旅游 夏日炎炎巴黎好去处 市府...

夏日炎炎巴黎好去处 市府新规你不可不知

44
分享
巴黎美景(非凡图库)

都巴黎成了不少世界游客的佳选。但巴黎市府做出自6月8日起将实施在市区范围52所公园和广场将全面禁烟的新规定,违者将被处以38欧元罚款。如果您是“瘾君子”,不可不小心哟!

据法国《巴黎人报》报道,作为政府2018年至2022年国家烟草控制战略的一部分,自2018年7月10日起,巴黎已经在市内6所公园和广场试行禁烟,其中包括三区的安妮·法兰克公园、十区的伊马兹·古内公园、十二区的特鲁梭广场、十三区的亨利·戛迪乌广场、十五区的乔治·布哈桑公园、和十七区的巴提尼奥勒公园。

法国卫生部长阿涅斯·布赞(Agnès Buzyn)表示,作为上述措施的延展,巴黎市政府决定自6月8日起,将执行禁烟措施的“绿色空间”扩大到52所,涵盖首都众多主要公园和广场。但由于其中不包括广阔的布洛涅森林和万森森林,所以禁烟的“绿色空间”约占巴黎绿地总面积的10%。阿涅斯还鼓励各地市政府增加管辖范围内的无烟空间数量,包括海滩、公园、体育场等。

报道说,新“禁烟令”实施后,巴黎政府拟首先通过多种渠道加大宣传力度,以免烟民在不知情的情况下违规。而自7月1日起,在这些地方燃起香烟将被罚款38欧元。

法国左翼团体PRGCI的主席劳伦斯·戈德格拉布(Laurence Goldgrab)表示,在巴黎的公园禁烟不仅涉及公共卫生问题,同时也利于为首都公园和花园提供清洁的环境。新措施旨在打击吸烟行为,尤其是控制青少年吸烟,保护非烟民群体权益。

据2017年的统计数据,巴黎近2.1万名吸烟者会把烟蒂扔到地上,尽管市内已经安置了带有熄烟结构的垃圾桶,并为乱丢烟蒂行为设定了68欧元罚金,但每年巴黎街头仍然出现350吨烟蒂。

法国公共卫生总局5月28日公布的最新数据显示,2015年吸烟引发的癌症、心脑血管疾病和呼吸疾病致死7.5万人,约占总死亡人数的八分之一。不过,根据法国卫生部的统计,法国日常吸烟人数自2016年起呈现逐年下降趋势,仅2018年第一季度就减少60万人,烟民占比由2017的26.9%下降至2018年的25.4%。但当局认为,与其他发达国家相比,法国烟民占比仍然偏高,在禁烟方面仍有很大的追赶余地,比如在芬兰和英国,日常吸烟者不到20%。

法国自1976年起,禁止在医院、电梯间等地吸烟,并在香烟包装上标注“吸烟有害健康”;1991年起,在公共场所和交通工具中设立吸烟区和非吸烟区;2007年,时任总理德维尔潘(Dominique de Villepin)挥动铁腕,独自做出了全国全面禁烟的决定,从办公室、咖啡馆、餐馆、酒吧、舞厅等公共场所的禁烟,延伸到初中和高中课间休息时间禁烟,令法国成为在欧盟范围内禁烟最严厉的国家之一;2011年,罗讷河口省的拉西约塔成为法国第一个禁止在海滩吸烟的城市;2015年,法国禁止在有12岁以下儿童的游乐场和交通工具中吸烟,在一些公共吸烟场所也是;2018年7月1日起,法国东部城市斯特拉斯堡在所有公园和花园完全禁烟,成为法国首例。

 

相关文章

历史上的今天,5月15日:从埃菲尔铁塔,看巴黎人文明的排外与包容...
views 30
【希望之声2019年5月15日】(主持人 江峰) 1889年是法国大革命100周年,法国政府要隆重庆祝,在巴黎举行一次规模空前的世界博览会。组委会决定修建一座高塔,并向全世界招标。 历史上的今天,1889年5月15日:埃菲尔铁塔完美落成。 浪漫的巴黎人因为热爱埃菲尔铁塔,给她取了一个美丽的名字...
法國知名影星 出面聲援黃背心運動
views 19
【2019年05月05日】(歐洲希望之聲訊)法國影星茱麗葉·畢諾許(Juliette Binoche)和艾曼紐·琵雅(Emmanuelle Beart)昨日也加入數百名藝術界人士支持「黃背心」抗議法國總統馬克龍行列。 法國黃背心示威遊行在本週六已邁入第25週,當天遊行較為平靜,只有少數人被捕,...
【视频现场直播】黄背心巴黎五一大游行爆冲突 警察不断投掷催泪弹...
views 397
【2019年05月01日】(欧洲希望之声法国记者亦非现场报道)“黄背心”加入了传统法国工会组织的巴黎五一大游行,内政部日前表示将有约2,000名黑衣集团(Black Bloc)参与到游行队伍中来,马克龙当局严阵以待部署了超过7400名警力、200個摩托車部隊與無人機。本台记者将在现场第一时间发来最新...
巴黎五一大遊行 警方嚴陣以待 部署警力超7400人...
views 40
【2019年04月30日】(歐洲希望之聲訊)法國內政部今日表示,提防激進活動份子滲入「黃背心」五一大遊行中發生暴力事件,巴黎將部署超過7,400名警察和安全部隊人員,以及近200個摩托車部隊與無人機。 報道稱,政府這樣的部署是在預防去年五一發生的暴力事件重演,當時法國政府被突如其來的1200名麻煩...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here