中国大陆 习近平盯稿3秒后 突然读出...

习近平盯稿3秒后 突然读出“撒胡椒面”(视频)

126
习近平在2月25日的讲话中,读出“撒胡椒面”。(图片来源:视频截图)

【希望之声2021年2月26日】(本台记者岳文骁综合报导)习近平昨天(25日)在脱贫大会上宣称“脱贫攻坚战取得全面胜利”,在读稿时又卡壳3秒,之后读出令人莫名其妙的“撒胡椒面”。

据官媒报导视频,周四(2月25日),习近平在北京大会堂举行的“全国脱贫攻坚总结表彰大会”上讲话。他在宣扬脱贫工作如何“务实”时称,“不搞花拳绣腿,不搞繁文缛节,不做表面文章,坚决反对大而化之……”。

读到这里时,习近平突然停顿,盯着讲稿足足3秒钟,才读出四个字“撒胡椒面”。

有网友截取这段视频表示,“习近平最新的扶贫讲话,自己常用的词“撒胡椒面”,瞪着稿子3秒钟才念出来。”

有网友猜测,他可能一时没认出这几个字才卡壳,也有人认为他又读成错别字。

不过,翻查此前的党媒报导,“撒胡椒面”是习近平在脱贫讲话中常用的词语。他用这个词来比喻地方官员只拿出少量的扶贫资金和资源,漫无目的地撒给贫困地区,敷衍了事。

在去年9月的所谓“全国抗疫表彰大会”上,习近平突然说出一句“全国人民都为热干面加油”,令台下官员一时静默几秒钟。

据悉,“热干面”是武汉小吃。习近平在讲话中应该是用它来指代武汉。

习近平说话不顺畅也早有先例。今年2月3日下午,习近平来到贵州毕节市黔西县考察,并安排在新仁苗族乡化屋村的文化广场与民众见面。因为中国新年要到了,习近平在现场讲话致新春祝福,结果似乎是费了很大的气力,才慢慢挤出3句祝福的话:“家庭幸福,事业顺利,牛年吉祥。”

责任编辑:李娜

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here