中国新闻 華爲撐不住了? 宣布發行債...

華爲撐不住了? 宣布發行債券 擬融資60億元

606
分享

【2019年09月13日】(歐洲希望之聲王潔宇綜合報導)被逃美中國富商郭文貴稱之位中共秘密軍企的華為公司,正處在美國禁售令及西方國家圍堵的壓力之下。日前華為宣布在國內發行債券,擬融資60億元人民幣被懷疑或已出現資金問題,陷入生存危機。

華為投資控股公司周三(11日)晚發布消息,將分兩次發行期限為三年、各30億元人民幣的境內債券,目前已提交註冊文件,正在評估中。

陸媒對此大肆報導,連喉舌媒體也不例外,《新華網》都出面為其站臺,稱這是華為首次在境內融資。官方評級機構給予華為債券AAA的信用級別,鼓吹其「償還能力很高」。

此次的融資被官媒宣傳為「支持華為」等同於「愛國」。一名中國財經媒體人表示,在中國公開討論華為的負面訊息非常危險,所以華為在資金、營運、甚至是品質上的問題都在被掩蓋。

不過,自由亞洲引述中國觀察人士指出,華為在國內融資,說明其運營已出現危機,以往一直採取的境外融資可能很難再籌到錢,因為在美國圍堵的背景下,沒人敢再借錢給它。同時,華為間接與一些歐美財團達成利益捆綁的營運戰略也遭遇挫折。

華為一直以員工控股的「民營企業」自詡。但美國法律專家一份調查報告指,華為員工持有的虛擬股權不能轉讓,只能分紅,不享有真正的股東權益。而實際持股的華為工會隸屬中共掌控的中國總工會。

前兩年,華為創始人任正非曾公開表示,華為不缺錢,所以不上市。被外界懷疑是華為不敢上市融資,因其無法解釋所謂「民營公司」的股權結構。

美國副總統彭斯則將華為稱作是中共的「全資子公司」。

美國5月對華為的禁售令後,華為開始陷入經營困境。因波及全球高科技公司,今年上半年,華為在歐洲、中東和亞太市場所佔比率大幅下滑,令華為出現生存危機。

華為公開披露的資料顯示,由2012年至今該公司曾六次在境外發行債券融資,最初兩次總額為26億人民幣,已經到期償還,從2015到2017年的四次總額45億美元,目前都沒有到期。

相关文章

任正非自曝:放假時猶如一隻老鼠 無洞可鑽...
views 64
【2019年09月21日訊】華為創辦人任正非近日接受媒體採訪時自曝,害怕放假,沒地方去,出門的話,常常遇到民眾要求合照,拍完還貼到網上,導致自己一點隱私都沒有,他形容自己像一隻老鼠,找不到洞鑽進去。 在美中貿易戰中成為「夾心」的中國華為,其創辦人任正非近日接受海外媒體採訪時,提到華為5G出售、...
四面楚歌華為再遭重擊 被國際網路安全組織除名...
views 308
【2019年09月20日訊】四面楚歌的華為公司再遭重擊。「國際安全響應聯盟組織」近日決定,暫停華為的會員資格。此舉將導致華為無法共享資訊和情報,降低其系統修補或修復漏洞的能力。 國際網路安全應急論壇組織(Forum of Incident Response and Security Teams...
北京武力鎮壓陰影籠罩香港 大量黄金正在流出...
views 465
【2019年09月19日訊】香港是全球最活躍的實物黃金市場之一。面對反修例風波,有跡象顯示,部分投資者正陸續把手持的黃金從香港轉移至境外。有分析認為,如果香港局勢持續動盪,勢必危及香港的國際金融中心地位。 過去三個月,香港投資界和中產階級的熱門話題,就是如何把財產調離香港,甚至是移民海外。到最...
915中環採訪現場:設靈堂讓民眾悼念枉死之人 港人若屈服對不起他們!...
views 190
【2019年09月15日】(歐洲希望之聲訊)香港民間發起反送中運動已超過三個月,今日(9月15日國際民主日)民陣原計劃舉行反修例集會和遊行遭遇警方反對,遊行被迫取消。 但在下午兩點半左右,仍有大批香港市民陸續前往銅鑼灣,並遊行至金鐘、中環一帶,期間佔據多條行車線。示威者在沿途不斷高呼「五大訴求...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here