传统文化 一个孝子匾,竟让一个城池免...

一个孝子匾,竟让一个城池免于刀兵之灾!

分享
一个孝子匾,竟让一个城池免于刀兵之灾。图为陈少梅《二十四孝图》鹿乳奉亲(图片:Wikimedia Commons)

中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母是各种美德中占第一位的。人世间最难报的就是父母恩,一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他怎么会对别人好呢!

《夜雨秋灯录》讲述了一个孝子的故事:清代时,山东恩县有一位吴姓孝子。他身世可怜,从小就失去了父亲,而且还是个聋哑人。他家住在离城三四里的地方,因家境贫困,替城里一家当铺挑水,拿到工钱就交给母亲,从不敢随便乱花一文钱买东西吃。他虽然聋哑,可是人却很聪明,能根据手势、表情猜测出母亲的意愿。母亲也早已习惯,能用手势与孝子讲话。

他虽然聋哑,可是人却很聪明,能根据手势、表情猜测出母亲的意愿。图为陈少梅《二十四孝图》弃官寻母(图片:Wikimedia Commons)

每日母亲想吃什么,孝子总呀呀请母亲示意,然后到城里去买来。如四个手指围作圆圈,就知道是大饼;手指并在一起覆在手腕上,知道是馒头;手指叉开成八字,知道是水饺;手掌伸平,知道是鱼;垂手像提东西,知道是肉,等等,百无一失。

其母年老多病,每次吃得少而慢,孝子就暗地里伤心。看到熟人,必用手比划,好像在说我母亲吃得很少,紧皱眉头一副忧伤样子。母亲如果吃得多而香甜,孝子会对着母亲呀呀呀,像在唱歌,又张开手臂跳舞.模仿舞台上演戏人的动作,让母亲欢乐高兴。见到熟人,又指指画画,好像在说我母亲吃得很多,一副快活的样子。吴孝子已经五十岁了,天天如此,从未变更过态度。每逢严冬,总是先用自己的身体温暖母亲的被窝,被窝暖和后,又穿好衣服起床,替母亲脱下衣服让她睡下。自己则蜷伏在床脚边,听到母亲沉睡的打鼾声,才悄悄去自己的草床睡觉。

每到夏天,门口悬挂芦席帘子,他让母亲睡在中堂竹榻上,自己就赤膊睡在门口,用意在于让蚊子叮自己,而不去叮咬母亲。孝子住处靠近乡野农田,按常理来说夏天蚊子应该很多,然而蚊子却在孝子家绝迹,人们都说是他的孝心感动神灵,才有此奇迹。当地人都敬仰他的品行,争相叫他吴孝子。然而毕竟因为家中赤贫,没有谁肯把女儿嫁给孝子,孝子也绝没有想过要娶老婆。他母亲常常对人说;“我宁可有孝顺的哑吧儿子,也不愿有忤逆的长舌媳妇。”

每到夏天,他自己就赤膊睡在门口,用意在于让蚊子叮自己,而不去叮咬母亲。图为陈少梅《二十四孝图》恣蚊饱血 (图片:Wikimedia Commons)

一天,吴孝子正挑水进入当铺,刚巧恩县梅太爷的公子穿着华贵衣服来到,不小心将水泼出溅到公子衣服上,公子怒声呵斥羞辱他。孝子却挺立不屈,毫无畏惧。此时当铺里的管事人急忙跑出,拱手向公子道歉说:“公子不要发怒,这是有名的吴家孝子。”梅公子惊问孝子的事迹,听说后立即转怒为喜,向当铺借五贯铜钱赠送孝子。孝子坚决推辞不敢接受,管事竖起无名指给他看。因为当时的哑语都以拇指代表天,食指代表地,中指代表父,无名指代表母,小指代表妻子。吴孝子一见,知道公子是怜悯他家有老母亲,这才跪倒地上叩头拜谢,呀呀指着天地,感激非常。

