海阔天空 银河系神秘恒星多次爆炸事件...

银河系神秘恒星多次爆炸事件

28
海山二是银河系中最亮、最大的一个星云,质量为太阳的90倍,距离地球大约7500光年。(图片来源:piqsels)

【2021年1月25日】天文学家对于银河系中的海山二(Eta Carinae)恒星系统困惑不解,因为不清楚何因导致其中星体发生至少三次以上的爆炸,尤其在1998~1999年间,海山二的亮度突然增加一倍。科学家不解这是向人类发送何种信息。

海山二为高光度蓝变星(LBV),位于船底座,含有银河系中已知最亮的天体,距离地球7,500至8,000光年。其中至少有两颗恒星,一颗恒星的质量大约为太阳的150倍,而亮度为太阳的100万倍以上;另一颗恒星质量巨大,约为太阳的30倍。

美国亚利桑那大学(University of Arizona)的科学家发现海山二的恒星至少发生过三次爆炸,但是无法解释其原因。

科学家分析一个恒星发生爆炸的条件有两种方式。其一,恒星的核聚变活动停止,无法保持星体的形态而发生崩毁。另一方式为恒星体积缩小成白矮星,最后因过度致密而爆炸死亡。

但是,科学家发现海山二的恒星爆炸原因和前述两种方式完全不吻合。据历史记载,十九世纪中期,海山二发生爆炸,其亮度异常增大,以至于几乎超过天空中所有其它星星,因此被称为“大喷发”(Great Eruption),并在周围形成侏儒星云(Homonculus nebula)。

但是,海山二系统并未死亡,十九世纪九十年代、二十世纪中期又接连变得更亮。尤其在1998~1999年间,海山二的亮度突然增加一倍。

亚利桑那大学的研究者梅吉安‧吉敏基(Megan Kiminki)说:“我们把海山二叫做超新星魔术师。它变亮,意味着喷发大量物质,但是它仍然存在。”

而且,研究者根据天文资料,发现海山二在更久之前也出现爆炸,如分别在十三世纪和十六世纪发生爆炸。

海山二发生多次爆炸的原因尚未解开,但推测其爆炸一定与宇宙发生的其它事件有联系,也许它是在7,000年前即向我们发送某种信息,而我们却不解其意。

(转自:看中国)
(责任编辑:李帅)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here