中国大陆 习李大战 副主席疑下场?上...

习李大战 副主席疑下场?上海市委书记引关注

1564

【2020年06月08日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中共在国际上面临十国结盟对抗的巨大压力,内部裂痕也愈发明显,中共总书记习近平与中共国务院总理李克强最近就跃上台面。而曾力撑习近平5年的中共副主席王岐山也被疑以特别的形式参战。

在李克强力赞“地摊经济”为“中国的生机”仅一周后,中共官媒、习家军成员开始反击。

先是习近平心腹蔡奇主管的北京市出面,斥地摊违法,下令力抓流动摊贩。北京市委机关报《北京日报》也连日刊文,轰地摊经济不适合北京。之后,中共宣传队伍中的核心央视上阵,发文赞各大一线城市不参与“地摊经济”是不”盲目跟风”,“一些城市更明确对乱摆摊说不。这是清醒的”。

由于中宣部长黄坤明与主控党宣的中共政治局常委王沪宁都被认为是习派成员,上述动作被认为是习家军齐下阵,围攻李克强。而且央视在文章中直接称,“‘地摊经济’如果一哄而起,各个城市多年积累的精细化管理成效就会功亏一篑”,等于直接扣罪名到李克强身上。

但值得关注的是,虽然央视以点名的方式提出“对北京、上海、广州这样的特大型城市而言,精细化管理方是正道”,但中共上海市委书记李强至今未发声反对“地摊经济”。

推特账号@Lifetime视界分析指:李强是否表态是一个关注点,“上海书记也是习近平的心腹,但毕竟不像蔡奇那种密切程度。有一点是肯定的,上海书记如何表态,全得听习近平的:1)跟进表态,意味著习近平已放弃李克强;2)不表态,意味着习近平还不想撕破脸,只是派蔡奇敲打一下李克强。”

主管经济的中共国务院总理李克强最近异动连连,先是在“两会”露一句6亿中国人月收入只一千元,成为一颗超级核弹,戳穿习近平的脱贫泡沫;之后又高调提出近似笑话的“地摊经济”说,令各界意识到中国经济及就业窘困到何种地步。

财新网在李克强发生后快速跟进,曝光一组更为触目惊心的数字:中国月入5000元以上者仅7200万人;月入2000元以下者9.64亿人;6亿人低于1090元,这其中5.5亿人月入低于1000元,4.2亿人低于800元,2.2亿人低于500元;546万人没有任何收入。

观察人士指,财新网与王岐山关系密切,该媒体在李克强的“6亿中国人月入千元”引爆舆论后跟进补刀,可能意味着李克强并非单枪匹马挑战习近平。

有观点认为,拥有经济学博士学位、在中共政治夹缝中生存多年的李克强,冒大不韪做出上述动作,根本是有意挑战习近平,除不愿为习的政策买单背锅之外,这也是在巨大的政权危机下,中共内部一些派系有意抛出习近平以保中共的举动。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here