欧洲新闻 英政府拟脱欧后终止欧盟人员...

英政府拟脱欧后终止欧盟人员自由流动 恐酿上百万非法移民

71
脱欧期限临近(美联社)

英国倡导欧盟公民有权在英居住的非政府团体指出,如果突然取消欧盟人员自由流动规定,在英国合法居住的上百万欧盟公民一夜间就会成为非法移民。

据英国广播公司(BBC)报道,英国内政部表示表示,如果10月31日英国脱欧时没有和欧盟达成协议,欧盟人员自由流动的移民法律将立即终止,但目前居住在英国的欧盟公民在2020年12月之前,仍有权申请在英国永久居留的权利。结束欧盟人员自由流动也不会影响那些前来度假和短途旅行的欧盟公民,但会影响那些希望在英国工作或学习的人。

内政部称,人员自由流动规则的变化也不会直接影响爱尔兰公民。2019年5月,英国和爱尔兰的部长们签署了一项协议,保证两国公民自由往来于爱尔兰边境两侧,跨境留学或享受全民公费医疗服务。

唐宁街首相府的一位女发言人补充表示,英国脱欧后,政府将推出一个新的、更公平的移民制度,优先考虑技能和人们可以为英国做出什么贡献,而不是他们来自哪里,并将对未来移民英国的人实行更严厉的打击犯罪刑事规定。

报道说,英国前首相特蕾莎·梅曾考虑,如果英国在未达成协议的情况下退出欧盟,将逐步取消有关人员自由流动的规定,但该计划现已取消。继任的约翰逊政府提出了上述新的变动可能性。这一变化将影响从11月起抵达英国的欧盟公民的权利。约翰逊首相表示,英国不会对移民怀有敌意。

执政的保守党有议员表示,政府的这一表态令人深感担忧,新政不够明确。并警告:脱欧后,英国如何对待欧盟公民将影响到欧盟如何对待英国公民。

英国自民党议员批评此举是不负责任和鲁莽的。

英国倡导欧盟公民有权在英居住的非政府团体认为,英国无协议脱欧后,未进行居住登记的欧盟公民可能会面临困境。例如,他们可能无法向雇主、房东或医疗服务机构证明他们在该国拥有合法居留。

该团体表示,如果突然取消欧盟人员自由流动规定,在英国合法居住的上百万欧盟公民一夜间就会成为非法移民。

移民观察组织表示,英国政府首先需要完成对已经在英国生活多年的欧盟公民进行登记。在这项工作完成之前,要执行任何新规定相当困难。

目前尚不清楚未来英国边境官员如何对享有居住权和无居住权的欧盟公民加以区分,因为英国没有居民登记制。到目前为止,居住在该国的350多万欧盟公民中,只有大约100万人进行了登记,登记截止日期为2020年底。根据英国内政部的说法,这一点不会发生变化。

据报道,离10月31日还有刚刚70天的时间,欧盟已经强硬拒绝修改 “脱欧” 协议。约翰逊曾多次表示,他希望与欧盟达成新的协议,但如果双方无法达成协议,他也愿意无协议脱欧。对此,欧盟委员会发言人认为,混乱脱欧”当然会给公民和企业造成严重干扰”,但是它对英国的影响远远超过对其他27个欧盟成员国。他说:”我们已做好应对所有可能性的准备”,

 

 

 

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here