中国新闻 【贸战白皮书】陷困境习近平...

【贸战白皮书】陷困境习近平出昏招 给自己挖了几个坑

1245
分享

【2019年06月02日】(欧洲希望之声记者郑平综合报导)经过前期造势之后,中共国务院新闻办公室今天上午发布长近7000字的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书。但学者指,习近平这是出了一个昏招。

在白皮书面世之前,北京先是宣布将设立“不可靠实体”清单,再由官媒央视出面,宣称“有关部门”决定对美国联邦快递公司转寄华为包裹一事立案调查,并作“相应处罚 ”。紧接着,国新办在这份白皮书,将谈判失败全部归罪于美国,并给华盛顿扣上了经济霸凌的帽子。

北京一时间显得杀气腾腾。但观察人士却认为,习近平给自己连挖了几个坑。

首先,当局用“不可靠实体”清单来威胁华盛顿,但中共一直拒绝向美国公司开放市场,谷歌(Google)、脸书(Facebook)、亚马逊、埃克森美孚和富国银行等不同类型的企业,在中国的生意相对它们的全球收入微不足道。再以已被波及的波音公司为例,早就有学者指,50%的飞机在一年内就需要更换配件,如果一年双方不做生意,中国一半的波音飞机就飞不起来了,受害的不止是美国企业。

其次,时政评论人士江森哲在自媒体节目中说,北京提出调查全球500强企业美国联邦快递,并不能给如此规模的公司带来实际影响,却把自己放在了火上烤,因为立案容易,结案却困难,“高调宣布之后,结果怎么公布呢?”

如果查了半天发现联邦快递无罪,那北京就是自己打脸,毫无面子;如果宣布有罪,那罪名如何定呢?这又不是国内案件,可以随便定罪。同时这也令其他在华的美国企业更具恐惧感,会令他们加速离开中国。

第三,北京在白皮书中强调,中美贸易战责任全在美国,中方没有任何错误。江森哲说,这形同踩了美方的底线,因为“西方人特别在意‘谁有罪、谁无罪’的原则问题,西方人在原则问题上是特别较真的”,美国认为,贸易战是因为中方没有兑现当年对世贸组织的承诺,责任在于中共。

那么,在白皮书后,川普政府如何反应,值得关注。

另外,白皮书中指责美国“对中国提出‘盗窃知识产权’‘强制技术转让’等不实指责”,相当于一口否认了“盗窃知识产权”的说法。但就在4月初,美国白宫经济顾问库德洛曾对媒体表示,这次谈判中国首次承认了盗窃知识产权、强制技术转让和黑客攻击等问题。而在中文媒体连番转载报道后,中共官方并未就此进行否认。这次白皮书却一句话抹杀了此前的说词。

江森哲说,《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书等于撤回了中美谈判此前的重大进展,全面推翻了谈判的大前提。

习近平连出昏招,或许与中共内部的争斗渐趋激烈有关。自中美谈判于5月初暂停、川普升级关税战后,有多个信号显示中南海内斗加剧。

比如,中共国务院总理李克强5月24日到山东考察时,临时停车走进一家水果店,询问说:“水果这个价格怎么样,你觉得?”“长了这么高啊?”“你们希望不能再长了是吧?”有分析人士说,李克强就是想引导百姓思考造成水果价格高的原因,显然物价高与中美贸易战有关,李克强是有意将民生问题与当局在贸易谈判中不负责任的行为挂钩。

另外,谈判崩盘究竟是谁的责任?海外媒体推出不同的说法,有指习近平说“我一个人负责”的,有指韩正带领政治局常委带头反对协议草案的。每个说法都似乎有来自北京的消息源,也显示中共内部在互相怪罪。

如果习近平是在这种压力下决定向华盛顿展示强硬态度,那么最终的后果可能不符合他的预期。江森哲说,白皮书一发布,习近平就再无退路了。

相关文章

贸易谈判正在进行 北京阴谋破产!美高官威胁关税或升至50%...
views 904
【2019年09月20日】(欧洲希望之声记者郑平报导)中美副部长级面对面谈判正在华盛顿进行之际,川普的中国事务顾问白邦瑞(Michael Pillsbury)警告,如果近期不签订贸易协议,美国对中国商品的征税“可能达到50%至100%”。与此同时,外媒引述中南海消息人士指,中共十九届四中全会可能会对...
联邦快递飞行员搭乘国泰航班回港 在广州被捕...
views 625
【2019年9月19日】(欧洲希望之声天羽编译)中共当局在南部城市广州拘留了联邦快递公司的一名飞行员,借此在美中贸易战中,向这个快速航运巨头施加压力。 该飞行员是一名前美国空军上校名为Todd A. Hohn,一周前他在广州机场飞往香港的家中被拘留。 佛罗里达州尼斯维尔的家族律师证实,霍恩先生...
英媒:中国工业增长率降至17年来最低点...
views 31
【2019年9月16日】(欧洲希望之声天羽编译)由于美国的进口关税和国内需求疲软对工厂产生了影响,中国工业生产的增长在上个月下滑至17年来的最低水平。 据英国卫报报道,零售销售和投资措施也加剧了对全球第二大经济体需要进一步削减利率以促进经济增长的担忧,因为上周中央银行放宽贷款限制措施被一些分析...
习近平极重视这一天 中南海政斗却频搅局 金“政委”公开批刘鹤...
views 674
【2019年09月16日】(欧洲希望之声记者郑平报导)习近平正全力以赴筹备十月一日中共建政70周年庆典。但中国内外局势动荡,分析人士认为,这将是习最后一次庆典。 美国总统川普上周在推特宣布将部分中国商品提高关税的日期从10月1日推迟至10月15日时曾透露,这是“应中共国务院副总理刘鹤的要求”,...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here