心灵驿站 忠犬八公的故事

忠犬八公的故事

74
忠犬八公的故事(网络照片)

影片《忠犬八公的故事》改编自1935年发生在日本的真实故事,1987年在日本拍成电影,由仲代达矢主演,该片当年曾在日本引起轰动,创造了40亿日元的票房收入。

八公日本历史上一条具有传奇色彩的忠犬,这个真实的故事发生在1924年,秋田犬八公被它的主人上野秀三郎带到东京,上野秀三郎是东京大学农业系的教授。每天早上,八公都在家门口目送着上野秀三郎出门上班,然后傍晚时分便到附近的涩谷火车站迎接他下班回家。这样的幸福生活一直持续到1925年,一天晚上,上野秀三郎并没有如常般回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效死亡,再也没有回到那个火车站,可是八公依然忠实地等着他。

上野秀三郎死后,八公由小林菊三郎收养,但八公常常从小林家逃出来,一次又一次回到从前住过的地方。八公犬并不了解主人已经离世了,一次次失望之后,它只是意识到他的旧主人已经不住在那幢旧房子。于是,它跑到涩谷火车站寻找旧主人,因为它记得以前就是在这里迎接主人下班回家的。每一天,它都默默地蹲在这里等候上野秀三郎,然而每一天,它都失望而归,来来往往的人群中并没有它主人的身影。

就这样持续了十年,八公每天傍晚准时出现在火车站里,准确无误地等候火车靠站。后来,上野秀三郎的学生在火车站里发现了八公,并跟着它回到小林的家中,从小林口中得知八公的故事。不久之后,这位学生在日本发表了一份关于秋田犬的调查报告,报告当中包含了八公的故事。1932年,这份报告刊登在东京一份最大的报纸中,八公成为全国的焦点,他对主人的忠实感动了日本人民,老师和家长都把八公作为忠于家庭的例子去教育小朋友,它教会了人民什么是爱和不屈不挠的忠诚,大家都称呼它为“忠犬”。

1934年4月,人们还在涩谷车站前为八公树立了铜像。八公“本犬”也出席了铜像的揭幕式。此后,铜像附近的车站入口就被称为“八公入口”。

新版美版的“忠犬八公的故事”把背景年代改在了美国和现在,由《浓情威尼斯》和《狗脸的岁月》的金奖导演莱塞‧霍尔斯道姆执导,大牌明星理查‧基尔也在影片中饰演教授。

看这部影片不被感动流泪很难,10年的等待,对于一只狗,是一生的等待,这份对主人的忠诚和等待是那么单纯和简单,如果说忠犬希望得到什么回报的话,那就是熟悉的主人再一次来到它的面前,就像影片结尾那样,在飘雪的夜晚,卧在火车站大门不远处的衰老的忠犬八公慢慢的闭上了双眼,在临终的等待中,主人从火车站大门出现了,它扑向主人……

相遇是缘,不仅人和人之间,人和狗也是,当教授在火车站捡回了被丢弃的忠犬八公后,对主人教授的忠诚、爱和依恋就是忠犬八公的一切,这种坚定的忠诚和爱是一种报恩。

我擦去感动的泪水,突然体会到,我可能并不完全是被忠犬八公故事本身感动,人类和现实社会中,忠诚和爱的缺失、生命的无常和无奈、人们内心对忠诚、爱、信任关怀和守护的追求渴望,都让我感动和思考。

◎夏小强

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here