历史回眸 游荡二十年 怎能成一代大师...

游荡二十年 怎能成一代大师留名千古?

31
汉末晋初大学者皇甫谧一生最爱的书是《孝经》。图为宋人书画孝经。(公有领域)

汉朝末年乱世流离。毁坏淹没了许多上古宝贵的典籍文书,幸有几位汉末到魏晋时代的人,及时搜罗古籍,或从断简残篇中纂辑经典原文,加以考订整理汇编,留给后世极重要的经典著作,皇甫谧(士安)就是其中一位。

二十岁浪荡儿  脱胎换骨

《颜氏家训.勉学》篇说皇甫谧二十岁才学习《孝经》、《论语》,虽然年少误入歧途老大才觉悟,但最终成了大儒。[1]在皇甫谧二十岁前,人们可以不学无术的放荡少年来形容他。因为养母(叔母)说入心的几句话,让他幡然悔悟,从此立志向学,脱胎换骨。他废寝忘食阅尽百家书,有人劝他读书不要过度,将损耗精神,他说:“朝闻道,夕死可矣,况命之修短分定悬天乎!(*生命长短自有天定)”果真的成了一位了不起的学者,一生清静玄默立一家风骨。

皇甫谧生于东汉建安二十年(公元215年),卒于西晋太康三年(公元282年),生年六十八岁,安定朝那(今甘肃灵台县朝那镇)人。他幼名静,字士安,自号“玄晏先生”,终身隐居不仕,潜心整理古籍和著作,给后代留下益世指南,对后人的身心修养都有很大裨益。

皇甫谧出身东汉名门世家。六世祖皇甫棱为定襄太守、度辽将军,五世祖皇甫旗为扶凤都尉,曾祖父是汉代太尉、征西将军皇甫嵩,祖父叔献曾任灞陵令,到了父亲叔侯这一代举孝廉,是比较没落了。他的亲族都是累世富贵之人,就他一身独守寒素,不出仕不当官,推辞一切推举和皇上征召,以写书、编书为乐。古人曾赞扬晋代著书榜上,无人能出皇甫谧之右。

皇甫谧生后丧母,从小过继叔父家,年少时好像脱缰野马,与村童嬉游习兵戏,无心向学,人人把他当作痴儿。养(叔)母任氏很疼爱他,眼看着快要二十岁的士安依然游手闲荡无所事事,心中着急如焚,恨铁不成钢。有一天,皇甫谧得了瓜果,欢喜地送给叔母。这时,叔母语重心长地对他说:“《孝经》说,即使奉养父母三牲,犹为不孝。”继续又说:“古代孟母三迁教育孟子成人,曾子的父亲杀猪教他守信,难道是我没有选择好邻居吗,为何你这般愚钝呢?修身好学的好处,都是你自己得呀,对我又有何益呢?”说着说着,泪流涕下。皇甫谧受到养母感动,激励了向上的心。年过二十,才入乡师之门学《论语》、《孝经》,从此钻研学问,日日勤学精进判若两人。

清 金廷标《孟母移居》。(台北 故宫博物院提供)

他死前留下遗言,气绝时只以三重蘧蒢草席裹尸,选不毛之地下葬,随葬只要《孝经》一卷,以示不忘孝道,其它的身外之物什么也不要。可见养母对他的恩情、对他的激励在他心中的份量,而他不与俗同流的处世精神与风格也自然显现。

隐逸不仕 玄晏先生风骨

皇甫谧一生淡薄名利不当官,崇尚清素简朴的古人之道。他一生以著述为业,仕途的名利对他来说若尘埃一般,几度受征召,他外出避召,受举贤良方正,他也一样不受,倒是转而上表向晋武帝借书,武帝就送了一车书给他。

虽然他在中年后得了风湿关节炎,身体病弱,仍然手不释书,古今之书、百家之见,只要想办法能入手的无不综览,并且整理纂辑古书。他编写了《历代帝王世纪》、《高士传》、《逸士传》、《列女传》等等书卷,给后人留下许多为人处世的精神风范。他还有《元晏先生集》、《皇甫谧年历》等著作。除此之外,他编撰的医学用书《针灸甲乙经》,至今还是针灸医学的宝典、实用指南。

他的行止操守清高,坚定不移。他姑母之子梁柳当上城阳郡太守,将上任时,有人建议皇甫谧去饯行。皇甫谧答道:“梁柳还未当官时来找我,我呢不管他来或走,送迎都仅到门边不出大门,吃的不过盐菜,因为我家贫不用酒肉款待他。现在他当了郡守我就去送他,这表示我眼中看重的是城阳太守这个职位,而不是他本人,这反而是对他本人的轻视,岂能合乎古人之道呢!”

