新闻 中共黑手伸進香港大學 學生...

中共黑手伸進香港大學 學生組織遭全方位打壓

35
去年7月1日銅鑼灣恩平道擠滿抗爭者,反對港版國安法。(宋碧龍/大紀元)

【2021年02月27日】香港的大學學生會組織在國安法實施後,正成為北京當局的重點打擊目標。香港中文大學日前要求當選成員停止擔任學生會職務。外界擔心,此例一開,香港其他大專院校也會步中大後塵。

香港中文大學學生會幹事會當選內閣「朔夜」週三(24日)以3983票高票當選,但一天後校方就通知學生會,將暫停代收學生會會費;學生會要註冊成為獨立的社團或公司,自行承擔法律責任;同時校方暫停為學生會幹事會提供行政與大學場地支援等。

面對國安陰霾,多間大專院校未有人出選學生會,僅有中大及理大有完整內閣出選。現時,有著半世紀歷史的中大學生會就率先被校方架空職務,令人擔心香港的學生組織從此被消失。

中大疑受外界政治壓力 學生會事件或被提升國安層面

曾任中大學生會會長、中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強向本台表示,外界近日不斷向中大管理層施加壓力,例如近日立法會財委會,中大撤回撥款申請,壓力具體存在。

蔡子強:「我相信,近日如有留意外面不少輿論,對校方的壓力很大,有很多猛烈批評,甚至要求追究責任等等,亦發生了一段不短的時間。所以現時比以往純粹校內問題,校方與同學有不同意見,然後大家當屋企內互諒互讓解決,現時我相信情況複雜了很多。」

蔡子強形容,事件是中大歷史上校方與學生會最對立的一次,事件已不是一件「校內事件」,而是與香港局勢下,甚至會「被提升」至國家安全層面。他希望校方與同學可以互相諒解,透過討論解決問題。

校方反常做法 打破中大校政傳統

打壓學生會消息公開後,不少中大學生質疑校方此舉是否違反「員生共治」學校傳統。前學生會幹事會「星火」內閣成員、屯門區議員潘智鍵則形容,中大校方「用盡大學條例的灰色地帶來打壓學生」,認為校方要求學生會註冊為獨立社團或公司等同違背《香港中文大學條例》的精神,即學生會為一法定組織,斥中大此舉是要和學生會劃清界線。

潘智鍵說:「根據香港中文大學條例,學生會是根據該條例所成立的組織,和其他院校不同。做獨立社團這件事,(以前)不是沒有討論過。早幾年就屬委(學生會屬下團體登記)的討論,曾討論過自己開獨立社團,但發現除非要在立法會修例才能做到。因為社團條例說明,組織如果是由其他法例所成立的話,則不受社團條例規管。所以在現有法例規管下,不太看到中大此要求的合理理據何在。 」

潘智鍵認為,大學和學生會的關係可以很脆弱,沒有明確的條文界定大學和學生會的權力,只能靠過往雙方相處多年來的習慣和默契,加上要視乎校方高層的取態,才可決定學生會生存空間的多少。

除了中文大學,香港浸會大學週五突然以「校園安全、保安和維持防疫措施等」考慮為由,取消原訂在該校舉行的「2020世界新聞攝影展」。攝影展籌委會對展覽突被取消表示遺憾。「2020 世界新聞攝影展」獲獎作品中,包括香港「反送中運動」為題材的照片。

 

轉自:自由亞洲電台
責任編輯:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here