健康 “养肺”不要等 告诉你最养...

“养肺”不要等 告诉你最养肺的食疗方法

告诉你最养肺的食疗方法 (图片:PENTREE)

武汉肺炎当前,“养肺”要及时,养肺离不开吃,以下介绍给你8种润肺食物,4款最养肺的食疗方,记得要多吃一些,保养好自己和家人的肺。
最润肺的食物

1、梨

梨对于肺来说是好食物,因为水分多,又好消化。梨水是用来清肺、润肺的。最好的吃法是做成梨汤,或者是梨水,加入冰糖,吃梨肉喝汤。

2、山药

山药是润肺佳品,大家平时可以多吃一些。最好的吃法是做成山药粥,或是直接清炒山药即可,不适合与其他的食物搭配。

3、百合

白色的食物润肺,百合正是白色食物,最好的吃法是清炒,不用加太多的调料,清淡口味即可。

4、银耳

加入枸杞和红枣,会让银耳的效果更出众。
银耳是中医推荐的润肺养肺食物之一,最好的吃法是直接打成汤,建议加入枸杞和红枣,会让银耳的效果更出众,记得要加白糖。

5、甘蔗

蔗汁性平味甘,是解热、生津、润燥、滋养佳品,能助脾和中、消痰镇咳、治噎止咳,可治疗口干舌燥、津液不足、大便燥结、高烧烦渴等症。

6、柿子

柿子能润肺止咳、清热生津、化痰软坚,鲜柿生食对肺痨咳嗽、虚热肺瘘、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治口干唇烂、热病烦渴、心中烦热等症。

石榴 (图片:Pixabay)

7、石榴

石榴捣汁或煎汤饮,能润肺止咳、清热解毒。
石榴有生津、止烦渴的作用。凡是津液不足、口燥咽干者可用石榴捣汁或煎汤饮,能润肺止咳、清热解毒。

8、白萝卜

萝卜能通气,而肺就需要过气,所以常吃白萝卜对于肺的功能有很好的通畅效果,吃萝卜也是可以清肺的。

最养肺的食疗方

1、白果川贝粥

小孩、老人常咳嗽、夜咳,但痰不多的人可以试试白果川贝粥。

白果敛肺平喘,川贝润燥化痰,杏仁降气止咳,百合、白木耳、蜂蜜润肺。对喘息性咳嗽、支原体、衣原体感染咳嗽都很适合。

材料:白果6个、川贝5克、杏仁5克、百合10克、白木耳5克,蜂蜜30克,煮粥晚食。

2、润喉桔梗茶

润喉桔梗茶能生津止渴、益气养阴、消除疲劳、保护嗓子。经常用嗓子的人,比如教师可以常喝。

材料:桔梗10克,甘草10克,参须10克,麦冬10克,罗汉果半个,煎水代茶饮。咽喉有痰者可以加化橘红5克,效果更好。

3、梨膏

梨膏从唐代开始成为御用养生之品,一直到清朝被御医从宫里带出来,才在民间流传。

材料:鸭梨6个、乾红枣80克、冰糖150克、老姜20克、蜂蜜80毫升。

做法:

(1)乾红枣洗净后对切,去核,生姜去皮后切细丝,梨削去外皮、将擦板架在锅上,把梨擦成梨蓉和梨汁。

(2)将去核后的红枣和姜丝、冰糖放入锅内,和梨蓉、梨汁一起。

(3)盖上锅盖,用小火煮约30分钟,再用漏网捞起梨蓉,用另一支汤匙按压,挤出更多梨汁。

(4)将挤压后的梨渣、红枣、姜丝扔掉,锅内只留梨汁,继续用最小火熬煮约1小时,至梨浆浓稠后熄火放凉。

(5)梨浆放凉后调入蜂蜜,拌匀后放入密封罐保存即可。

清蒸南瓜 (图片:维基百科)

4、清蒸南瓜

南瓜富含β-胡萝卜素,补气益肺,是护肺很好的食物,秋天不妨多吃点蒸南瓜。

材料:南瓜一圈。

做法:

(1)南瓜洗净,除去籽和丝,削去南瓜表皮,不要削太厚,会影响口感,且容易碎。

(2)将南瓜切成约5公分宽、15公分左右长的大块。

(3)将南瓜块一层一层码在盘子里,在南瓜上适当撒些白糖,放在蒸茏上蒸熟即可。

 

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here