担水完毕,吴孝子带着钱回家,刚进村就看到母亲靠着门边等候,孝子喜欢呼叫,脚步忙乱,泥路湿滑,几乎跌倒。母亲见有那么多钱,惊问从何而来。孝子口中呀呀手指比划,咿咿晤唔讲不清一个字。母亲恐怕他由于贫困而误入歧途去偷窃,问遍周围邻居,都不知道钱从哪里来。母亲叱责他跪下,怒容满面的说:“我宁可有残疾挑水的儿子,也不愿有邪心偷盗的儿子!”她拄着枴杖亲自到当铺去,问过店里的人,才知道钱其实是梅公子赠送的,这才念佛而归。

虽然往返只有五里多路,可是毕竟因为年老有病,步履蹒跚迟缓,老半天才返回村庄。只见孝子仍跪在地上,一动也不敢动。母亲笑着安慰儿子,孝子也就擦干眼泪,又笑又舞拉住母亲衣裳,眼睛盯住母亲的床铺,意思是想替母亲换一床新被。当时的情景真是令围观者敬佩,令众人为之高兴、赞叹啊!

只见孝子仍跪在地上,一动也不敢动。图为陈少梅《二十四孝图》啮指痛心 (图片:Wikimedia Commons)

恩县县令知道后,赏给吴孝子一块匾以表彰他的孝行。孝子认为自己做的还不够好,便哭泣着不敢接受。村里人都敬佩吴孝子,因此就将匾悬挂在村子的土圩门上作为全村人的荣耀。后来捻军造反窜入该乡,见到孝子匾后,马上双手合十说:“这是孝子的故乡,不要惊动他。”后来又想瞻仰一下孝子的风采,就抬头对城上守卫乡里的人说:“假如肯让吴孝子登上城头,让我们见一面,我们就马上撤退。”吴孝子始终牢牢守护着母亲,双手乱摇不愿离开。捻军见孝子不愿见他们,不久也就自行离去。当地人全仰仗孝子的恩德才免去了一次刀兵之灾。

看了吴孝子的故事后,除了由衷的佩服之外,还可从中看出当时的人无论是朝廷官员、平民百姓还是造反的捻军都是敬佩孝子的孝行的,都是崇尚中华民族的传统道德的。再看看当地人因为敬重孝子,高挂孝子匾的缘故而免遭战火。古人孝顺父母的那些事,真的是感天动地!

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)
责任编辑:康慧

相关文章

汉文帝尝药
views 16
汉文帝,姓刘名恒,是汉高祖刘邦的第三个儿子。他在位二十四年,重德治,兴礼仪,爱民如子,注重发展农业,到了播种的时候,亲自带领大臣到乡下耕地、播种,使西汉社会稳定,人丁兴旺,经济得到恢复和发展。 身为皇帝,汉文帝不但非常虚心,而且知错就改。他在位期间,没有建新宫室,把省下的钱都用来照顾孤儿和老人。因...
一个人是否成熟 从对父母温柔开始
views 9
孝,是为人基石,没有了孝,谈及其他,都好似空中楼阁。 《论语》记载:子夏问孝道,孔子回答他说“色难”,对父母和颜悦色并不是一件容易事,需要时时注意自己的态度。 对待父母温柔,正是一个人成熟的开始。 (01)待父母温柔 每个人都像一颗桃子,在时光的催化下,越放越软,越来越甜。 人从少不更事到...
英国老人VS中国老人的对话 太精辟了!...
views 122
每个国家的文化不同,国民观念也会有很大的差异.在英国生活时间很长了,我逐渐了解到英国人和中国人方方面面的迥异之处。 据报导,中国老人抱怨儿子儿媳不孝顺,英国老人说的一段话让所有人都陷入沉思…… 中国老人:唉,我的孩子实在是太没良心了。 英国老人:此话怎讲? 中国老人:他竟然问...
父亲为了小妾赶走母亲 他却这样对待异母弟弟...
views 24
人与人之间相处,其实就是一个心字。心对了,外界的环境看似难堪,而通透的心路终使人峰回路转。清朝康熙年间,有一人官期届满,带母亲回到家,发现父亲已经另娶了一个小妾,还生下孩子。此人的父亲非要休掉正妻,即他的母亲。面对家庭变故,他是如何做的呢? 李中德的父亲是京师东城骁骑校(官名)。康熙十二年,李父随...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here