健康 英研究:喝它就能降50%肝...

英研究:喝它就能降50%肝癌风险

54
喝咖啡(pixabay)

咖啡是世界三大饮料之一,是用经过烘焙的咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶同为流行于世界的主要饮品。

不少人每天都有喝咖啡的习惯,且近年有多项研究指出,咖啡具有抗老抗氧化、预防多种疾病的功效;TVBS引述今年5月《英国癌症期刊》上刊载的大型研究指出,喝咖啡能降低50%肝癌风险,且冲泡方便的即溶咖啡也有效。

该研究针对英国居民47万人饮用咖啡的习惯与消化系统癌症之间的关系,追踪调查7.5年,结果发现在消化系统癌症中,饮用咖啡有助于降低50%肝细胞癌风险,若以咖啡品种加以细分,即溶咖啡约可降低49%肝细胞癌风险;咖啡豆研磨的一般咖啡则约能降低53%肝细胞癌风险。

咖啡(pixabay)

根据早安健康报导,日本国立癌研究中心的研究小组资料也指出,日本曾针对咖啡与肝癌之间的关系进行研究,发现每天喝1杯咖啡的人,罹患肝癌机率降50%,每天喝5杯以上的人,罹患肝癌约只剩四分之一的机率,且男女都可能有效。

不过这项研究无法明确指出喝咖啡防肝癌的机制,推测可能和咖啡能缓和发炎、防止肝炎恶化有关,也可能和咖啡中的强力抗氧化物质「绿原酸」有关,曾有动物实验发现,绿原酸有预防肝脏癌化的效果。

林口长庚医院临床毒物中心主任颜宗海表示,咖啡因过量会造成心悸、心跳加速,甚至引起血压上升,也可能会导致晚上睡不着觉,影响睡眠品质,因此建议咖啡因总摄取量不超过300毫克。

咖啡(pixabay)

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

推荐阅读  秋食栗子,养胃、健脾还补肾!超全的栗子吃法,就在这里
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here