健康 一两要价1.8万,比黄金还...

一两要价1.8万,比黄金还贵!老中医却说:值!!!

34
分享
新会柑(pixabay)

一般来说,吃东西都挑新鲜的来吃。春天来了,刚从地上摘起来的草莓,春季新长成的香椿,还有雨后菜园里的红番茄,让人看着都想咬一口。但是,有些东西在新鲜时却很少被关注。但是经过很长一段时间后,它们变得干燥,变黄,起皱时,它们的价值就开始体现出来了,可比黄金。

—— 它们就是陈皮

中医常说:“百年陈皮,千年人参”“一两陈皮,一两黄金”,从这里就可以看出陈皮具有非常高的药用价值,陈年的陈皮更是非常少见。

说到陈皮的作用,就非常广泛了。可用于烹饪,可制成茶,可用作药物,中医常用于治疗腹胀,呕吐,腹泻,消化不良和咳嗽等疾病。

为什么陈皮药用价值高,鲜皮却不行?

陈皮(维基百科)

陈皮的最大作用是燥湿化痰,但新鲜柑皮的干燥是不够的。在存放的过程中,干燥变强,烈性消散,药物的力量变得纯净,药用价值就能够变得越来越高。

一片柑皮,只有存放三年以上才有资格称得上陈皮,如果想要更好的口感和药用价值,最起码要十年,而具备收藏价值的陈皮往往都要10年以上。

十年的陈皮是非常罕见的,超过15年更是少之又少。年份越长的陈皮价值越高。在江门市一个百年老店里,最古老的新会陈皮也只有60年,每两卖到了1.8万元,简直比黄金还贵。

陈皮加一宝,效果提高好几倍!

陈皮与补品一起可用于补虚。同沉降药一起用则沉降。通过不同食物的组合,不仅可以放大功效,还可以治愈疾病。

美白养颜还能润肠通便,还可以预防咽痛,风寒感冒一喝立马见效。

陈皮(pixabay)

陈皮加柠檬

通便润肠:便秘主要是由不良生活习惯和肠道干燥引起的,可以经常拿陈皮柠檬来泡茶,有通便的效果。

预防咽痛:春天是喉咙肿痛、发炎的多发期,经常喝陈皮柠檬茶可以预防咽喉疾病。

养心安神:春天天气多变,这使得人们更容易产生烦躁,这时可以来一杯陈皮柠檬茶。

陈皮加葛根

清理肠道:如果经常肠道不好,可以在饭后喝一杯陈皮柠檬茶,它能减少肠道细菌增殖,从而消除肠道内肠毒。

促进消化:陈皮含有挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌去除肠道积气。

梨(pixabay)

陈皮加梨

风寒咳嗽:陈皮能滋阴润燥,治疗风寒咳嗽的效果最好,加上梨不仅能赶跑风寒,不仅能止咳化痰还可以滋养脾肺。

解毒去火:春季天气干燥,比较容易上火,陈皮秋梨汤能去除热量,减少热量,滋润肺和去干燥,更适合有冬季发热和内部热量的病人食用。

皮肤瘙痒:经常饮用陈皮梨水可以有效缓解皮肤瘙痒。

 

 

相关文章

榮大夫轉骨秘方:幫助少男少女達到理想高度...
views 65
孩子進入青春期了嗎? 是不是發育遲緩?個長的不高?肌肉骨骼疼痛?食慾不佳?睡臥不安?煩躁易怒? 障礙成長發育的關鍵因素是肝脾腎功能不足,經絡不通。 看看榮大夫有何秘訣幫助孩子長高。 現在很多家長都希望自己的女兒長得婷婷玉立、高挑豐潤;兒子長得高大健碩、玉樹臨風。尤其是一些身材不高的家長,或者...
睡觉是养生大事 这些“安睡”秘诀快记起来...
views 5
睡眠问题是养生的重要课题,有道是“千金难买好睡眠”。然而,现在许多年轻人、老年人时常都说睡不好:有的人是入睡难、容易醒、睡不安稳,有的人是晚上不想睡,早上起不来……,十分困扰。 睡不好百病生 人类为什么需要睡眠呢?有人用现代科技手段对睡眠做了一项监测,发现我们的内脏和身体组织在睡眠、清醒状态...
红朝密闻:江青血腥的美容秘招
views 241
中共前党魁毛泽东的第四任妻子江青,十分注意自己的身体与容颜。《毛泽东鲜为人知的故事》一书中曾披露,江青一个“养生驻容”的方法,就是“输年轻人的血”。 由英籍华裔作家张戎和丈夫哈利戴共同撰写的《毛泽东:鲜为人知的故事》一书中披露,江青的生活方式极端奢侈,1969年“中央文革”解散后,江青没有具体的行...
睡不好会变胖 5大重点让你摆脱失眠
views 43
从睡眠中醒过来是一种保护机制,也是健康和生存的必须。对于人,睡眠占了人生的三分之一时间。 目前研究显示,每天平均睡眠低于6小时,身体中的「瘦素」就会下降,进而导致脂肪不易燃烧,产生肥胖的问题,因此对于想要瘦身的人,如何改善失眠就是重点。优活健康报道:林柏宏医师表示,现代人因为生活步调快,经济以...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here