歷史解密 血染的风采?这是一场起于不...

血染的风采?这是一场起于不义、止于可耻的战争

分享
对越自卫反击战:一场起于不义的战争(希望之声合成)

希望之声1979年的所谓“对越自卫反击战”在中国大陆被描述成一场正义的战争。中共的解放军在广西的法卡山、云南的老山抗击越南的入侵,立下了“丰功伟绩”。

实际上中共军队的那场战争之愚蠢、丑陋与邪恶,最后以人海战术、四光政策的失败,损兵六万,超过美国在越十多年。可是被洗脑了的中国大陆人三十多年还在可悲可耻地歌颂“血染的风采”!

起于不义  不义之战为残暴的共产小兄弟续命和报仇

1975年4月,西哈努克和红色高棉组成统一阵线,通过暴力取得了柬埔寨的政权。红色高棉统治不到4年,导致800万人口的柬埔寨,200多万人被屠杀或饿死,其中包括30万华侨,占在柬埔寨华侨的一半,2万多在柬越南侨民被杀,红色高棉入侵越南百春镇,屠杀3000多人,只有2人生还。

1967年的西哈努克(美国大使馆,金边-柬埔寨)(图片来源:维基百科)

1978年底,越南被迫出兵柬埔寨,仅仅用两周时间就攻克首都金边,推翻了中共支持的残暴的红色高棉政权。

邓小平的侵越战争,给越南人留下仇恨的记忆。中美建交后的第一个重大事件,就是美国政府邀请当时中共的实际掌舵人邓小平,在1979年1月正式访问美国,那场访问除了所谓开启“中国外交新纪元”之外,就是邓小平在美国那边得到了中共对越南作战的“默许”。

吐斯廉屠杀博物馆的红色高棉受害者头骨(图片来源:维基)

1979年2月17日到3月5日,为帮助和配合被越南推翻了的柬埔寨红色高棉残余政权,中共发动了对越南为期十七天的“自卫反击战”,意在牵制越南在柬埔寨的兵力部署,为这个苟延残喘的共产小兄弟续命和报复。

中国出动兵力数量是越南全国兵力的总和,尽管如此,久经战争考验的越南军队、抗美战争才结束四年,他们哪会去拿鸡蛋碰石头?

他们非但没有从柬埔寨调回自己的军队,并把靠近中国边境的主力都撤至后方,只留下一个善于打游击的王牌飞虎团,而且还采取了化整为零、避实就虚的方针,不与犹如蜂窝般的中共军队正面交战,这完全大大出乎了中共军队的原有的意料,使得中共军队成为了乌合之众,有劲没地方使。

越军实行游击战 中共采取“四光”政策

相反,越南采用了当年对付美军的办法,使得中共军队处处被动挨打,短短的17天里就损兵6万多人,远远超过了当年美军占领越南十几年的损失,而越军损失不到中国的十分之一。

中共军队刚进入越南最初几天里,实行了只打越南军人而不骚扰百姓的政策,对于本来就避其锋芒、善于打游击的越南军队无疑是雪中送炭,有了可乘之机。再加上越南百姓都全民皆兵、积极协助自己的军队进行挖陷阱,埋地雷,背后偷袭,打冷枪,专打中国的运输部队和袭击中国的后续部队。这样,得不到后援补给的前方部队因得不到后援补给而不战自乱,加上地生路不熟的原因,中共军队无疑是吃了大亏。

此后,恼羞成怒的中共军队不得不改变战术,见越南人就打,实行了“杀光、烧光、抢光、毁光”的四光政策,但这些并没有使越南正规部队就范,经过连年战争的越南军队在游击战术上远比缺乏实战经验的中共军队老练的多,中共军队占领的也都是些空城废乡,而且时时受到那些越南游击队和百姓暗中的冷枪袭击和骚扰,无处藏身而又得不到休整的中共军队在进攻上变得一愁莫展,疲惫不堪,在纵深攻击战上进展也不大。

人海战术攻占凉山  三天死亡三万余人

尤其是在最后凉山攻坚战中, 中共当局为了尽早结束这场得不偿失的战争而找个收兵的托辞,严令在越南的中国大军务必在三天内不惜任何代价,必须拿下越南的一个具有战略意义的重镇凉山!于是,中共军队依仗人多势众,对越军固守的凉山采取了狂轰滥炸,硬打硬拼的人海战术进行强攻,战役的三天里,不惜每天以阵亡一万多士兵的代价最后终于拿下了已经是废墟一堆、面目全非的空城凉山!

拿下后的凉山重镇,除了一个地下煤矿没被发现而未遭毁掉外,其余的所有设施包括住宅、农场及牧场,还有一些工业基础设施无一幸免的被毁光。一些国营农牧场的土地被中共军队用化学炸弹毁灭性的炸焦后,几年都无法恢复种植。战后越南请联合国组织作了现场勘察。

拿下凉山城已经是快十七天了,打了区区几个边境小城镇竟然付出了伤亡惨重的代价,不仅没有达到中共当局所预期的目的,还赔了夫人又折兵! 中共当局感到了事态的严重性,他们担心的不是死了多少兵马,他们担心的是越南和苏联早已签署了军事同盟国协定,这份协定规定,同盟成员国任何一方,在受到敌国侵犯达十九天,必须出兵援助。到那时苏联及其东欧的社会主义阵营包括古巴在内的所有社会主义国家都将会出兵支援越南,并已经通电国际社会,发誓要用鲜血支援越南,包括美国、日本在内的国家都在联合国纷纷严厉遣斥中国的侵略行径!

鉴于国际上的压力,加上自己不断的损兵折将而在前线毫无进展,出兵越南的第十九天,大批苏军在中蒙和中苏边境云集,东欧各国和古巴及蒙古军队都进入了特级战争准备,大量空降部队正作好整装待命。

面对这样的举措, 中共当局当然深知自己的后果得失,接下来中国必然会收拾不了失败的尴尬场面,于是只好吃下哑巴亏,给自己一个台阶下,既然凉山被拿下,用大量战士鲜血谱写的托辞也找到了,于是匆匆对外宣布“通往河内的大门凉山已被打开,我们的目的已经达到!”哑巴吃黄连,匆匆的宣布撤回所有在越南的军队。

然而在撤军过程中,中共军队也不那么安生,本来三天就能撤完的部队,被越军的追剿,一直撤了十四天才完成。中国残余部队被穷追猛打的越南军队包饺子般的又消灭了将近将近一万人,从3月5日撤军开始,除了被消灭和俘虏的没能撤回,其余的陆陆续续一直到3月19日才撤出最后一批幸存的残余部队。

止于可耻  可耻的结局是鲜血白流、重新划界、割让领土

“对越自卫反击战”就这样“胜利”的结束了,战绩就是在中国的大地上又多了6万多烈士的墓碑!而越南方面死亡的人数除了军人,还包括大批儿童妇女和百姓在内的共计5万余人!真是血染的风采啊,6万多名青春年华的鲜血白流了,每个阵亡的战士每人的抚恤金是一头猪的价钱!

1999年12月30日,中共江泽民政府与越南签订《中国和越南陆地边界条约》,将当年中越战争时死了无数中国人才攻下的云南老山和广西法卡山划归越南。那些流了无数鲜血的土地从此竟然归属了异邦,那些活下来的将士们为了祭奠自己阵亡战友竟然要先办理越南签证和征得越南政府的许可!

血染的土地,风采何在?无语……

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。)
作者:楊述之
责任编辑:美莲

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here