中国大陆 又唱反调?习近平全民脱贫被...

又唱反调?习近平全民脱贫被批造假 李克强吁说真话

79
习近平和李克强(美联社)

【希望之声2020年11月24日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平亲自推的所谓“脱贫”有了官方名义的“巨大成功”。中共官媒23日宣称,中国全部脱贫,迈进小康社会,但舆论质疑中国经济困境下,强推全民脱贫的背后是中共官员层层造假。而同期李克强主持召开经济形势座谈会时,要求地方官员要讲真话。这再次引发习李不和的联想。

综合媒体报导,贵州省政府11月23日宣称辖内的9个国家级贫困县正式脱贫,随即中共官媒宣布全国832个国家级贫困县“全部脱贫摘帽”。

舆论对中共宣称的所谓“完成全面脱贫”纷纷嗤之以鼻。有网友表示:“脱贫比脱裤子还容易,脱裤子还要动手,脱贫动动嘴就行了。”

美国普林斯顿大学博士程晓农此前对本台指出,在真相遭封锁、舆论被操控的中国,对中共而言,要达成所谓“消灭贫困县”的目标是轻而易举的事。尽管情况越来越恶化,但经过中共宣传媒体和统计局的化妆,结果就会变得按着当局的需要打扮出来,真的假的没有关系,只有中共自己关心。农村农民并不会因为中共宣布说“消灭贫困县”他们就欢欣鼓舞,他日子照样很难过。

所谓扶贫攻坚战是习近平五年前就提出的,按照计划,中南海提出到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。尽管今年以来因为疫情等冲击,经济陷入困境,但习近平多次强调2020年就实现全面小康社会。

有分析认为,中共的扶贫历来造假,官员为了政绩搞强制脱贫,甚至闹出人命。习近平强推之下,等同变相要官员造假。

有意思的是,近期频频和习近平唱反调的总理李克强,11月22日在和地方官员开会时,要求他们就经济民生问题说真话。

中国政府网23日发布消息说,中共国务院总理李克强22日主持召开一场经济形势视讯座谈会,开场就提出3个问题,要求与会的地方政府负责人畅所欲言。他说,“你们讲真话,我们才能出实策”。

对此,有网友说:“真话就是很穷,很穷,很穷,怎么?还是不信吗?”

时评人钟原在《大纪元》刊文说,李克强要求官员讲真话,这表明中共五中全会前后,直到现在,中共高层都不敢面对实情,当然也就没有“实策”,主要都在政治作秀。李克强明知经济形势窘迫,连续召开经济座谈会,着急地要促进消费,甚至农民消费都成了重点,同时还要求各地讲真话,说明他清楚,高调的口号改变不了现实的困境。

李克强今年以来不断有公开和习近平唱反调的言论,其中,今年5月底,李克强在全国两会的记者会上表示中国有6亿人月收入不足1000元,引发轩然大波。外界认为这实际上是解构了当局扶贫失败。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here