中国大陆 五中全会变“丐帮”聚会?白...

五中全会变“丐帮”聚会?白菜根、萝卜皮入菜谱

58
党媒称,习近平要求禁止浪费粮食,在五中全会上得到了落实。白菜根、萝卜皮及芹菜根等边角料及厨余均上桌。(视频截图)

【希望之声2020年10月31日】(本台记者福明真综合报导)中共五中全会结束后,中共官媒近日声称,与会官员积极落实习近平关于禁止浪费粮食的要求,会议期间,推行“光盘行动”,白菜根、萝卜皮及芹菜根等均做咸菜,节约又可口,非常受欢迎。民众质疑,“中共国穷到这份上了?”

10月30日,中共新华社发表题为《京西宾馆里的“光盘行动”》的文章称,10月26日至29日,五中全会在北京召开,与会者积极落实习近平提出的关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,厉行节约、反对餐饮浪费。

文章声称,作为五中全会举办场地的北京京西宾馆,从餐厅到厨房,从与会者到保障服务人员,节俭之风处处可见,“光盘行动”人人践行。

“在每一个餐厅的门口,都可以看到‘厉行节约、反对浪费’提示牌。走进餐厅,取餐台上、餐桌上都摆放或张贴着‘粒粒不易、不倒不弃’‘不剩饭、不剩菜’等提示标识。调味桌上,还摆放着象征‘光盘行动’的简朴手工艺品。”

后厨墙上贴着,“分档取料、物尽其用”8个大字。

厨师宋晓南介绍说:“白菜可以三吃,白菜叶做汤爆白菜头,白菜帮子做醋溜白菜,白菜根做咸菜;还有萝卜皮、芹菜根,都能用来做咸菜,既节约又可口,大家十分欢迎。”

在后厨,用完的食用油油桶都要一一倒扣过来沥半小时,力争不浪费一滴油。

就餐期间,餐厅安排专人“盯台”,实时观察不同菜品消耗情况。

宋晓南说,剩下的少量饭菜,服务员会送到后厨,进行食材的二次利用。比如剩下的馒头可以炸馒头片,剩下的米饭做蛋炒饭。

与会人员喝水或饮料也只给自己倒了,而且馒头有大馒头,也有小馒头。女性饭量小就取小个的。盛面的碗也有小碗的,吃多少打多少。

餐厅服务员说:来就餐的与会者都非常自觉,收餐盘时,收上来的都是“光盘”。

文章还声称,一位与会者深有感触地说,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。大家都自觉践行习总书记的重要指示,要求投身“光盘行动”。

消息传出后,引发网民嘲讽:“没有习总在全世界大撒币,就不需要高层官员也节约的如乞丐了。”、“笑死,五中全会变成了丐帮聚会!”

不过更多的人质疑中共作秀:“用特权去剥削人民,劳民伤财、废话连篇、以权谋私……还在这作秀崇俭戒奢,谁信啊?”

知名媒体人姜维平在直播节目中嘲讽,堂堂党国的媒体人,扬扬洒洒写了这么长,贴出这么多照片,讲的故事就是别浪费粮食。不浪费是做人起码的修养,堂堂党国的五中全会却搞这么些东西,多么低能啊,多么可笑啊!

姜维平说,300多名决策层的最高要求就吃多少打多少,不浪费。想想他们过去公款私用,吃喝玩乐,挥霍无度。现在喝半杯水,吃小碗都成了好事,都要表扬一下,想想这个党堕落到什么程度。

他认为,党媒是为了转移外界对五中全会敏感问题的关注,对中共大政方针的关注。所以报导京西宾馆里的“光盘行动”来忽悠老百姓。

8月11日,习近平在中共官媒上提出,中国大陆餐饮浪费现象触目惊心,要求加强立法,强化监管,制止餐饮浪费行为。

在习近平发出指令后,官媒开足马力宣传,一场“节粮”运动在各地上演。

湖北武汉率先推出“N-1点餐模式”,规定多人就餐,按人头少点一个菜。随后,河南、湖北、江苏等地的餐饮协会也发出类似倡议。继武汉点餐模式之后,辽宁更推出了“N-2点餐模式”,即10人就餐,只能点8人的菜。

此外,湖南长沙一家餐厅更是推出“量体重点餐”,顾客在用餐前需先称体重,再根据需要的热量配比由店家推荐点餐。

9月1号,江西婺源一位副校长当着学生的面,把孩子们吃剩的早餐全部吃光。当地宣传部门则回应,这是为了提倡“光盘行动”。

上述“节约粮食”的举动,令人们怀疑粮荒可能在逼近。

而对于当局掀起的节粮运动,北京市民赵平(化名)对大纪元表示,共产党呼吁节粮不是担心百姓会挨饿,而是出于政权维稳,它感到非常危机了。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here