新闻 劍指中共!英首相再出手 預...

劍指中共!英首相再出手 預通过大膽而強硬的新安全法

277

【2020年06月08日】(歐洲希望之聲李木子編譯)北京不顧國際社會與港民的強烈抗議,一意孤行的強推「港版國安法」,促使英國政府對中共的態度越發強硬。隨著英中兩國緊張關係的加劇,英國首相鮑里斯·約翰遜正準備通過一項新的法律,旨在加強限制外資對英國企業的收購,防止因收購而帶來的「國家安全風險」。

據英國《泰晤士報》報導,這項新的法律規定,如果外國收購的企業涉及超過25%的公司股權,或者涉及公司知識產權等資產,公司負責人就有義務向英政府報告,該收購對國家安全可能帶來的潛在風險,如果違反這一規定,其負責人將面臨被起訴甚至入獄。

據稱,這項大膽而強硬的新法律可能會在幾週內提出,並得到了英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)的支持。這項新法律由首相的首席助手多米尼克·卡明斯(Dominic Cummings)著手製定。

約翰遜現已將英國電信網絡與華為之間的合作夥伴關係降級。今年1月,英國將華為指定為「高風險」供應商,但還允許華為參與英國35%的5G網絡的非核心建設。近日約翰遜宣布,到2023年將華為在英市場的參與歸零。

在此之前,美國對華為和整個中國採取了嚴厲限制措施。約翰遜當前對中共態度的轉變,是受到美國和英國其他保守黨議員的壓力,要求其對中共採取行動,認為中共可以將華為的設備用於間諜目的。

華為曾一再否認,有關其代表中共政府進行間諜活動的指控。

另據其他報導,約翰遜還希望英國在「五眼」情報聯盟(Five Eyes intelligence alliance)中發揮領導作用,以挑戰中國的技術實力並減少西方對華為等中國公司的依賴。

據稱,包括英國,美國,加拿大,澳大利亞和新西蘭在內的五眼情報系統的成員已決定大力投資,「填補」目前由中國公司占主導地位的領域。

約翰遜上周在國家安全委員會(the National Security Council)宣布的這一舉動,代表了其觀念的轉變,此前他拒絕建議僅由西方國家組成的聯盟來替代華為的想法,認為是不現實的。

此外,英國對中共在香港強施的「港版國安法」表示嚴重關切, 並為英國國民海外護照(BNO)持有人提供英國居住權。

但是在亞洲具有廣泛利益的匯豐銀行(HSBC)本週末宣稱,如果英國禁止華為供應網絡設備,匯豐可能將在中國遭到報復行為。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here