新闻 中共派8轟炸機和4戰機擾臺...

中共派8轟炸機和4戰機擾臺 規模歷年之最

45
周六(1月23日),臺灣方面表示,中共派遣1架運8反潛機、8架轟6K、4架殲16侵犯臺灣西南防空識別區;臺灣空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空導彈追蹤監控。圖為運8反潛機(同型機)。(臺灣國防部提供)

【2021年01月23日】臺灣國防部表示,周六(1月23日),有八架中共轟炸機、四架戰鬥機進入臺灣西南防空識別區(ADIZ),臺灣空軍部署導彈“監視”中共軍機入侵。

專家表示,此次中共侵臺防空識別區的轟6戰機架次是歷年之最。

近幾個月來,中共軍機幾乎每天在臺灣南部和南中國海臺灣控制的普拉塔斯群島(Pratas Islands)之間水域上空飛行。但此前中共擾臺軍機通常是壹兩架偵察機。

路透社報導,周六中共派遣如此多的軍機執行任務很不尋常。臺灣方面表示,中共派遣1架運8反潛機、8架轟6K、4架殲16侵犯臺灣西南防空識別區;臺灣空軍派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空導彈追蹤監控。

臺灣國防部提供的地圖顯示,中共飛機飛越普拉塔斯群島附近中方最近執行任務的同壹水域。該部補充說,臺灣空軍警告中共飛機,並部署導彈進行監視,還使用標準措辭回應中共軍機活動。

全球防衛雜誌主編陳國銘對中央社表示,今天(周六)侵臺防空識別區的轟6戰機架次是歷年之最。

北京沒有立即發表評論。

北京越來越關註美國對民主臺灣的支持。去年,在美國高級官員訪問臺灣期間,中共軍機短暫越過臺灣海峽正中線,臺灣海峽通常是兩岸非官方緩沖區。

在拜登就職幾天後的周六,中共再次派遣轟炸機和戰鬥機擾臺。

中央社報導,臺灣國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲表示,中共此舉表面上是軍事操演,但政治意義才是最重要的,也就是“三分軍事、七分政治”,最重要的意涵就是對美國示警。

在軍事方面,蘇紫雲解釋,異於2020下半年,共機在臺灣西南海空域的主要活動,都以運8等慢速機為主,今天共出動12架次轟6K與殲16等快速機,中共等於是向美方示警,作戰意味濃厚。

蘇紫雲提及另壹個軍事意涵說,美國航空母艦群近日疑似在菲律賓海或南海壹帶活動,且美軍航艦專用的C2灰狗式運輸機也現蹤巴士海峽,間接代表航艦就在附近,中共今天的任務屬於“政軍復合”行動。

蘇紫雲說,美國總統拜登剛上任,在國防外交與國土安全等5位候任人選,都表達了對中國(中共)的強硬立場,此可能讓北京更想借此展現肌肉、作為應對;但中共此舉是不智的選擇、戰略錯誤,北京的作法等於向外界證明了中國威脅論。

(轉自:大紀元)
(責任編輯:康慧)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here