中国大陆 習近平赴福建考察對台“放軟...

習近平赴福建考察對台“放軟話” 軍方發聲引猜測

48
2020年12月18日,習近平在上將授銜儀式上。 (圖片來源:視頻截圖)

【希望之聲2021年3月26日】(本台記者福明真綜合報導)福建與台灣隔海相望,在台海關係緊張之際,習近平近日赴福建考察,官方未報導其視察軍隊,習卻罕見提出對台促融的要求。另外,中共軍方也出面否認6年攻台說法。中共當局對台灣突然轉變態度,背後原因引人猜測。

綜合媒體報導,3月22日至3月25日,習近平先後到福建​​南平、三明、福州等地進行考察調研。外界此前認為,習近平此次福建之行,視察軍隊無疑具有觀察意義,或成為台海局勢走向的風向標。

不過,在中共官方媒體的通報中,並沒有提及習近平赴駐福建部隊的消息。而陪同人員名單中,也沒有出現軍方高層。這似乎意味著,習近平此次福建之行,並未赴軍隊考察,至少沒有對外公開。而按以往慣例,習到各地考察都會去當地的駐紮部隊。

而習近平此次赴福建考察時雖未對軍方提出備戰打仗的講話,卻罕見提出對台促融的要求。中共官媒新華社通稿顯示,針對兩岸議題,習近平提出“要在探索海峽兩岸融合發展新路上邁出更大步伐”。他在25日上午聽取中共福建省委和省政府工作匯報時則要求“以通促融、以惠促融、以情促融“,推進兩岸融合發展。

“通”指的是經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通等;“惠”指“惠台措施”;“情”則是指“深化心靈契合”。

與此同時,中共國防部發言人任國強25日在記者會上也表示,美方警告說中共可能會在未來6年內侵犯台灣,這是在渲染中共軍事威脅。中方對此表示反對。

有分析認為,中共當局對台灣突然一反常態的表態,或與國際社會對中共的壓力有關。

美國印太司令戴維森(Philip Davidson)日前在參議院聽證會上發出警告,中共可能在6年內嘗試佔領台灣,美國印太司令提名人阿基里諾(John Aquilino)23日出席參議院提名聽證會時則表示,中共持續通過逾越海峽中線的空域與海域行動,對台施壓。針對台灣的軍事威脅“可能比大家想像地更迫在眉睫”。

他指出,美國可以透過維持前進部署、可靠威嚇力量、展現對《台灣關係法》的持續支持,包括對台軍售、深化與民主台灣聯繫以及倡議理念相近盟友與夥伴等方式增強台灣對兩岸關係自信等,來協助避免誤判。

阿基里諾還表示,印太司令部未來將會透過安全合作以及根據《台灣關係法》軍售台灣,持續就發展軍事實力、作業互通能力、戰備與專業發展,為台灣提供建言。

此前,據《蘋果日報》2月25日報導,軍事專家黃東對該報表示,中共要兩年內攻台“比較勉強”,因為首先硬件上並不容許,包括共軍兩棲攻擊艦數量不足,而大型軍裝船及人工港等設備都還未有建造消息。

黃東還認為,中共還需要觀察美國新政府對台海局勢的態度。

台灣的國家政策研究基金會副研究員李正修也對《蘋果日報》說,習自知要攻打台灣,先要有十足把握,因為若攻台失敗,不單可能永遠不能佔據台灣,更可能會影響到中共在中國大陸的執政地位。他認為,中共在這兩年攻台的可能性較低。

責任編輯:李娜
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here