新闻 香港觀察主席:直面良知 怯...

香港觀察主席:直面良知 怯懦的是港警和中共

34
中共十一建政日,香港支聯會及社民連等團體到中聯辦外抗議。(鄭銘/SOH)

【希望之聲2020年10月3日】(本台記者宇寧綜合編譯)10月2日,英國香港觀察組織主席羅傑斯(Benedict Rogers)在蘋果日報發文時表示,他最近腦海中經常出現三幅畫面,這三幅畫面讓他體會到港人目前面臨的嚴重的鎮壓, 但是也意識到了包括港警、梵蒂岡和中共這些“權重位爲高”的人和組織的怯懦。

他介紹說,他腦海中經常浮現的畫面是:

一名18歲的高中生坐在太子站車站中讀“蘋果日報”,周圍卻被一羣警察用警戒線封鎖,而且他自己也被警察圍了起來,因爲這些警察聲稱這名學生‘影響’了其他路人”。對此羅傑斯評價是:“如果這些警察連一個坐着看報的年輕學生都害怕,他們的情況可能比這個學生更不安全。”

第二幅畫面, 一位八十歲的樞機主教在未能見到教皇方濟各後, 無奈地站在羅馬的聖彼得廣場……羅傑斯寫道:“這位樞機主角是我心目中的一位英雄—香港的名譽主教陳日君, 他專程從香港來羅馬, 希望能夠阻止梵蒂岡給香港指定一名錯誤的人選,出任香港新主教,因爲他知道此舉會對香港構成的威脅。教皇方濟各至少能夠騰出半個小時與陳日君會面, 但是出於對中共反應的恐懼,他拒絕了陳日君的請求。 ”

第三幅畫面是一艘單薄的小艇和艇上的12名乘客, 這12名年輕的香港人一個月前從試圖從香港的西貢逃往臺灣,但是遭到中共海警的拘捕。羅傑斯寫道:“雖然我無法找到關於這12個年輕人的照片,也沒有他們在深圳被關押條件的第一手資料, 同時無從獲得得到證實的,他們現狀如何的消息, 但是這12位香港年輕人的身影總是困擾着我。 此事件再次彰顯了這12個年輕人令他們能夠如此冒險逃往臺灣的恐懼、他們和他們的親人目前體會到的恐懼,以及中共出於對港人的恐懼而發起的鎮壓。 ”

羅傑斯寫道:“從這三幅畫面中我們能夠體會到的是鮮明的對比。和平的,沒有良好裝備的、至少在表面上對任何人都不構成威脅的、柔弱的、擁有的僅是真相的好人,和他們所面對的、強大、富有的、裝備精良的中共當局。 然而在這些畫面中看似柔弱的人們, 卻有着英雄般卓絕的勇氣;在這些畫面中那些當權者對我而言卻非常怯弱。

因爲在第一幅畫中,那位故意坐着車站在讀蘋果日報的高中生其實是在進行一種沉默的、頗具創意性的抗議,因爲他知道讀報紙並非是一件非法的事情,這是每一個人的正當權利,但是也知道在當今的香港這種行爲已經“非法”,因爲在大庭廣衆下讀“蘋果日報”,被視爲是對香港當局的蔑視。

而對於專程去羅馬求見教皇的年長樞機而言, 他這種行爲對於他這種地位的人而言是再正常不過的了, 但是在當今的香港,卻需要冒着可能引發中共迫害的膽識。

那12位冒險前去臺灣的香港年輕人,他們的行爲顯然是非常勇毅的,因爲他們在冒着生命危險試圖闖過這個世界上一段巡邏最嚴密、最危險的水域。”

羅傑斯表示,他在這三幅畫中還看到了另外一種恐懼,他寫道:“在第一幅畫中, 裝備良好,而且試圖依靠製造恐懼治理香港的港警,似乎被這個無傷大雅的、看報的學生搞得非常不安;在第二幅畫面中, 擁有權威性和影響力的梵蒂岡似乎在害怕一名心存異議的樞機主教;而在第三幅畫面中,擁有各種鎮壓工具的中共,害怕的卻是任何形式的批評。”

羅傑斯說:“作爲香港觀觀察組織的主席和一個有良知的人, 我將永遠支持這名靜坐讀報的學生、這位依據自己的良知而行的樞機和那12位被折磨得萎靡不振的年輕人。”

他也敦促所有生活在自由社會中的人,利用自己寶貴的自由,站出來支持這些看似無權但非常勇敢的人們。他寫道:“我們有迫切的責任, 與這位學生站在一起來捍衛新聞自由;與陳日君樞機站在一起,要求梵蒂岡公佈其與中共達成的協議的所有的細節並審查該協議; 我們應該支持陳日君提出的、要求梵蒂岡仔細考慮其指定的香港主教的問題,而非一味的對中共叩頭。

我們還應該盡我們所能, 幫助這12名目前被關在深圳的香港年輕人,確保他們不會遭到迫害,確保他們案件的審理走應有的法律程序,確保他們儘快返回香港,但是首先是確保他們不會被人們遺忘。”

12位香港勇士已經於9月30日遭中共起訴

據香港自由新聞網站報道,12位香港年輕的勇士已經於9月30日在大陸遭到正式起訴。中共將此作爲慶祝國殤日的方式。

這12名港人的家人和律師表示,在中共當局以非法越境罪對這12名年輕人提出正式起訴前, 中共當局並沒有提供太多的關於他們逮捕的信息。

他們是於9月8日在距離香港43英里海域被中共海警截獲。

在10月1日,香港當地的抗議中有60多人被捕,很多抗議者呼籲中共當局釋放這12名香港年輕人 。

然而港府的林鄭當局拒絕干預此案,聲稱這羣人應該接受中共的審判,雖然其中還有1名16歲的孩子。

而臺灣移民局表示,自從中共於今年7月1日在香港強推其港版國安法後,到七月底, 共有4,775名港人移居臺灣, 比六月份增加了892人, 爲今年赴臺人數最多的一個月。

責任編輯:康慧
本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲幷包含原文標題及鏈接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here