心灵驿站 延续了二百年的诚信

延续了二百年的诚信

分享

美国第十八任总统、南北战争时期担任北方军统帅并屡建奇功的格兰特将军,1885年去世后被葬在纽约的河边公园北部。陵墓高大雄伟、庄严简朴,其后方是一大片绿油油的草坪,一直绵延到公园的边界…… 陡峭的悬崖边上。

而就在靠近悬崖的地方,却矗立着一座小小的、极为普通的坟墓,能让人稍微引起注意的是同样小小的墓碑,很显然,这是一个小孩子的陵墓。墓碑旁边的一块木牌上,写满了密密麻麻的文字,它是1997年由时任纽约市市长的朱利安尼撰写的。这段文字记述了一个感人的故事,一个延续了二百多年的诚信故事。

故事发生在二百多年前的1797年。当时拥有这片土地的主人家里有一个五岁的小男孩,一天玩耍时不慎从这里的悬崖上坠落身亡。男主人悲痛欲绝,将儿子埋葬在此,并修建了一座小小的陵墓。又过了若干年,男主人家道衰落,不得不出让这片土地。在与新主人签订转让土地契约前,他提出了一个要求,即把孩子的陵墓作为土地的一部份,永远不要毁坏它。新主人同意了他的请求,并把这个条件写进了契约。就这样,孩子的陵墓被保留了下来。

此后的一百年间,这片土地被辗转卖了很多次,更换了一个又一个新主人,但令人慨叹的是,孩子的陵墓依旧矗立在那里。因为每一个契约中,都有着保留孩子陵墓的条款,而每一位新主人都无不遵守着自己的承诺。

1897年,这块土地被联邦政府购得,作为格兰特将军的陵园。美国政府依然将那个无名孩子之墓完好无损地保留了下来。就这样,一个生前显赫、无比荣光的总统与一个曾经默默无闻的孩童在地下成为了邻居。

又过了一百年,也就是1997年,为了缅怀格兰特将军,当时的纽约市长朱利安尼来到这里。他听说了这个感人的故事,于是亲自将其写下,并让人刻在一块木牌上,立在无名小孩陵墓的旁边。

从此,每一个到此参观的人,都读到了这个故事,都为这个延续了百年的诚信故事而感动,而唏嘘不已。

◎刘晓

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here