新闻 中意签署不具備束縛力備忘錄...

中意签署不具備束縛力備忘錄 意大利关键时刻可抽身?

92
分享
中國國家主席習近平與義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)圖:美聯社

【2019年03月24日訊】在習近平訪問意大利之際,意大利與北京周六(23日)簽署加入“一帶一路”備忘錄,但5G建設排除在外。法媒報導,這個備忘錄並不具備任何束縛力;並形容意大利一隻腳在內,一隻腳在外,關鍵時刻或可抽身。

備忘錄不具備束縛力

如此前外界估計,意大利週六簽署了加入中國一帶一路的備忘錄。德國有評論指,中共運用古羅馬“分而治之”策略,分裂歐洲。

法廣分析​​,目前只是開始,從雙方簽署的合同看,歐盟擔心的中方將在通往歐洲海上貿易之路的意大利兩大重要港口的投資仍然有限。由於美國和歐盟的反對,大約二十個項目暫時中止。

羅馬錶示,談判繼續進行,相關項目有可能在意大利總理孔特4月訪問北京時​​簽署。羅馬還表示,意大利的目標在於修正目前大量中國製造進入意大利,很少意大利製造進入中國的不平衡局面。

報導說,北京曾有意把與羅馬合作開發的電訊項目納入中共政府主導的“一帶一路”,但意大利副總理、同時是五星黨領袖的梅奧對意大利廣播電視公司表示,與中國簽署的“一帶一路”合作諒解備忘錄不包括5G。

他並且說,意大利將會利用“黃金法則”謹慎應對5G網絡建設,以緩解美國和歐盟對中國電訊製造商進入歐洲市場的擔憂。

所謂的“黃金法則”(golden rule)是政府掌握的工業否決權,根據這一法則,所有公司歐盟以外的供應商那裡購買5G技術都必須提前通知政府。

美歐所指的5G供應商,都是劍指中共的華為集團。

華盛頓智庫彼得森國際研究所的歐洲問題專家柯克加德(Jacob Kirkegaard)向美國之音表示,中共政府或許會對港口等項目進行投資,但要說意大利和北京打算結為類似經濟戰略聯盟那樣的關係,則根本不可能。

他又指出,意大利將會在較短期內有執政黨更迭,現總理孔特(Giuseppe Conte)所在的五星黨可能退出政府,聯盟黨或成為意大利的主導政黨,而聯盟黨領袖薩爾維尼(Matteo Salvini)還沒有表示支持,這個備忘錄的影響力將是有限的。

意大利為何加入一帶一路?

意大利是歐盟第三大經濟體、七國集團成員,歐盟不希望中共一腳踩進歐洲的腹地。

美國、歐盟此前堅決反對意大利加入一帶一路,但意大利為何仍一如既往?法廣認為,既有經濟利益的考量也有政治的計算。

意大利五星黨執政後,其政策和宣示“意大利優先”多遭歐盟批評,法意關係因此略顯緊張,相對孤立;經濟上,意大利危機潛伏,急需投資,北京承諾加入一帶一路後可獲巨額投資,極具誘惑力。

意大利政府週六表示,中意雙方簽署29項合同,價值25億歐元,潛在價值可達200億歐元。中共官媒說,意大利加入一帶一路,是2019年迄今北京外交的最重大突破。

意大利將如何與歐盟背道而馳?

週五(22日),法國總統馬克龍仍然表示對意中雙方將簽署的一帶一路持懷疑態度,德國總理默克爾表示面對中國,歐盟成員國應採取一致的行動。

馬克龍去年在法國大使年度會議上表示,不要忽視中共推行的“一帶一路”包含的霸權企圖;在不久前完成的非洲之行中,馬克龍同樣發出了類似的警告。

週五,歐盟領袖決定對中共採取強硬戰略,其具體方案是在公共市場准入尋求新的對等規則,以及強化外國在歐洲境內的戰略投資監督等。

馬克龍再度發表聲明稱:“在與中國(中共)的關係上,歐盟天真的時代終結了”。此前,馬克龍稱讚“歐盟甦醒了”,主要指的是歐盟不久前製定的針對中共的“十點行動計劃”。

歐美目前有共識,中國可以在西方不受限制地自由投資,但西方也要以對等姿態出現在中國市場。

法廣表示,對於歐盟早先通過的、意大利曾全力支持的主要針對中共的“限制外國在歐盟境內投資方案”,從現在起將面臨嚴峻考驗。而中方是不是笑得有點早?

德國之聲則說,意大利如何在盟友與中共間走鋼絲,又是否能夠獲得期待的利益,尚且是未知數。可以預見的是,隨著意大利偏離德法軸心,歐盟以及其它主要發達國家將更為警惕,並力推更多措施來抵禦中共的影響力,保護自己的工業基礎和高科技。

相关文章

一带一路峰会尴尬登场 大国首脑多数缺席...
views 22
【2019年04月25日讯】第二届“一带一路”国际合作高峰论坛即将登场。中共官媒宣称届时将有近40个国家的领袖出席。不过外界发现,出席这次峰会的,基本上是一些小国家,美印日欧等大国首脑却多数都缺席,而且这次峰会还面对着不少质疑。 当地时间4月25日至27日,中共“一带一路”高峰论坛在北京举行。...
佔中九子戴耀廷 陳健民遭重判 國際關注...
views 8
【2019年04月24日訊】香港佔中九子週三全員被判罪。發起人戴耀廷、陳健民判刑最重,入獄16個月。朱耀明則緩刑兩年。黃浩銘、邵家臻被判八個月,其餘獲緩刑。港府此舉引發各界譴責。 佔中案九人星期三早上約9點,先後抵達西九法院聽取判刑。 佔中發起人陳健民:「我可以告訴你,可以做甚麼就是在4...
今日香港 明日台灣?台民團聲援佔中九子...
views 15
【2019年04月24日讯】香港雨傘運動發起人戴耀廷、陈健民等9人,今早被法庭宣判分別獲刑8到16個月不等。對此,有台灣公民團體越發擔憂香港的民主生態。他們警告台灣民眾,中共正在使用同樣的手段滲透台灣,並企圖在台灣推行所謂的一國兩制。 台灣的民主運動人士及人權團體,週三(24日)上午在台北的香...
佔中九子即將判刑 張秀賢:假如要陳情 不如讓所有傘運參與者一同陳情...
views 10
【2019年04月23日訊】「佔中九子案」本月初宣判,佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明等九人全部被裁定罪成,案件將於明早(24日)判刑。唯一獲法庭批准索取感化及社會服務令報告的前中大學生會會長張秀賢,於 facebook 徵集傘運參與者為他撰寫的「品格證明」,以提交感化官及法官陳仲衡參考。 張...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here