中国大陆 中共外交战狼变流氓 习近平...

中共外交战狼变流氓 习近平的政治需要?

50
中共外交部发言人赵立坚(视频截图)

【希望之声2020年10月22日】(本台记者福明真综合报导)中共政府透过多条管道向美国政府部门发出警告,要求停止起诉中共军队学者,否则在中国的美国人可能发现自己触犯中国法律。与此同时,台湾驻斐济代表处8日办国庆酒会,中共外交人员未受邀擅闯还打伤人。美媒指出,中共官员这种强硬“战狼外交”作风是赤裸裸的威胁,而中共当局这样做是为了自己的政治需求。

美国之音21日报导,特鲁多总理曾指责北京的“胁迫外交”,舆论认为中共官员以“30万名持有加拿大护照的香港人及在香港营运加拿大公司的健康与安全”为要挟。但是中共否认他们会任意威胁外国公民安全,称西方媒体的报导是倒打一耙。

加拿大渥太华大学社会科学教授史国良在接受美国之音采访时表示,中共政府向美国发出的停止起诉中共军队学者的“警告”,是赤裸裸的威胁。中共政府已经逮捕加拿大和日本公民,也有加拿大公民在中国莫名被判死刑。

中共方面解释他们对美国“警告”的理由是,美国先抓了中共军队学者,但是史国良认为,中国所指的“唐娟”事件中,美国的做法是正当合理的。

今年5月下旬,美国有规定,有中共军方身份的人不能在美国进行军事研究,特别是军方技术。

人权组织“公民力量”创办人杨建利表示,中共战狼外交中,中共外交部发言人赵立坚是代表人物,他不仅强势且会撒谎。

杨建利指出,美国抓捕某些中共军方人员,完全是因为他们在美国违法了美国的法律,而且美国会对他们进行依法审判。他认为赵立坚所说的美国“任意骚扰、监视、逮捕中国留学生和访问学者”是谎言,因为如果美国真的这样做了,不仅是中国人,美国人也会站出来反对这种做法的。

对于为什么习近平选择“战狼外交”,杨建利说,习近平这样做是为了自己的政治需求。他说:“共产党长期以来在中国的执法的来源有两个:一个是经济发展,他说你看我经济发展这么好这么快,现在经济发展出现了问题;另外一个来源就是民族主义,他说我是代表中国利益的,我中国强大,这个民族主义是它的合法性来源。当前一个合法性来源出了问题的时候,它要更多地运用第二个合法性来源来巩固它中共的合法性。同时习近平需要国际上的危机为自己授权,他在党内会遇到一些阻力。这个阻力怎么消除呢,要用政治危机来消除,所以他不惜在国际社会制造各种政治危机。”

另外,近期斐济竟传出中共外交人员将一名台湾外交官打成脑震荡的消息。

中央社报导,曾任澳洲驻北京外交官的罗伊国际政策研究院(Lowy Institute)学者卡萨姆(Natasha Kassam)表示,“台湾向来是敏感议题,但很明显过去数月更加受到关注。在斐济发生的事件与斐济无关,却与北京当前情势情息息相关。”

他认为,对台湾外交官施压反映了当前北京益增的紧张与不安。

据美国之音报导,中共“战狼外交”近日在国际上已成为“流氓外交”,美国企业研究所安全与防务客座研究员马明汉(Michael Mazza)受访指出,他不认为中国在斐济事件有发出任何信号,肢体冲突可能是来自上级的指示,“这个事件符合我们进来看到中共外交行为的一个更广泛模式,那就是其外交官会粗糙、有时以肢体行为来试图达到他们的目的”。

布鲁金斯学会(Brookings Institution)印度专案负责人麦丹(Tanvi Madan)19日则在推特贴出一张“青天白日红旗”的蛋糕照,搭配文字暗讽中共说,“这是亚洲最新的侵略性工具:蛋糕”。她还说,有这个四方会谈蛋糕,“你可以有蛋糕吃,谁还需要联合声明!”

路透社报导,中共在中共肺炎疫情爆发之初的错误应对,激起了全球反弹,后续还有压制香港、新疆维吾尔族大规模监禁、南海岛屿军事化、对台湾文攻武吓及其它更激进的“战狼外交”,一再侵蚀了国际社会对中国的信心。

前美国国务院代理亚太助卿董云裳(Susan Thornton)表示,“许多人视美国退出国际机构给了中国大好机会,但让人感到讶异的,是中共所谓的战狼外交如何地削弱了他们取得优势的能力。”

报导另指中共外交部长王毅因香港国安法议题,在访欧期间遭其他国家非议;此外,皮尤研究中心所做的调查指出,包含美国在内的先进国家,对中国的负面看法在过去一年大幅增长。

事实上,近来中方人员执行战狼外交引发的争议越来越多。例如,去年央视驻欧洲站女记者孔琳琳,大闹英国保守党年会,喊出“魁儡”、“汉奸”、“反华”等话,并搧打一名香港留学生义工,最终被英国法院判定普通袭击罪成立,缓刑一年及赔偿受害人2115英镑(约2784美元)。

2018年亚太经济合作会议(APEC)在巴布亚新几内亚举行,中国官员因不满领袖峰会联合公报的措辞,强行闯入巴纽外长巴托(Rimbink Pato)的办公室争执,最终致使警察到场处理。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here