新闻 遭中共国安「约谈」外交对峙...

遭中共国安「约谈」外交对峙5天 最后两名澳洲记者紧急撤离

34
史密斯(左)与伯特斯返回澳洲。(网路截图)

【希望之声2020年9月8日】(本台记者斐珍综合报导)继澳籍公民、环球电视网主播成蕾在8月中旬被中共当局拘留后,澳洲两名驻中国记者上周遭中共警方以涉及「国家安全」为由禁止离境并要求问话,两人一度滞留于澳洲使领馆数天,昨天(7日)深夜在澳使馆安排下搭机离开中国。

据澳洲广播公司(ABC)报导,这两名记者分别是ABC旗下驻北京记者比尔·比特尔斯(BIll Birtles)和《金融评论》驻上海记者麦克·史密斯(Mike Smith),他们是澳洲驻中国的最后一批记者。

据报导,在接到中共国家安全部的约谈通知后,两名记者迅速进入澳洲驻华大使馆、领事馆避难,在5天的外交对峙中,澳洲外交官与中共官员进行多次谈判,最后终于允许他们两人于昨天深夜离境,在澳洲外交人员陪同下由上海飞抵雪梨。

澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)在今天(8日)发出的一份声明中表示:「澳洲政府为在中国的两名澳洲记者提供了领事帮助,并协助他们得以安全返回家园」。「外交谈判过程中,我们在北京的大使馆和在上海的总领事馆与中(共)国当局接触,以确保他们的健康无虞的返回澳洲。」

据报导,比特尔斯最初以担心自己的人身安全为由拒绝与中共交谈。随后澳洲外交人员和中共官员交涉、双方达成协议,如果比特尔斯愿意与他们交谈,那么中方就会取消他的旅行禁令;最后比特尔斯6日在澳洲驻中共大使格雷厄姆·弗莱彻(Graham Fletcher)的陪同下接受了中共当局的约谈。

另一名在上海工作的记者史密斯的经历也雷同,他在澳洲驻上海领事馆避难,并于周一(7日)晚上受到中方的讯问后选择快速离境。

他们乘坐同一班航班抵达悉尼。飞机落地后,比特尔斯感慨的说,「回到一个拥有真正法治的国家,这是一种解脱」,「回家真好」。

澳籍公民、环球电视网主播成蕾。(图/推特截图)

不仅在中国的外媒记者有采访风险,甚至连中共大外宣的央视主播、澳籍华裔女主播成蕾(Cheng Lei),8月14号都遭到中共当局的拘捕。成蕾是在8年前加入了央视旗下的CGTN,担任英语新闻频道主播。目前她已被拘捕近3个星期,具体原因仍然不明。包括美国NGO保护记者委员会、甚至多位央视大外宣的主播都公开质疑,要求北京对外作出解释。

澳洲贸易部长西蒙·伯明翰近日表示,8月27日澳洲官员曾获准通过视频与成蕾进行首次领事探望,但目前仍不知其被捕原因。

与成蕾相识近15年,曾担任CNBC和CGTN主播的菲利普·殷对成蕾的被捕感到震惊,认为中共打压自由言论,使记者越来越难以正常工作。

 

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here