盐菜待客也真诚。 (pixabay)

他也是文学鉴赏名家,曾为左思三都赋作序,令其声名大作,改变时人的评价。《世说新语.文学》中记载,左思作的《三都赋》初成时,时人讥笑批评的很多,让左思闷闷不乐。后来他拿给人看得到建议说:“你的文才很高,然而文名未重于世,不妨经高名之士评点评点。”于是左思乃询求皇甫谧的意见。皇甫谧读了《三都赋》后,不禁嗟叹,就为他作叙。[2]从此,先前那些批评的人,怀疑左思才华的人,也纷纷跟从皇甫谧,改口称赞他了。

元代诗书名士张雨有一诗颂此事:“三都一序争传赋,借重西州皇士安。惭愧山图经品藻,苦心留得后人看。”由此可以见到皇甫谧的学养、对文学的品味,受到当时人高度敬重,领导风流,历代流传。

编著针灸经典 克服万难嘉惠后世

皇甫谧临去世之年(公元282年),他纂辑整理古医学书籍,考订完成《针灸甲乙经》十二卷,完成出刊了。这《针灸甲乙经》详细记载各经络各穴道位置、病症与治疗取穴,以及各穴应如何下针的方法,是第一部系统的针灸经典,至今仍然是针灸学的实用指南。这部书的完成可以看到他不畏难的精神和深刻的治学功夫。

在晋代之前谈到针灸内容的医书,文字深奥而且各自文章中常有不一致的错误,加上当时有些古书是竹木简册秘宝,所以参考书奇缺。皇甫谧编撰时一一克服了这些巨大的困难,他穷搜博采,找到了大量的资料,然后,将古代著名的三部医学著作——《素问》、《灵枢》(即《针经》)和《明堂孔穴针灸治要》加以综合比较,“删其浮辞,除其重复,论其精要”,并结合自己的临证经验,终于完成了针灸学规范的巨著《针灸甲乙经》,即《黄帝三部针灸甲乙经》,简称《甲乙经》。这部书也传到国外,特别受到日本和朝鲜的重视。[3]

高士咏

皇甫谧虽不是专业医学家,然而用功深厚编纂了针灸医学经典,嘉惠后代二千年。后代崇尚皇甫谧一生高尚志节名士风流,也以他的号“玄晏先生”喻指高人雅士或山林隐逸之士。唐人吴筠有诗《高士咏其四十六玄晏先生》反应了他志于学和清高无求的人生:

士安逾弱冠,落魄未修餙。一朝因感激,志学忘寝食。

著书穷天人,辞聘守玄默。薄葬信昭俭,可为将来则。

注释:

[1]《颜氏家训.勉学》篇:“朱云亦四十,始学易、论语;皇甫谧二十,始受孝经、论语,皆终成大儒。”
[2]南朝梁刘勰《文心雕龙·才略》有一段评说:“左思奇才,业深覃思(*深思),尽锐于《三都》,拔萃于《咏史》,无遗力矣。”映衬了皇甫谧品赏高见。
[3]据【新医药周刊第2485期】:南北朝时期,梁文帝将《鍼经》(*针经)赠与日王钦明;南北朝时僧人知聪,携带《明堂图》、《针灸甲乙经》等医书160卷东渡,为中国针灸学传播于日本的先驱者。

参考书:
《旧晋书九家辑本》
《王隐晋书》
《晋书》
《颜氏家训》
《太平御览》
《世说新语》
《文心雕龙》
(转自大纪元)
责任编辑:李娜
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here