【希望之声2021年3月25日】(本台记者福明真综合报导)美国、欧盟、英国和加拿大已宣布就中共侵犯新疆维吾尔族人权的行为对几名中共官员实施制裁,但有人权组织近日表示,西方国家对新疆官员的制裁似乎避开了真正的目标——新疆维吾尔自治区党委书记陈全国。

据美国之音24日报导,总部设在英国的“自由西藏”组织批评,西方国家有关制裁,避开了新疆维吾尔自治区党委书记陈全国。该组织在一份声明中说:“被制裁的官员包括陈全国的直接副手朱海伦和其他几名级别较低的官员,但明显缺少了陈全国本人。”

声明还说,“自由西藏”组织自去年11月以来,便一直在争取对陈全国实施制裁,因为他是“针对维吾尔族人民暴行的设计者”。

该组织首席执行官沃尔顿(Sam Walton)表示,西方制裁这四名官员是正确的,但西方政府却“忽视”了陈全国,这向中共传递了一个信息,“即他们太害怕对任何在中央政治局有真正影响力的人采取行动”。

他还说:“国际政府未能挑战陈全国在西藏的行为,这让他得到了现在的职位,使他能够在更大的规模上重现他在西藏使用的方法,并以此来对付维吾尔人。政府再一次将贸易置于人权之上。”

据路透社报导,有专家和外交人士称,一些西方国家星期一宣布的制裁名单上没有陈全国是为了避免发生更大的外交争端。

欧盟22日宣布制裁四名新疆官员和一家实体,其中四名新疆官员包括,新疆党委副书记、新疆生产建设兵团党委书记王君正,新疆公安厅厅长陈明国,新疆党委常委、政法委书记王明山,前新疆党委副书记兼政法委书记朱海仑。新疆生产建设兵团公安局为被制裁的机构。制裁措施包括旅行禁令和冻结海外资产和交易。英国和加拿大也随即公布了和欧盟一样的制裁名单和措施。

美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)22日也宣布将王君正和陈明国列为新增制裁对象,二人因“与新疆少数民族遭受的严重人权侵犯有关联”而被制裁。

实际上,新疆一把手陈全国这次虽然没有进入欧盟、英国和加拿大的制裁名单,但他早在去年7月便受到了美国的制裁。

美国财政部外国资产控制办公室(OFAC)在2020年7月便依据《全球马格尼茨基人权问责法》对中共中央政治局委员、新疆党委书记陈全国实施了制裁。

美国财政部制裁的名单除了陈全国外,还包括了新疆公安厅前党委书记霍留军、新疆前党委副书记朱海伦,新疆公安厅厅长兼党委书记王明山。

时任国务卿蓬佩奥也在同日发表声明,对侵犯人权的陈全国等中共高官施加制裁和签证限制。这些官员及其直系亲属被禁止入境美国。

美国财政部表示,被制裁的实体和个人直接或间接拥有的任何财产或财产权益,只要是在美国或在美国个人的控制之下,就会被扣押,并必须汇报给财政部外国资产控制办公室(OFAC)。

这是当时美国政府根据去年6月17日,美国前总统川普签署的“维吾尔人权政策法案”所采取的行动。

根据该法案内容,美国能动用的制裁手段包含冻结被锁定人员的在美资产丶拒绝他们入境美国并拒发或取消他们的签证。

有时评人曾刊文说,新疆党委书记陈全国,担任新疆党委书记仅两年多,就把美丽的新疆变成世界最大的露天监狱,把百万善良的维吾尔人关进了再教育集中营。在新疆一提陈全国的名字,维吾尔人都要打一激灵,小孩马上吓得不哭了。

陈全国曾任河北省省长,并在西藏主政5年。2016年8月起,他被调任新疆一把手。陈就任后向习近平立下军令状,提出在新疆,没有稳定一切皆为零的口号。他在当地强化了受到外界强烈抨击的“集中营”,其铁腕手法受到中共中央肯定,所谓“治疆经验”被推广到全国其它省份。

2017年10月25日,在中共十九大上,陈全国进入中共权力核心圈,成为中央政治局委员。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here