新闻 无惧「紧急状态 」 泰国反...

无惧「紧急状态 」 泰国反政府学运挺进曼谷市中心

40
泰国抗议民众昨天游行至总理府外,施压帕拉育下台。(翻摄自推特)
泰国抗议民众昨天游行至总理府外,施压帕拉育下台。(翻摄自推特)

【希望之声2020年10月15日】(本台记者斐珍综合报导)泰国反政府学生团体14日晚间号召上千民众前往总理府集结示威,要求总理帕拉育下台。原先预定在总理府前扎营长期抗战,不过学运领袖凌晨突然宣布要把抗议移到市中心的闹区,并计划今天(15日)下午前往市中心区抗议。总理帕拉育今天凌晨4点宣布曼谷进入紧急状态,抗议团体表示抗议仍会如期进行。

泰国上千抗议民众昨天从民主纪念碑前出发游行至总理府外,泰国上千抗议民众昨天从民主纪念碑前出发游行至总理府外,并准备夜宿街头,施压帕拉育下台。(翻摄自推特)

这是曼谷街头从7月以来第五次大型示威抗议,由于不满意政府回应,加上国会拖延修宪进度,「自由人民」(Free People)、「法政与游行联合阵线」(United Front of Thammasat and Demonstration)以及多个民主运动团体昨天在民主纪念碑前号召民众,要求总理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)下台、修宪以及进行改革。

昨天约有上千抗议民众集结在民主纪念碑前,要求总理帕拉育下台。下午出发游行至总理府外,途中曾数度和警方对峙,最后在傍晚才成功抵达总理府前。抗议团体在那里架起舞台,由学运领袖整夜轮流上台演说,晚上并在总理府前扎起营来,准备夜宿街头,长期抗战。

一直到今天凌晨1时左右,学运领袖之一的人权律师阿农(Arnon Nampha)突然宣布结束抗议,并指示抗议团体从总理府前移到市中心闹区的叻巴颂路口(Ratchaprasong Intersection),呼吁支持者从今天下午4时开始集结。

叻巴颂路口是2010年反政府红衫军和泰国军警发生严重冲突的主要地区之一,他们诉求政府解散国会众议院并重新进行大选。据报导,当时4月到5月间的示威抗议造成超过90人死亡。

在阿农律师宣布过后,帕拉育为了平息抗议,马上下达命令,宣布曼谷从今天凌晨4时起进入「紧急状态」。而阿农、帕努彭(Panupong Jadnok)以及巴利(Parit Chiwarak)三位知名学运领袖今天早上都遭到警方逮捕。

根据帕拉育总理宣布的「紧急状态」,政府依法可以禁止5人以上的集会,且禁止民众进入政府划定的区域。不过,抗议团体之一的自由青年今天早上在脸书发出声明表示,下午4时仍然会前往叻巴颂路口集会。

抗议团体的声明还指出,政府的行为明显不公,因为集会是民主社会所允许的,也是人类的基本权利。而且政府宣布进入「紧急状态」并不是为了全民的福祉,只是为了阻止民主运动,并持续掌握权力。

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here