中国新闻 【中南海内斗】新华社“投降...

【中南海内斗】新华社“投降论”释放危险信号 习近平站哪边?

875
分享

【2019年06月10日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)中共官媒近期密集就“投降论”发声,被疑是中共当局发起一轮整肃的先声。但另一方面,如果结合中国国家主席习近平与中共全国政协主席汪洋的动向来看,这背后又显露出中南海分裂加剧的迹象。

先是,中共中宣部直属的官媒《光明日报》在6月6日的一篇评论中,批评“少数人抱守着崇美媚美恐美思想”,在国内“兴风作浪”。接着,喉舌新华网在6月7号发表题为《让“投降论”成为过街老鼠》的评论文章,声称有“少数人得了‘软骨病’”,有“个别人”在“唱衰中国”,等等。

时评节目“小民之心”认为,这是习近平借官媒释放危险的信号:

“贸易战爆发以来,中国经济下行,城乡就业与民生等问题强化了民间对中共的不信任。在这种情况下,批判习近平与中共当局、替大众代言的知识分子,无疑会成为中共当局的眼中钉。”

“这次舆论密集攻击所谓的投降论,显然是在威胁敢言的知识分子,也有欺骗民众的意味。或许,中共为了压制国内的民间舆论,特别是敢言的知识分子,正在酝酿一场新的反右运动,甚至是新的镇反运动。”

另一种观点认为,官媒特别提出“少数人”的说法,重点在于打击中共高层的对手。

就在6月4日,台湾媒体报导了汪洋在北京与台湾新党主席郁慕明会面时就中美贸易战的发言。当中汪洋提出,中方可以顺势借中美贸易战这个外部力量,来”减少内部的阻力”,加快改革开放的速度。

时评家陈破空认为,汪洋提到的“内部阻力”就显示中南海内部存在分裂,新华社在这之后发文批评“投降论”,是主掌中共宣传系统的中共政治局常委王沪宁在反击汪洋,同时也在警告正考虑与美国讲和的习近平:

“从‘少数人’说到‘个别人’,越说越明显。”“王沪宁(在这篇评论)最后完全是文革言论,批斗‘个别人’。”

“这篇文章就是针对汪洋,敲打汪洋。(是)高层的路线斗争,走改革开放路线还是走文革老路,这两条路线的斗争非常激烈。路线斗争背后也就是权力斗争。”

“王沪宁这个话对习近平也是警告,因为习近平表面示强,实际是在示弱,一边叫普京知心朋友,一边说川普是我的朋友。预计他在6月下旬在大阪与川普见面的时候,有可能再对川普做某种形式的求情,希望能够谈判。”

习近平上台后的确曾提出经济供给侧改革。这被认为是尝试纠正前中共党魁江泽民时期的错误经济政策。但由于中共权贵家族掌控中国经济命脉,习近平的改革几乎是胎死腹中。结合这一背景来看,汪洋的“内部阻力”一说,的确可能意有所指。

目前外界虽不清楚习近平主张改革还是仿效毛泽东走上文革之路,但中共政坛正在分裂已是清晰的事实。或许在日本大阪G20峰会上,习近平与川普会面后,外界可以进一步了解局势走向。

相关文章

习近平召回驻外大使 年度会议王沪宁罕见出席 露糟糕信号...
views 7
【2019年07月19日】(欧洲希望之声记者郑平报导)过百中共驻外大使被召回京,参加前日召开的年度驻外使节工作会议。值得注意的是,陪同习近平出席会议的官员中,居然有负责中共意识形态及党务的常委王沪宁。 这一工作会议惯常是在年底进行,这次破例改在年中,被认为与北京如今在全球面临外交窘境有关。除时...
习近平疑毁约 川普三管齐下 美高官敲下一记重锤暗示中共未来?...
views 399
【2019年07月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)虽然中美贸易谈判正在重启当中,但美国政府最近几大动作显示,北京与华盛顿间不仅未能改善关系,反而愈趋对抗。美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)还对北京发出迄今最严厉的警告。 先是川普于当地时间本周一(7月15日)在白宫表示与...
大阪”川习会“成果全被推翻?中美谈判又陷危局...
views 431
【2019年07月17日】(欧洲希望之声记者郑平报导)美国国会当地时间本周二推出新法案,意图禁止将华为从实体清单中撤下,同时,美国总统川普重提对全部中国商品征税的计划。这似乎显示,中美首脑在日本大阪达成的再度停战协定可能被全面作废。 习近平与川普在大阪的峰会被认为给中美贸易战再度吹响休战号角,...
川普亲承关系生变 习近平处境雪上加霜 突做一异常安排...
views 682
【2019年07月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在香港事件不断发酵、中美贸易谈判刚刚重启、台湾总统大选走向有悖北京期望的背景下,中国国家主席习近平突然自昨日起赴内蒙古考察调研。 中国7月以来天灾不断,全国377条河流发生超警戒以上洪水,湖南、福建、江西、广西等省都有地区受灾,按惯例中共首...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here