中国大陆 吁公投 沪法学家推文被删 ...

吁公投 沪法学家推文被删 被警方带走26小时

17
张雪忠发起国民制宪网络公投后被删帖。(图片来源:网络)

【希望之声2021年2月22日】(本台记者韩梅综合报导)上海法律学者张雪忠在推特发起“国民制宪,和平转型”网络公投后被当局带走,26小时后获释。引起外界关注的是,他的推文“被”消失了。

据法广报导,张雪忠于2月19日上午约11时被有关方面从其上海居所带走,此后一直失联,电话也联系不上,直至20日下午1时左右其友人透露张雪忠刚被放出来,暂时未知他被带走后的详情。

原华东政法大学法学教授张雪忠一直主张,中国现行宪法不是一部真正的宪法,宪法应当是全体国民意志的产物,而中国宪法却是由一群非全体国民自由选举产生的“代表”,依照体现某领导人或某政党意志而制定。因此他曾数次公开呼吁启动国民制宪程序。

其中一次是在去年5月,中共全国“两会”前,张雪忠发表近万字致中共全国人大的公开信。结果第二天他就被上海警方从家中带走,在被传唤24小时后回到家中。

最近的一次是在2月16日,他于海外社交平台推特发文呼吁:“‘国民制宪,和平转型’是我深思熟虑后提出的政治主张”“大家不一定完全同意我的主张,如果您觉得中国的政治现代化是最值得我们中国人关心的公共问题,请以转发表达您的支持。”

三天后即发生前述失联26小时事件。同时,他的公投推文消失不见,打开账号只见“此推文无法查看”字样。

中共居然有能力左右推特,引发推友议论:“我很好奇,张雪忠的推文是怎么被删除的?是推特删除的还是张本人被逼删除的?还是张的推特帐号被逼交出登录密码由国宝删除?”“如果真是推特做了特殊处理,那性质就极其恶劣。”

许多关注中国局势走向的推特用户表示,虽并不赞成张雪忠的所谓和平转型建议,认为是与虎谋皮,但仍关注他的言论及人身自由:

“勇气可嘉,但是不太现实,他们能听得懂的语言只有暴力。”

“我不赞同张雪忠老师的一些观点,也因为他的黑川言论而取关他,但我支持他拥有言论自由的权利,同时希望他以后能更深刻的理解言论自由的意义。”

“是的,我也不赞成张雪忠教授的和平转型理念,因为我认为那条路已经被证明走不通。但张教授被中共抓捕的时候,我们还是应该声援他,哪怕实际作用不大。”

“中共为何释放张雪忠 ? 不过又是玩弄捉放曹、扶持保共民乱的老把戏! 中国早已制宪行宪!身为法律学者,毫无法制观念,中国的问题根本不是什么‘国民参与制宪’的问题! 而是彻底废除一党专政、废除伪法统、恢复民主宪政的问题!中共和平转型完全不可能!”

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here