综合新闻 專訪袁弓夷:國安法打擊美心...

專訪袁弓夷:國安法打擊美心“駙馬爺”

34
去年反送中期間,美心集團創辦人長女伍淑清公開撐警,並發表“放棄(香港)年輕人”言論。圖為2019年10月12日,香港民眾反緊急法遊行,佐敦美心店被塗鴉抗議。 (宋碧龍/大紀元)

【2020年10月12日】香港政局動盪,尤其是中共強推港版國安法,令市民陷入恐慌之中,不僅港人移民意欲大增,外籍法官棄守,連一向政治冷淡的商界富豪也看淡香港前景。有商界人士披露,日前墜樓命亡的美心集團“駙馬爺”周裕農,曾上書中央反映意見不果,一度心生厭世,而周生前曾反映對國安法不滿。

10月5日下午4時多,70歲周裕農,於中環香港鑽石會大廈21樓辦公室,墜樓身亡。事件震驚香港。

周裕農是上海顏料大王周宗良的孫兒,也是去年曾發表“放棄兩代人”惹火言論的美心太子女伍淑清的妹夫。週活躍於商界,曾任“日本東京銀行”顧問、“美國芝加哥第一國民銀行”助理副總裁等,現為“香港中華總商會”選任會董及多間公司董事總經理,以及兩家上市公司捷榮國際(02119)及上海證大(00755)的獨立非執行董事。

周裕農墜樓身亡,中港媒體都有大篇幅報導。警方於現場沒有檢獲遺書,死因有待驗屍後確定。綜合媒體消息,懷疑他是因病厭世。據了解,他生前數個月開始受情緒困擾,證實患抑鬱症。就週墜亡一事,其太太伍淑芬以及姐姐伍淑清都保持低調,不願接受媒體訪問。

中學好友袁弓夷:週對共黨體制失望

周裕農好友、目前身在日本的香港實業家袁弓夷,6日接受大紀元《珍言真語》直播訪問時,談及周裕農的悲劇。他指和周裕農早於12歲相識,是寄宿中學(聖士提反書院)同房,週睡在隔壁床,堪稱袁最親密的同學。

袁弓夷指,雖然兩人政見不同,但和周先生一直有聯絡。周雖然屬藍營,但憂心國家前途。袁提及週數年前曾著書提建議,該書曾送達中共國家主席習近平手中。據說周因此有特別通道,意見可直達中央。

翻查紀錄,周裕農曾於2016年著書《文明之醒悟──中國社會的未來思路》,並和國際關係學者沈旭暉就此書開新聞發布會。該書指中國大陸近年經濟高度增長,在國力、軍事、外交上逐漸拉近與西方國家的差距。不過,流傳五千年的中華文明卻追不上發展的速度,反而有衰落瓦解的趨勢,故希望反思中華文明的未來出路。

消息指,周裕農患有抑鬱症。袁弓夷則說,數年前週寫書建議不果,已有厭世念頭。 “他數年前都曾說’我不如死了吧’,他覺得自己已起不到作用了,他曾經有過這樣的念頭。但是我覺得,他人都死了,我覺得跟港版國安法絕對有關係。”袁弓夷說:“他對中共很失望。因為國安法之前我已經跟他講了,去年我都一直跟他討論,他已對中共體制很不滿意。港版國安法,我覺得(對他)是非常大打擊。”

袁指兩人雖然立場不同,但對於中共前景的看法卻是一致,“(他也認同)要消滅中共,所以這個我們是一致的。但是他不是很喜歡太民主,但是他說滅共這個事,就是共產黨是不行的,我這個跟他是一致的。我估計,可能他有一點點失意。”

至於曾發表“放棄香港兩代人”言論的伍淑清,袁弓夷指早年和伍在北京馬會時相熟,兩人都經常在馬會出入,以馬會為辦公室,“她人是左得很厲害,和周裕農不同。週看問題很深入。”

2019年9月23日,中大貼著美心集團創辦人長女伍淑清的撐警新聞。 (余天佑/大紀元)

一國兩制被葬送 商界普遍感心寒

談及香港前景,在商界打滾多年的袁弓夷指,周裕農的悲劇不是單一事件,很多港商現在普遍感心寒。包括他自己、周裕農等這一代人,當年都錯信一國兩制,北上發展,希望能夠幫助中國,而港商對於中國經濟的貢獻更是首屈一指。但如今已是昨日黃花。

“商界以前香港人對中共多好,改革開放多大的功勞,現在你這樣對香港人,(反送中運動中港警)這樣打年輕人。所以我告訴你,這個事情很多人的信心是在搖動的。”袁弓夷稱。

事實上,中共在“七一”前夕強推國安法後,香港各方麵包括法制、新聞、教育等自由迅速縮窄。中共藉疫情為由,將香港立法會選舉延遲一年,同時大規模拘捕《蘋果日報》高層及搜查壹傳媒大樓,12名港人被送中等,也令港人心寒。

商界代表之一、自由黨立法會議員鍾國斌早前接受無線新聞訪問時指,對國安法如何推行和落實表示擔心。他指,警方在部分案件中以國安法拘捕市民,最終卻未能用上此法提告。他表示有很多香港市民不明白為何警方以國安法拘捕市民。

中文大學的傳播與民意調查中心,今年8月民調發現,超過三成受訪者表示有移民的打算,其中逾七成受訪者更表示國安法的實施是選擇移民的主因。此外,有17.5%受訪者計劃轉移資產,顯示部分市民或動搖對香港作為全球金融中心地位的信心。

美心親共卷是非 半年虧損近4億

美心由伍舜德及伍沾德兩兄弟創立,1956年在中環開設首間美心餐廳後,其版圖不斷擴展到東南亞和大陸等地,共擁有超過1,700間分店,成功發展成飲食王國。伍舜德2003年過世後,美心目前由伍舜德的孫兒伍偉國接班,任職主席兼董事總經理。

被指屬“藍營”的美心家族過去一年諸多不順,去年11月美心集團創辦人長女伍淑清接受中共傳媒《環球時報》專訪,聲稱年輕人被社交媒體“洗腦”,“我們已經失去了整整兩代年輕人”,而她會“放棄這些年輕人”。有關言論引起爭議,美心旗下餐廳多次被抗爭者“懲罰”(拆毀店鋪並罷食),令美心要發聲明和伍淑清“劃清界線”。至今年初,美心集團母公司香港食品,突設兩個候補董事,其中一人為伍淑清的二妹伍淑芬,她獲委任為98歲的父親伍沾德的候補董事。

加上中共病毒影響,今年7月30日,據持有五成美心權益的牛奶國際(SGX: DFIH)公佈2020年上半年業績,美心虧損5,000萬美元(3.9億港元)。牛奶國際指,武漢肺炎疫情致使旗下的美心、健美品牌,以及便利店業務的利潤大減。

除周裕農外,美心集團家族成員、伍舜德第三子伍威權2009年疑因健康及精神問題,在半山寶雲道的豪宅寓所跳樓身亡。

(轉自:大紀元)
(責任編輯:康慧)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here