中国大陆 习近平续掌权恐生变 北京气...

习近平续掌权恐生变 北京气氛诡异 传禁妄议二十大

51
资料图片:2016年3月5日,中共全国两会期间,警察带着嗅探犬在北京大会堂附近。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月5日】(本台记者岳文骁综合报导)在中共将大肆铺排庆祝所谓建党100周年的前夕,号称“定于一尊”的中共总书记习近平近日发起“党史学习教育”运动。这是中共历史上首次以中共中央名义开展党史学习教育。美媒分析此举旨在进一步巩固习近平权威,为其在2022年中共二十大上继续掌权铺路。有消息说,中共高层已下令禁止妄议二十大。而习近平最近还特别强调“斗争”。

中共党媒新华社2月24日报导,中共党史学习教育领导小组当天印发《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》。美国之音3月4日引述评论人士认为,习近平发起的党史学习教育在中共建党100周年后还会继续下去,因为这是习近平在2022年的中共二十大上继续维持最高领导人地位努力的一部分。

据美国之音报导,“汉和防务评论”创办人、海外军事评论人士平可夫在2月25日YouTube节目上讲述中印边境冲突的大的政治环境和背景时,提到中共二十大前的权力斗争和习近平的企图。

平可夫爆称,他的消息来源说,中共目前的政治局势非常诡异,高层去年就下令禁止任何人谈论二十大。

他说:“北京现在的政治气氛是非常诡异的。我获得的情报显示,在北京中央一级的官员下发了文件,不能讨论二十大的问题,就是不要妄议二十大。封口封到了内府外府、中央委员、部级干部。他习近平也是依靠党的组织的正规化、党纪的公开化而得益提拔的。”

平可夫还说,胡锦涛时代,关于中央的人事问题,各种各样政策的问题,只要不涉及反对的方面,是可以公开讨论的,在各级党委,甚至中央都可以进行公开的讨论,一般性的讨论。党内民主改革虽然走得很艰难,可以多多少少还是有一点向前推进。但到了今年去年,二十大的任何问题都不能讨论了。开二十大包括之前之后就是要讨论问题的。你可以想像权力斗争之诡异。

据平可夫认为,中共高层被传禁止妄议二十大恰恰体现出,习近平缺乏自信,而且没有能力和办法完全掌控中共、中央委员会以及中央政治局。

中共中央纪委、组织部和国监委于1月份联合发布针对地方换届的十个“严禁”的通知,也被认为是习近平展开二十大权力布局的一个举动。包括:严禁结党营私、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁个人说了算、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁弄虚作假、严禁干扰换届。

香港中文大学历史系客席教授林和立对美国之音表示,中共自去年底以来就频频做出类似指示,但习近平仍然担心党内有些人批评他搞“个人化的人治”。为消弥党内政敌的反对杂音,在二十大召开前,习仍要严防反对声浪或势力集结。

掌控中共刀把子的中共政法委的秘书长、习近平亲信陈一新2月22日在政法委党史学习教育动员大会上强调说,“要从党史中汲取宝贵经验,坚决做到‘两个维护’,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位”。

陈一新在去年7月8日就宣布,要在两年之内(到2022年第一季度)在全国政法队伍中展开一次“刮骨疗毒式的自我革命”、“延安整风”。这个整风时间点正好是中共二十大之前。

今年3月1日,习近平在中央党校发表讲话,反复强调了13个“斗争”,并称中共仍面临一些风险和考验等。

评论人士钟原在《大纪元》刊文说,习近平发表的上述讲话,本该给后备官员鼓劲打气,但反复强调斗争,说明中共目前的内外形势的确不妙。

今年中共两会前,中共最高权力机构,包括政治局委员、国务院等均被要求轮番向习近平汇报工作。钟原说,这体现的应该就是这类“忠诚”。而围绕着所谓的“忠诚”,当然就是内斗,所以习给后备官员训话称,多次强调“斗争”。继续向反对派别释放强烈的“斗争”信号。

美国之音分析指出,中共党史实际上就是一次次党内你死我活、相互倾轧的斗争史。中共历史上的“十次路线斗争”,1949年前包括陈独秀右倾投降主义、李立三和瞿秋白的左倾盲动、罗章龙左倾冒险机会主义、张国焘分裂和王明的分裂主义及先左后右的机会主义等。党内整肃还有如AB团肃反、延安整风的审干反奸和抢救运动等,整死人无数。

中共建政后的路线斗争则包括高岗、饶漱石反党集团、彭德怀右倾机会主义、刘少奇资产阶级司令部、林彪反革命集团,其中高岗自杀、饶漱石死于狱中,彭刘被残酷迫害致死,林彪出逃苏联,飞机坠毁。

此外残酷的政治斗争和运动更是一直不断,从镇反、三反五反、胡风反革命集团、肃反、反右、四清、文革十年浩劫,以及文革期间的清查五一六反革命集团、一打三反、批林批孔、批邓反击右倾翻案、抓捕江青“四人帮”及其揭批查运动等等。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here