健康資訊 英国研究:喝咖啡降44%肝...

英国研究:喝咖啡降44%肝硬化风险

分享
咖啡与健康(pixabay)

除了提神之外,咖啡也已经被证实拥有防失智、糖尿病、保护心血管等健康功效。现在爱喝咖啡的人又多了一个喝咖啡的好理由!英国一篇综合多项研究的学术评论认为,每天多喝两杯咖啡,就能降低44%罹患肝硬化的机率,若喝三至四杯甚至可降低65%!

这篇评论刊登在《营养药理学与治疗学》(Alimentary Pharmacology & Therapeutics)期刊中,由英国南安普敦大学的研究者集合并分析了九篇长期研究,研究对象包括近50万位来自六个国家的男女性。论文中指出,

每天多喝两杯咖啡,罹患肝硬化的机率会降低44%,肝硬化死亡的机率也降低将近50%。

炒咖啡豆(pixabay)

据早安健康报道:当肝脏长期且持续的被C型肝炎病毒或酒精等毒物伤害,就会造成肝脏健康的组织被受伤结痂的组织取代,导致肝硬化,而肝硬化也会增加肝功能丧失或肝癌的风险。根据卫生福利部国民健康署资料,台湾每年肝病(含慢性肝病、肝硬化及肝癌)死亡人数高达13,000人,约占所有死亡人数8%。

研究报告解释,除了咖啡因之外,咖啡还有许多生物活性物质,像是绿原酸、咖啡醇和咖啡豆醇。现今已有证据显示,这些物质能够保护肝脏免于肝脏囊性纤维化。

咖啡(pixabay)

除了直接的生物化学效果,咖啡对于预防肝硬化也有间接影响。研究者举例,实验室研究显示咖啡中的多种化合物能够阻挡B型和C型肝炎病毒,另一项研究则显示增加咖啡摄取量和降低第二型糖尿病之间的关联性。

这篇研究的通讯作者O.J. Kennedy总结,咖啡可能具有对抗肝硬化的效果,但仍需要更进一步的临床实验,了解更多咖啡的对健康的影响,医生们才能给予病人详实的建议。

 

 

 

 

相关文章

大蒜、洋葱有助于防癌!这样吃效果更加分!...
views 14
(希望之声记者李智综合报道)在我们生活各种美食当中,常常会见到洋葱和大蒜,这两个常见的食材不只是诸多美食相当重要的辅助脚色,它们其实都含有相当丰富的防癌营养。 大蒜和洋葱有利降低癌症风险 每日健康报道:高敏敏营养师就曾指出,欧洲就曾有大型研究对大蒜和洋葱进行实验,其研究就发现两者都含有不少对于抗...
身体好不好,看你的鞋子就知道,一目了然...
views 16
(希望之声记者李智综合报道)俗话说“鞋子好不好 只有脚知道”,但很少有人注意过鞋子怎么磨损的。其实,大家磨损了的鞋子,也可能是你身体情况的晴雨表! 大家都有体会,鞋子穿了一段时间后会出现磨损,这是正常现象。如果是新买的鞋子,半年磨掉20%-30%左右都是正常的,但是有些朋友格外费鞋,才两三个月...
不能长期进行低碳饮食?研究发现低碳饮食寿命不是最佳!...
views 12
(希望之声记者李智综合报道)发表在“柳叶刀”公共卫生杂志上的一项大型、两部分的研究探讨了高、中、低碳水化合物摄入对死亡风险的影响,他们发现中等碳水化合物饮食最长寿。大家可以私信回复:糖尿病,加入我们线下糖尿病管理群,获取更多专业的糖尿病等健康知识指导,学习糖尿病管理与肠道菌群调养知识! 一、低碳不...
生普洱茶和熟普洱茶有什么区别?听内行人一说,马上明白了...
views 26
熟悉普洱茶的朋友都知道,普洱茶分为“生普”和“熟普”,虽然同为普洱茶,但是两者却有着显著的不同,有些人爱喝生普,还有一些人喜欢喝熟普。对于一些新手或者不了解茶的人来说,弄清楚他们之间的区别就显得非常重要了。那么,生普和熟普到底有何不同呢? 普洱茶(pixabay) 1、加工工艺的不同 “...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here