中国新闻 【中美谈判】传北京威胁退出...

【中美谈判】传北京威胁退出 却被川普一句话吓住

分享

【2019年10月10日】(欧洲希望之声记者郑平报导)在蹉跎两个月后,中美高级别贸易谈判终于在今天于华盛顿重启。外界预期,考虑到谈判迁延日久,且现在距离美国总统大选已近,这次磋商如果仍无成果,川普政府将使出更严厉的雷霆手段。因此这场为期两天的谈判备受关注。

这场谈判按约定应该于当地时间10月10日、11日展开。但中方牵头人、中共国务院副总理刘鹤提前于8日即飞抵华盛顿,而且在落地后即向美方开出“报价”。

在美国政府接连宣布两项对中方的制裁决定后,北京仍对谈判表现出积极态度,颇令外界惊奇。就连一贯坚持斗争论调的官媒央视也发文讨论谈判前景时,淡化美国的制裁,用疑似讨好的姿态向华府喊话“求同存异、互利共赢”。

但居美商人郭文贵今天在直播节目中爆料说,原来北京这种低姿态背后还有段小故事:

“在听说28家企业(黑名单)要在他们见面之前公布以后,北京就发出威胁:我们要取消这个会面(指10月10日谈判),或者就走人,没兴趣谈了。结果这次得到川普总统最坚硬的回击,说你们敢离开这个地方,我就给你们加50%关税,你要离开的话,你一到机场我就给你加50%。”

刘鹤于是率团抵达华盛顿,开始这场备受瞩目的谈判。目前,有关谈判前景的信号,好坏掺半。

好的一面是,据彭博社今天引述知情人透露,双方经初步磋商后,似乎已就一份汇率协议达成一致。

白宫正考虑将这个汇率协议作为第一阶段中美协议的一部分推出,同时美国也可能暂停原定下周展开的新一轮加征关税行动。

这份汇率协议的细节并未被公开,仅知道该协议是在今年5月谈判陷入僵局前达成的。由于北京单方面反悔,中美谈判在5月初陷入破裂。川普总统在8月宣布正式将中国列为汇率操纵国。

知情人士还说,双方接下了将就知识产权和强迫技术转让等核心议题展开更多磋商。

这将是这次谈判最艰难、最核心的部分。

另外,英国《金融时报》昨天透露,刘鹤团队已向美方提出,愿将美国大豆的年采购量从2000万吨提高至3000万吨,若按当前的汇率计算,这笔额外采购量约相当于32.5亿美元的订单;中方还承诺对长期困扰美国的农业非关税壁垒进行一系列改革,“基本同意了美国农业部有关牛肉、猪肉和羊肉的所有要求”。

不过,就在谈判开启的同时,北京挑起一场打压NBA的浪潮。这在视言论自由为重要价值观的美国社会中,引发广泛关注与谴责。在这种背景下,川普如果在谈判桌上显得软弱,可能会在国内引发反对声音,相反,他表现的强硬倒更可能收获民意。这对北京来说,是相当不利的。

美国CNBC说,刘鹤一行仍将按照原定计划,在11日晚间结束谈判后离开华盛顿。另外,若谈判进展顺利的话,刘鹤11日也可能与川普总统会面。

 

相关文章

变!变!变!习川会地点又变 中美协议签署日期也生变...
views 285
【2019年11月07日】(欧洲希望之声记者郑平报导)自中美10月中宣布就贸易协议取得初步进展以来,有关川普与习近平何时何地签署这份第一阶段协议的消息就一直在传,一直在变。最新消息是,可能的签约时间已拖延到12月,地点估计是在第三国。 彭博社与路透社今天均引述消息透露,在12月之前,川普与习近...
四中全会未完 美中贸易风波又起 北京深夜提出不靠谱建议...
views 443
【2019年10月31日】(欧洲希望之声记者郑平报导)北京赶在中共十九届四中全会前与华府在口头上达成第一阶段贸易协议,缓解了来自经济领域的压力。但四中全会还未开完,贸易协议已是风波再起,智利昨天(10月30日)出人意料的宣布取消举办APEC峰会。川普与习近平原计划在这次峰会期间共同签署第一阶段协议。...
【四中全会首日】川普突宣布中美或提前签约 学者谈幕后原因...
views 185
【2019年10月29日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共十九届四中全会于10月28日在北京召开。同一天,美国总统川普意外公开表示,中美可能提前签署第一阶段贸易协议。 两周前中共副总理刘鹤率团在华盛顿与美方达成口头初步协议时,川普曾透露,他可能会在11月智利APEC峰会上与习近平会面,共同签署...
四中全会前现超级怪事!外交部默认外媒消息 北京向美让一大步...
views 358
【2019年10月25日】(欧洲希望之声记者郑平报导)最近出现的几个信号似乎显示,北京在香港局势与中美贸易谈判方面的态度出现软化。分析人士还在观察,这会否是习近平为缓解党内危机而虚晃一枪。 外界注意到,中共外交部删除了华春莹力撑林郑月娥的发言。 英国《金融时报》10月23日引述消息源说,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here