国际新闻 終於!澳洲新南威爾斯野火獲...

終於!澳洲新南威爾斯野火獲控制 暴雨滅火卻釀洪災

分享
2月10日(星期一),一名居民在悉尼北部海灘的Collaroy考察暴雨和暴風雨后海灘前房附近海浪帶來的泡沫。(美聯社)

【2020年02月13日訊】澳洲消防部門今(13)日表示,受到野火重創的新南威爾斯州境內所有的森林火災已受到控制,預示這個被煙霾壟罩的「黑暗夏季」終於將結束,但緩和大火的暴雨又為當地帶來了新問題。

「這是一個好消息。」《法新社》報導,自去年9月以來在澳洲東岸肆虐的森林大火終於在大雨後獲得遏制,新南威爾斯州鄉村消防局副局長羅傑斯(Rob Rogers)在推特上說,「並不是所有大火都撲滅了,南部仍有一些火災發生,但是所有的大火都已獲得控制,我們可以專注於協助民眾重建」。

澳洲這個夏季的野火在東部及南部燒毀超過1000萬公頃的土地,造成33人死亡,估計有10億隻動物喪生,並摧毀了2500多棟房屋。這場連續數周的危機讓雪梨等主要城市被煙霾壟罩、城鎮對外交通中斷,迫使政府必須派遣軍隊救援受困民眾。

飽受折磨的義消在被稱為澳洲「黑暗夏季」的日子裡日復一日地撲滅大火,但長時間乾旱讓野火燒得更大,去年正是澳洲有紀錄以來最炎熱、乾旱最嚴重的一年。

但在暴雨澆熄野火後,澳洲雪梨面臨30年來最大降雨所帶來的洪水危機,雪梨附近的納品恩水壩(Nepean Dam)在連續數天的暴雨後,今日超過滿水位而溢出,最近幾天,已有數百人在洪水中獲救。

惡劣天氣預計14日會再次來襲,澳洲氣象局預測,剛離開的熱帶風暴尤西(Uesi)將帶來「從破壞性到毀滅性的狂風」和豪雨。氣象學家也警告,昆士蘭州和新州也將遭受暴風雨襲擊,仍從野火中恢復的地區很可能會再次受到襲擊。(自由時報)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here