中国新闻 新西兰总理访华计划突变 ...

新西兰总理访华计划突变 原定一周改为一天

分享

【2019年04月01日讯】新西兰总理阿德恩日前抵达北京访问。值得关注的是,原计划为期6至7天的访华时间,被阿德恩缩短为1天。外界分析认为,考虑到两国关系遇冷的情况下,阿德恩的首次访华,在诸多领域面临挑战。

新西兰总理阿德恩(Jacida Ardern) 3月31日启程,对中国进行为期一天的访问,这是她上任以来首次访华。访华期间她将与习近平和李克强会晤。

在此之前的3月25日,中、新双方宣布了阿德恩访华的消息。阿德恩表示,她早就计划访华,但其行程因为3月15日造成50人丧生的基督城恐怖袭击而缩短。

《纽约时报》当时称,阿德恩原本计划更长的访华行程,最终缩水至一天,而且放弃带商务代表团而独自前往。这引发了外界对新西兰与北京关系吃紧的猜测。

在阿德恩宣布这次行程时对媒体说,新西兰高度重视我们与中国的关系。我期待我们不断致力于这段关系。也将争取在双方有共同点的领域方面加强关系。

新西兰驻华大使傅恩莱(Clare Fearnley)在接受了中共官媒采访时强调,新西兰在外交政策、安全政策、5G技术领域独立自主,并感谢中方理解阿德恩将原有6到7天的行程缩短为一整天。

目前,中共超越澳大利亚成为新西兰最大的贸易伙伴。两国去年的双向贸易超过300亿美元,是2008年两国签署自由贸易协定时双边贸易额的三倍多。

预期阿德恩此次访华期间还将讨论区域安全、朝鲜和南中国海问题,在气候变迁方面也将与中方协商。

但有分析认为,考虑到新西兰与中共关系遇冷的情况下,阿德恩的首次访华将会有一些难度。特别是放弃商务代表团随行而独自前往,更突显阿德恩总理对中共的戒心非同一般。

目前,新西兰尚未对是否允许中国电信华为公司参与该国5G网络建设做出最终决定。

去年11月底,新西兰政府通信安全局(GCSB)宣布,禁止华为公司参与新西兰的5G网络建设,声明称,华为的参与将引发“重大国家安全风险”。

同年7月,新西兰罕见的在一项国防政策声明中称,中共在南太平洋的崛起可能破坏该区域稳定,对新西兰的国家安全构成威胁。

该声明引起中共不满。分析人士认为,阿德恩原本去年访华的安排因此被搁置。

中共还延期举行了原定于今年2月的中国-新西兰旅游年活动。3月早些时候,阿德恩说,旅游年活动没有被取消。

在阿德恩宣布首次访华行程后,人权观察组织向她发出公开信,希望阿德恩能在访华期间就新疆“再教育营”问题发声,对中共政府拘押穆斯林的问题表达关切。

相关文章

天亮时分【政论天下】中美贸易协定泡汤,习近平的致命问题与中共奇怪的小动作...
views 57
川普总统今天(12月3日)表示他宁可等到美国大选后再签协议。换句话说,中美贸易协定基本上是泡汤了,连第一阶段的协定都没有。这件事情造成股市应声下跌;离岸人民币兑美元下跌至7.0671;美国道指在我做节目的时候,已经跌掉了1.2%。这个结果对我来说毫不意外,因为我在11月22日做的节目标题就是“中美贸...
天亮时分【政论天下】川习会在即,川普是否会降低中国商品关税?最有效的做法是什么?川普应学习中国的识人...
views 38
彭博社和金融时报都报道说,北京要求川普降低或者取消大约3600亿美元中国输美商品的关税,习近平才会上飞机来美国签订第一阶段的贸易协议 。 作为鸽派的商务部长罗斯没有做出明确的回答,仅表示对中美签署第一阶段协议抱有乐观态度。这反映出川普可能让步。理由有三: 1、可能有对中共的误判和给习近平...
歐盟指北京承諾疲乏 開放市場有待觀察...
views 10
【2019年11月06日讯】在美中貿易戰背景下,北京今天以與歐盟簽署保護地理標示協定宣傳中國開放市場訊號;但歐盟曾指北京在改善商業環境存在「承諾疲乏」,後續開放市場廣度尚待觀察。 歐盟(European Union)今天發布新聞稿,宣布在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)及中國領...
【香港危機】韓正公開挺林鄭港警 言論比習還狠...
views 96
【2019年11月06日訊】香港特首林鄭月娥獲習近平「高度信任」後,今天(11月6日)又首次在北京與中共副總理韓正公開會面。主管港澳事務的韓正力挺林鄭和港警「往前進」,言論比習近平還狠。外界猜測,韓正或藉此機會向林鄭下達四中全會的所有指令,利用她為當局幹完所有髒活。 韓正身兼港澳工作協調小組組...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here