中国新闻 香港近四百民主议员联署斥“...

香港近四百民主议员联署斥“港版国安法”将摧毁一国两制

2020年5月22日,香港民主党成员在中联办前抗议。(美聯社)

【2020年05月23日讯】继香港立法会民主派议员及民间团体召开联合记者会,强烈反对中国人大计划强行制定“港版国安法”后,香港十八区民主派联络会议发起数百位民选议员联署,斥责北京强推“港版国安法”,将摧毁“一国两制”,令香港的自由化为乌有。

在去年区议会选举中借港人抗议逃犯条例修订的“反送中”民意获得压倒性胜利的十八区的370多位民主派议员,5月23日发表联署声明,强烈反对目前在北京召开的人大会议制定“港版国安法”,并列入基本法附件三在港强推。

声明表示,特区政府去年一意孤行强推《逃犯条例》修订草案,惹来香港人激烈反对及国际社会广泛质疑,造成当下社会撕裂与官民对立的困局。如今当权者不单没有反省其责任,反而指摘为追求自由奋身抗命的香港人破坏社会安宁,制造舆论配合中共绕过本地立法程序,直接将“港版国安法”列入基本法附件三,使“一国两制”沦为空谈,香港的自由亦将化为乌有。

声明还说,十八区民主派联络会议反对任何形式收紧民主自由的法例,“港版国安法”会摧毁“一国两制”,将香港的未来推向万劫不复的深渊,必须立即撤回。十八区民主派联络会议将联结港人一同反抗。

据路透社星期六报道,许多普通港人都反对北京强行在港推行“国安法”,尽管也一些亲中人士支持“国安法”,称会为香港带来稳定。多数的港人认为,拟议中的立法违反了“一国两制”框架,而在这个框架下北京承诺香港可以享受中国大陆没有的自由。

同时,在包括美国国务卿蓬佩奥在内的美国官员强烈谴责北京的做法,认为“港版国安法”是敲响香港高度自治的“丧钟”外,英国、澳大利亚和加拿大发表联合声明,深切关注中方的做法,认为在未经港人、立法或司法机关的直接参与下,制定这样的法律,显然破坏一国两制原则。而英国首相约翰逊也通过发言人表示,正密切关注事态发展,期望中国尊重香港的权利与自由。

此前,美国总统特朗普在被问及北京制定“港版国安法”时,也表示美国将做出强烈反应。

在北京,中共的外交部发言人赵立坚早前重申,反对任何外部势力干涉香港事务,强调香港特区维护国家安全立法的问题,纯属中国内政,任何外国无权干预。

另外,香港有网民号召民众星期天在港岛区举行抗议“国安法”的示威。警方在社交网站表示,留意到相关消息,会在相关地点部署足够警力,迅速果断执法,包括进行拘捕。

为应付香港去年6月爆发的全民“反送中”运动,5月22日在北京开幕的全国人大会议上,人大常委会提请审议港区中国国家安全法草案,并以基本法附件三的方式颁布,直接在香港实施,绕过立法会,毋须香港自行立法。相关法案包括禁止分裂中国、颠覆北京中央人民政府、禁止外国干预及恐怖主义行为。

香港特区首任行政长官董建华在2003年曾试图在香港立法会通过基本法第23条有关国安的立法,但是在发生至少50万人的大规模街头抗议后被搁置。(美国之音)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here