国际新闻 为报复孟晚舟被捕 ?中方停...

为报复孟晚舟被捕 ?中方停购加拿大芥花籽

53
分享
中共为报复华为副总裁兼财务总监孟晚舟在加拿大被捕,现已全面停购加国芥花籽(canola seed)。对此,加拿大前驻华大使建议加国政府应驱逐正在加拿大备战2022北京冬奥的中国运动员。(新唐人合成图片)

【北京时间2019年03月26日讯】近日有消息称,中共为报复华为副总裁兼财务总监孟晚舟在加拿大被捕,现已全面停购加国芥花籽(canola seed)。

中国华为孟晚舟去年12月初在加拿大被逮捕后不久,中共海关总署即宣布取消加国一家农业公司的芥花籽进口许可,近日更传出消息,指中国企业现在已经全面停购加拿大农产品的芥花籽。

加拿大芥花籽协会3月21日表示,加拿大的出口商反映,近来中国进口商不愿再采购加拿大的芥花籽,显示中共政府已经要求中国企业全面停购加拿大芥花籽。外界认为这是中共对加拿大执法机构逮捕华为财务长孟晚舟的报复行动。

资料显示,加拿大是全球芥花籽的重要产地,芥花籽是榨取芥花油(Canola oil)的原料,而中国是加拿大芥花籽出口的主要国家。统计数据显示,中国去年从加拿大进口的芥花籽达21亿美元,相当于加拿大出口所有芥花籽产品总价值的40%。

自从去年12月加拿大应美国要求逮捕了华为财务长孟晚舟以来,加中关系持续紧张。作为报复手段,中共官方已经以涉嫌危害中国国家安全为由拘捕了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大籍商人斯帕弗(Michael Spavor)。

迄今为止,中方尚未公布任何确凿的证据来证实其对上述两名加拿大公民提出的指控,而美国检方已正是向孟晚舟提起诈欺指控并公布了部分指控的事实依据。

加拿大前驻华大使马大维(David Mulroney)日前公开表示,中方全面停购加拿大芥花籽的行动与孟晚舟被拘留一事“绝对有关”。

马大维并指出,中共的这种报复行动恰恰提醒了加拿大政府,的确应该禁止华为向加拿大提供5G网络设备。他说:“这是一个好的例子,加拿大人现在应该相信(使用华为5G)风险太大。”(新唐人)

相关文章

北京压力越来越大 加拿大总理與川普联手解决被刑拘的兩人...
views 136
【2019年07月04日】(歐洲希望之聲訊)加拿大总理贾斯汀·特鲁多周四在蒙特利尔的新闻发布会上,宣布投资扩大蒙特利尔地铁蓝线。 特鲁多回应记者说,加拿大对任意拘留两名加拿大人的外交途径正在发挥作用。 加拿大媒体CBC今日报道,特鲁多在蒙特利尔的交通投资公告中对记者说,北京面临的压力將越来越大...
华为推加拿大加入美国 维护国际秩序
views 19
【2019年06月23日】(欧洲希望之声天羽编译) 加拿大前驻华大使表示,中国科技巨头华为的财务总监孟晚舟被捕将渥太华与北京之间的关系推向“转折点”之后,加拿大将加入美国维护以规则为基础的国际秩序。 多伦多大学Munk全球事务学院的研究员、加拿大前驻华大使大卫•马尔罗尼(David Mulro...
孟晚舟1月面临听证会 引渡战持续到2020年10月...
views 34
【2019年06月08日】(欧洲希望之声天羽编译)根据加拿大最西部不列颠哥伦比亚省最高法院周四公布的计划,华为首席财务官孟晚舟的引渡战至少可能持续到2020年10月。 孟晚舟的律师之一大卫·马丁告诉法庭,在判决是否将孟送到美国,那将是一个“记录” - 在那里她被指控华为涉嫌违反美国制裁伊朗而进...
禍起孟晚舟?中共駐加拿大大使將離任 或促中加關係惡化...
views 112
【2019年06月06日】(歐洲希望之聲天羽編譯)中共駐加拿大大使盧沙野將於本月離開加拿大首都渥太華,此舉恐使已陷入谷底的加中關係更趨惡劣,雙方恐處於均無大使派駐的局面。 盧沙野在過去25個月曾聲稱,加拿大利用國家安全藉口來掩蓋貿易保護主義。去年12月加拿大皇家騎警逮捕華為公司首席財務總監孟晚...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here