中国大陆 习李内讧闹得凶?港媒:北戴...

习李内讧闹得凶?港媒:北戴河会议注定不平静

214
习近平和李克强。(美联社图片)

【希望之声2020年8月1日】(本台记者岳文骁综合报导)中共高层最神秘的北戴河会议,每年都在7月底、8月初举行,但开始和结束的时间外界都靠猜。中共政权危机加深之际,中南海高层习近平和李克强频频爆内讧迹象,今年北戴河会议被指注定不平静。

7月30日,中共政治局会议决定2020年10月举行中共十九届五中全会,将审议“十四五规划”(第14个5年规划,2021至2025年)。中共在2017年十九大报告中曾声称,从2020年至2035年,在全面建成小康社会基础上,基本实现所谓社会主义现代化。

现任中共党魁习近平五年前提出,到2020年,实现农村贫困人口脱贫,贫困全部摘帽,解决区域性整体贫困问题,实现全面小康社会。

习近平7月22日至24日前往东北视察时,曾大谈保政权等,强调决胜所谓小康社会及强调“十四五”规划的重要等。

按官方文件,全面建成小康社会是所谓“基本实现所谓社会主义现代化”的前提。但由于近年美中贸易战以及今年以来在中共病毒疫情、南方洪灾冲击下,中国经济陷入困局,舆论普遍认为中共高层的脱贫攻坚任务,以及全面建成小康社会已经泡汤。

7月31日,港媒《苹果日报》评论节目说,近期总理李克强就不断发表言论,揭露国家经济面临的种种困境。李克强与习近平对阵上演“习做梦,李拆梦”奇景,说明今年北戴河会议注定不平静。

本台综合媒体观察发现,今年以来频频出现习李斗场景,令外界认为中共政权已陷深度分崩离析。

5月28日,在中共两会闭幕日的记者会上,李克强提及“6亿人收入1000元”、鼓励地摊经济。外界多认为这是直接凸显中国贫穷实况。有媒体认为李克强戳穿一个巨大华丽的泡沫,戳穿了习近平的中国梦。

但李克强倡导的“地摊经济”,经中央各大官媒,包括地方官媒跟进宣传后,几天之内就在宣传口被封杀,特别是习近平的亲信蔡奇控制的北京市官方也打脸称“游商满街”不利树立首都和国家良好形象,要求加强对摆摊设点、占道经营等违法行为的整治。

台湾《上报》报导说,李克强有关中国有“6亿人月均收入在1000元以下”的大实话和力推“地摊经济”惨遭封杀,是因经济衰退而起的路线争议,李的做法让一心想在“十三五”收尾之年树立政绩的习近平颜面无光。

7月6日,李克强在贵州铜仁视察时看见很多闲置厂房,呼吁多用一些农民工。有媒体解读认为李克强又说了大实话,证实疫情下中国经济恢复情况并不理想,这又与习近平声称今年要实现全面小康社会的目标相逆。

在7月15日的国务院常务会议上,李克强在讲话中提及,中国仍然是一个发展中国家,做什么事情要尽力而为。这被外界媒体认为是李克强意有所指,因为习近平上台以来到处大撒币,在全世界大手大脚。

李克强在当天的讲话中还称,要优化地方政府专项债券资金投向,决不允许搞形象工程、面子工程。不能对老旧小区说拆就拆。这也很容易令人联想到是在不点名地批评掌管北京市、驱赶“低端人口”和强拆建筑的习近平亲信蔡奇。

7月17日,中共政府网刊登了李克强15日在国务院常务会议上的前述讲话。不过李克强的讲话在中共新华网的通稿上有删减,并没有提及李克强所说的“说拆就拆”及“中国仍是发展中国家”的说法,港媒《苹果日报》指出,这表明中南海内部再次显露分歧。

习近平在7月21日露面出席一场在北京召开的中国企业家座谈会,会上提及“内循环”类似说法,“指中国经济情况比预料好”,要企业家们“爱国”以能“浴火重生”。

对此,财经学者“财经冷眼”文章分析说,最近一个李克强讲话的短视频流出来了。李克强在里面说:关起门来搞发展是行不通的,开放对人来说跟空气一样,不可缺少,否则就窒息。这个讲话说的非常明显,就是反对习近平所谓的经济内循环的说法的,内循环的就是要关起门来发展,但是李克强认为这样会窒息。

文章指,李这种跟习近平唱反调的行为,非常明显是典型打脸习近平的言论,就像当初放出6亿人月收入不足1000元一样都是挑战习近平的权威。说明中共高层内部分歧已经开始公开化了,经济路线争论的背后,是中共两股政治力量的较量,党内斗争呈现加剧的趋势。

习近平在企业家座谈会上还强调,企业要“增强爱国情怀,主动为国担当、为国分忧”,台师大教授范世平7月27日在脸书发文指出,这其实就是要企业家赶快“捐款”,这种“国进民退”(国营企业前进,民营企业后退)的作法,不是中共总理李克强支持的,因为李是属于胡锦涛的“团派”,他支持的还是市场经济,也就是“国退民进”。

习近平7月21日召开北京企业家座谈会时,汪洋、韩正出席,但管经济的李克强没有出席,这也被认为不寻常。

此外,7月22日,习近平考察了吉林省四平市下面的农民专业合作社,强调“农业合作化”。此举除了凸显中国粮食危机外,似乎也释放了农业政策左转的信号。当天,《因地制宜走好农业合作化道路》迅速成为各大党媒报导的重点。

悉尼科技大学的中国问题专家冯崇义教授在接受海外媒体采访时表示,习近平十九大上废除任期制就是要终身制,现在要想二十大的事情,所以到处讲他实现经济的小康计划。但李克强是直接主导经济的,他对数字很敏感,他知道这个任务根本就完不成,做假也完不成。因为在政府报告里面不给他写这些东西,李克强就用记者会的机会,去打习近平的脸,称还有六亿人月收入不到一千元。这里就跟习近平“全面建成小康社会”是整体目标、今年要实现GDP和城乡居民人均收入比2010年翻一番,这样硬性的指标不一致了。这相当于李克强在党内就把这样的一个底给揭开了。

冯崇义认为,李克强这样做当然令习近平非常不高兴,习于是通过《求是》杂志立刻写文章,称小康社会我们已经基本实现了,他不提具体的数据了。这样你一拳、我一脚互相之间已经把两人的矛盾公开化,公开到上层和民众都看得很清楚。

独立媒体评论人吴特认为,习近平大权独揽后,李克强倾向于市场化的经济思路与习不符,两人的路线之争开始逐步发展为权斗。未来一旦出现变局,估计习李会各自做出不同行动,加速中共政权的分崩离析。

责任编辑:李娜
Advertisement

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here