中国新闻 【香港學子反送中】發起:鐵...

【香港學子反送中】發起:鐵鍊加身背負罪名「我們都是逃犯」行動

分享
【香港學子反送中】發起:鐵鍊加身背負罪名「我們都是逃犯」行動(希望之聲香港記者拍攝)

【2019年06月08日訊】(歐洲希望之聲訊)香港政府硬推的修訂「逃犯條例」(港人稱其送中惡法)讓香港市民人人自危。在6月9日守護香港反『送中』大遊行前夕,香港青年學子今日發起以鐵鍊加身,背負罪名『我們都是逃犯』行動。

該行動由11名香港大專生組成,在夏日炎炎之下,他們身穿咖色囚衣,以鐵鍊纏身,並背著罪狀的紙牌,從中聯辦步行至銅鑼灣,沿途高呼「法庭無力把關,林鄭獨裁可恥,反對逃犯條例」。

行動發言人潘嘉傑擔心修例通過後,港人會失去自由,即使沒有參與政治活動也會受影響。也會背上莫須有的罪名。就如學生背上的紙牌寫的罪狀一樣,「行為:參與非官方教會也,罪名:非法經營」;「行為:舉辦讀書組,罪名:聚眾擾亂社會秩序』;「行為:學生聲援工人罷工,罪名:聲援不法工潮”等。

同日,香港公民黨資深律師、大律師公會前主席余若薇戳破條例通過後的後果。她說,條例不單對法律界有影響,亦對司法界造成非常大的直接衝擊。

余若薇指出,香港政府雖然承諾有人權保障,但卻不肯寫到法例裡面,法官會因為沒有條文,而無法把關。條例若通過,中共政府要抓誰、要凍結誰的財產,法官就要配合,特首(林鄭月娥)的作為你都看到了,不可能期望她去做出拒絕。

余若薇還指出,香港當前的製度,不當擁有司法獨立,法律面前人人平等,港人還有人權與無罪推定,可以自己選擇律師。條例一旦通過,將來要想確保法治,那是很難的。因為2014年中共出台《白皮書》講的很清楚,法官要愛國。習近平與中共最高法院院長都講得很清楚,中國不實行西方司法獨立,要中國式的社會主義法治,要法官配合國家、要愛國,這與香港當前的法治是南轅北轍的。

對此,香港「民間人權陣線」發起,6.9反惡法遊行。民陣召集人岑子傑預計遊行當日會有30萬港人上街。但他希望人數能達到100萬,以彰顯港人反送中的決心。

 

相关文章

意大利歌手:我天天看(香港發生的事)比恐怖片更可怕...
views 9
【2019年11月15日】(歐洲希望之聲梁璐思採訪)香港銀髮族在當地時間今日(11月15日)下午四時發起於中環遮打花園進行主題為「查警暴 止警謊」的集會。 現場有接近1000人參與,其後出發遊行前往公民廣場,沿途不斷高叫「解散警隊、刻不容緩」等口號,又高舉象徵五大訴求、缺一不可的手勢。 ...
「中大保衛戰」親歷者:我們絕不退讓 否則就會被清算...
views 46
視頻內容簡介:11月12日,香港發生一場震驚世界的戰役--中大之戰。當日香港警察將中文大學演變成一個戰場,狂射至少2356枚催淚彈、橡膠子彈等,入夜後又出動水砲車掃射學生。在這場攻防戰中,3名學生被捕,逾百名學生受傷。次日,香港大學生阿豪,在中大二橋接受歐洲希望之聲採訪時說:警察攻中大像不像(當年)...
【現場採訪】11·13香港中大學生正在校園砌希望之牆:為擋子彈...
views 134
【2019年11月13日】(歐洲希望之聲記者梁璐思採訪)香港中文大學的校園昨晚經歷幾輪激烈衝突,港警把一個求學的學府演變成戰場,警方瘋狂發射逾兩千枚催淚彈、橡膠子彈,造成119人受傷,從而震驚世界一夜之戰後,今日(11月13日)校園相對較為平靜,有學生正在砌一堵牆,當歐洲希望之聲記者問這堵牆名字時,...
劉細良:今晚中大很似 1989
views 96
【2019年11月13日訊】今晚中大很似 1989,我們那一代中大學生,有一部分是永遠留在那一年,同樣是人民四方八面湧到中大支援,電單車來往運送物質。學生們其實不太悲情,他們樂觀、天真又勇敢,還會說笑。 今晚食了很多催淚彈,槍聲很密集,他們以為只要成功攻佔中大,整個年青人運動的精神就瓦解,六十...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here