中国大陆 习一句话令各地搞运动 让客...

习一句话令各地搞运动 让客人吃太饱最高罚款1万

35
反餐饮浪费迅速成为一项政治运动,从上至下奇招频出。(视频截图)

【希望之声2020年9月26日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平要求“加强立法制止餐饮浪费”后,中国各地大搞运动式反餐饮浪费,离奇招数频出。近日河北省出台新规,禁止暴饮暴食,经营者若诱导就餐者超量点餐,最高罚款1万元人民币。

据中共官媒报导,9月24日,河北省人代会常务委员会第十九次会议,通过了《关于厉行节约、反对餐饮浪费的规定》,新规将于11月1日起正式实行。

《规定》要求,广播、电视、网络平台提供者,禁止传播“假吃催吐”、量大多吃、夸张猎奇、暴饮暴食等铺张浪费的行为。违反者责令改正,情节严重的,处以罚款,并责令暂停相关业务。

《规定》要求官员带头培养节约用餐消费习惯,倡导按照就餐人数节俭点餐,实践光盘行动。公务员活动严禁以会议、培训等名义组织宴请或大吃大喝。

在婚丧嫁娶和家庭聚餐方面,《规定》要求从简用餐,举办者应当按照人数合理安排餐饮,采用节俭的菜单菜式。

在餐饮方面,《规定》要求经营要推行公筷公勺、双筷和分餐制,提供半份菜、小份菜菜品规格,实行半份半价、小份适价的经营方式推出“套餐”,安排宴席流程和酒席数量。

同时《规定》警告餐饮经营者,如果诱导消费者超量点餐,或设置最低消费,由市场监督管理部门责令改正;拒不改正的,处1,000元以上、1万元以下的罚款。

习近平7月、8月大谈中国粮食生产议题,甚至在8月11日透过官媒新华社作出重要指示,下令“制止餐饮浪费”,外界认为对应的是中国实际上面临严重粮食危机。

之后中共全国人大常委会法制工作委员会立即表示,将成立专班,开始制止餐饮浪费行为立法工作。央视等各大党媒也一致造势,呼吁民众节约饮食。在民间,多个省市的餐饮行业协会接连发起“N-1”点餐倡议、“光盘行动”,甚至连“大胃王”这类节目被迫下嫁,甚至取消大胃王直播主的帐号等等。一些餐厅推出“称体重点餐”,有烤肉店称,吃不完的肉可退,高温消毒后再卖,甚至有餐桌规定,食客有剩菜就扣服务员绩效,体重80公斤才能吃红烧肉等等。

但外界认为,中国真正怵目惊心的浪费,都在政府开支,而非人民。

资深评论员刘锐绍对本台表示,习近平要推动减少粮食的浪费同时,又要建立他个人贴地形象的目的:“就是他要做好各种的准备,让他在2022年的年底,二十大之前,做到一个既神化又人化的一个系统工程。表面上是一些日常生活,但是原来背后有很多政治文化、政治学问。”他直言中国很多东西是被形式主义害死的。

责任编辑:翛然
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here