国际新闻 【視頻】在俄大批中國人回國...

【視頻】在俄大批中國人回國 網傳遭遣返 中方回應

在俄大批中國人回國 網傳遭遣返 中方回應(視頻截圖)

【2020年04月07日】(歐洲希望之聲田靜綜合報導)自中共肺炎(武漢肺炎)爆發以來,俄羅斯也採取了相應的防範措施,並針對當地的中國人進行隔離。與此同時,遣返中國人的信息也不斷傳出,日前更是有網友上傳了相關視頻。

網上近日傳出多條關於俄羅斯遣返中國人的視頻,其中一視頻說,俄羅斯對當地的中國人採取了最嚴厲的「隔離」措施 ,在俄羅斯的華人全部回國。俄羅斯的150萬華人準備從綏芬河,黑龍江,撫遠三個口岸進入中國,現在第一批,未來一個星期全牡丹江地區各市縣全部接待俄羅斯回國人員。牡丹江地區將成為全國重災區。

從視頻上看周圍有很多穿著隔離服的工作人員,也有提著行李的人,周圍還有警察維穩。

另一條是中俄最大邊貿城市牡丹江的西一條路街的邁典主題賓館變成隔離區,裡面接待的都是從俄羅斯回來的中國公民。發布者表示,國內竟然看不到半點新聞,連各大社交平台都看不到傳言,都統一的選擇性失聲。

國內的報導指在俄羅斯的中國公民是回國避疫,但網上則有消息指莫斯科不給予這些人治療,驅逐其回中國。

針對這些問題,中共駐符拉迪沃斯托克總領館7日表示,這是謠言,並不存在俄羅斯大批驅逐華人一事。

是否是謠言,目前無法查證,但是俄羅斯政府針對居住在當地中國人的管控相當嚴重的新聞之前也曾有報導。

例如,俄羅斯在疫情初期第一時間禁止中國公民入境,中斷鐵路和民航運輸。與別國相比,俄羅斯針對中國的防疫措施被認為最為嚴厲。

在俄羅斯國內,針對中國公民的防疫措施也頗為嚴厲。俄羅斯媒體報導,從2月19日起,莫斯科地鐵、公共交通系統都接到命令,專門重點檢查中國人。官方還特別印製了中俄雙語表格,讓那些被抓到的中國人填寫個人信息。

美國之音報導,莫斯科警察同時在街上和其它公共場所攔截和檢查中國人證件。如果警察認為證件有問題,或是沒帶證件,中國人將被帶到警察局。接下來,有人會被強行帶到隔離中心,也可能會面臨其它處罰。有人因為出門倒垃圾,或是上學,甚至前往機場的途中被警察抓到隔離中心。警察有時還會半夜去中國人集中的宿舍敲門。

同時有華人抱怨隔離中心條件惡劣,上百人共用一個衛生間。有人指責他們被強迫簽字畫押,會被驅逐,5年之內被禁止入境俄羅斯。

中國黑龍江省衛健委7日通報數據顯示,4月6日新增境外輸入確診病例20例,均為中國籍,從俄羅斯輸入;新增境外輸入無症狀感染者2例,均為中國籍,從俄羅斯輸入。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here