歷史解密 周恩来初恋情人 中国首位留...

周恩来初恋情人 中国首位留法女博士自杀内幕

141
分享
张若名与周恩来相识于五四运动之中,两人的恋爱关系,是到法国以后确定的。周恩来说,1924年张若名脱党之后,他们结束了恋爱关系。(新唐人合成)

众所周知,中共前总理周恩来夫人是邓颖超,而周的初恋情人却鲜为人知。据披露,周的初恋情人叫张若名,是中国首位留法女博士,在文革中,因早年退党之事,被打成右派、叛徒,因不堪凌辱而投河自尽。

陆媒曾刊登题为《张若名:周恩来的初恋女友》一文介绍,张若名与周恩来相识于五四运动之中,两人的恋爱关系,是到法国以后确定的。

文章指,周恩来说1924年张若名脱党之后,他们结束了恋爱关系。

周恩来说:“张若名宣布退党后,也就帮我下了决心,我开诚布公地对她讲明了自己的爱情观,宣布中断了我们的交往。”

网路上署名桑农的文章中,介绍张若名与周恩来的初恋情史和张若名的悲惨结局。

张若名与周恩来同期加入中共,但后来退出,中共建政后,屡次申请再次加入中共,但却在中共的政治运动中不堪凌辱而投河自尽。

张若名,1902年生于河北保定,1915年考入天津直隶第一女子师范学校预科,翌年正式升入该校正科第十级,与邓颖超同班。1919年“五四运动”后,张若名参与包括女师同学在内,共同成立的“女界爱国同志会”,与邓颖超等共同赴京请愿。

一次,请愿返程的火车上,张若名与“学联”主要负责人之一的周恩来商议“女爱会”与“学联”合并成立“觉悟社”。1919年9月16日,“觉悟社”正式成立。

1920年1《觉悟》杂志第一期,刊登了署名“杉陆”的长文《“急先锋”的女子》,随后,周恩来、张若名等4人被捕,周被判有期徒刑2个月,张被判罚金60元。

出狱后,张若名一度回到保定老家。但不久即因反抗婚姻,离家出走。后在周恩来等人的捐赠和资助下,于1920年11月7日远航法国,勤工俭学。

1922年6月下旬,“旅欧中国少年共产党”在巴黎成立,后改名“旅欧中国共产主义青年团”。张若名由周恩来介绍加入该组织,后来自动转入共青团。

《鲜为人知:周恩来和他的初恋情人张若名》一文中介绍,1922年是周恩来与张若名感情最融洽的一年。但是,周恩来出于对张若名的家庭出身,以及一次次与其辩论等原因,最终选择了邓颖超。

1924年,张若名因在法国参加列宁死亡纪念大会,被警察跟踪、讯问面临被驱逐,加上与当时中共共青团支部组织负责人意见分歧,退出了中共党组织。

对于张若名退出“中共”的选择,周恩来等人竭力反对,但张若名决心已定,毅然与他们分道扬镳。

据披露,周的初恋情人叫张若名,在文革中因早年退党之事,被打成右派、叛徒,因不堪凌辱而投河自尽。(资料图片)

1924年10月,张若名在法国参议员于格儒遗孀碧细女士的资助下,进入里昂中法大学读书,1930年12月,取得了法国文学博士学位,成为中国留法女博士第一人。

在此期间,张若名与同在法国攻读博士的杨堃结识,1930年5月份两人结婚,并相约:“此生不再过问政治,专心从事学术研究。”

1931年1月4日,这对博士夫妻回国,张若名任北平中法大学教授。1931年至1937年任教期间,张若名的生活相对平静而安逸,她专心于教学,致力于中法文化的交流。

但好景不长,北平沦陷后,中法大学部分学院南迁,张若名等人留守。整整8年,除了参与《法文研究》的编务,她没有参加过任何社会活动。

1946年,北平中法大学复校,张若名又回到文学院,继续教授法国文学课程。1948年初,张若名的丈夫杨堃接受云南大学聘请,任社会学系教授兼主任。由于担心国共分江而治,一家人将天各一方,张若名受聘于云大中文系,与丈夫一同南下。

1957年,中共反右运动开始,张若名一如既往的积极参加,儿子杨在道在家信中,流露出一些思想政治方面的不同见解,她认为儿子需要教育,竟然将信交给中共组织,希望党组织上对儿子帮助,导致丈夫被批判,儿子被打为右派,关进劳教所22年。

1958年反右运动升级,张若名因早年“退党”和参加蒋介石茶会等罪名受到迫害,自己教过的学生也把她当成资产阶级法权的靶子。张若名一向对人格和尊严格外看重。为了捍卫自己的人格和尊严以死抗争。

1958年6月18日中午,张若名在云南大学后门外的一条河投河自尽。

《揭开一个历史的盲点:我国第一位留法文科博士张若名》一书描述,张若名的儿子杨在道回忆说:“母亲去世时,我、弟弟、父亲都在北方,她身边没有一个亲人。父亲在北京也被当作民族学的反动权威加以批判,当父亲赶回昆明时,只见到桌上摆的一个骨灰罐。屋里乱七八糟,已被抄过三次家了。母亲最后一刻是否留下了遗书,不得而知。”

家里的保姆说,张若名从河边被抬回家时,还有一口气,但是没有人敢去抢救她。

张若名死后,云南大学立即召开了对她的声讨大会,她生前加入的民盟也随即将她除名。直到杨在道从劳教所被释放出来后,上书邓颖超,请求她帮助母亲平反,张若名才被平反,称其政治历史清楚,无重大政治历史问题。

(转自 新唐人)
责任编辑:康慧

相关文章

【独家】小说连载:《我的第一位恋人》第十七章 整个人全变了...
views 8
妹妹雪飞记起了我留给她的一段印象,她说:“你从松江河回来以后,整个人全变了!你的脸色变黄了,变暗了;你的眼睛失去了光彩,它们不再明亮、美丽了!后来你上班那个阶段,工作很顺利的时候,好了很多。但是,你再也没有恢复到以前了!再也没有了以前那种水灵灵的美丽了……那几年,你不愿意出去玩,我们叫你,也叫不动。...
周恩来杀了林彪,毛泽东又杀了周恩来...
views 105
毛泽东在1969年4月中共"九大"期间多次讲到战备问题,提出"要准备打仗",就主要是针对日益增长的苏联对中国的威胁讲的。当时中苏情况一触及发。在张云生著的《林彪机要秘书谈林彪"一号令" 》(林彪秘书张云生的《毛家湾纪实》第319页(春秋出版社)):林彪发出了"第一号战斗命令",他本人当时也大概是确估...
【独家】小说连载:《我的第一位恋人》第十六章 父母逼我考大学...
views 6
父母逼我考大学,这跟他们自身的经历有关。 我对林生讲起了我父母的历史。 我的爷爷奶奶在一次传染病中,双双去世,我的爸爸从小就成了孤儿。童年和少年的颠沛流离生活,他只跟我提了一次。那一次,他刚刚说他是“吃百家饭长大的”,鼻子一酸,他就再也说不下去,我也就再也不知道他以前的生活了。如果是现在,我可以...
救了毛周的人 结局大多很惨
views 30
关于中共党魁毛泽东通过发动各种运动残害中国人、镇压信仰、破坏中国传统文化等罪行,无疑是罄竹难书,而其主要帮凶周恩来的罪孽同样深重。可叹的是,历史曾经给他们安排过一些险厄,但历史又让一些人将他们救下。古语说得好,滴水之恩,当涌泉相报。面对着自己的恩人,毛周知道感恩图报吗? 三次救毛性命的医生惨死 ...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here