健康 武漢肺炎中醫防禦妙招

武漢肺炎中醫防禦妙招

分享
武漢肺炎中醫防禦妙招(图片来源:pixabay)

武漢肺炎正在肆虐中華,尤以武漢市民受害最深。武漢肺炎將會給中國乃至世界帶來多大的災害,現在還很難預知。但看武漢肺炎的傳播勢頭,人們不由得想起十多年前的薩斯疫病,心中不禁膽寒。而比薩斯病更可怕的是:薩斯病毒是在患者出現症狀以後才具有傳染性,而武漢肺炎則是可以隱形傳播。說具體點:武漢肺炎病毒的潛伏期可長達14天,病毒攜帶者沒有任何症狀出現的時候就開始播病毒了,周圍的人有可能在完全不知情中被感染,然後又傳給其他人。因此武漢肺炎的傳播速度難以預料,幾乎防不慎防。

而到目前為止武漢肺炎病毒患者還沒有特異性的藥物可以醫治,疫苗的開發雖然進展順利,但是要應用到人體也是至少在兩個月之後。在這種情形下,我們除了例行的採取一些諸如帶防護罩、勤洗手、室內消毒、少去人群聚集的地方等措施外,提升自身免疫抗病能力十分重要

我們要帶防護罩、勤洗手、室內消毒、少去人群聚集的地方。(图片来源:pixabay)

《黃帝內經》說:正氣存內邪不可幹。邪之所湊,其氣必虛。中醫認為,人體內有多種不同的氣,他們分別具有不同的功能。有一種氣叫“衛氣”,它屬於人體的正氣,運行在身體的最表層,保護身體免受外在病邪的傷害。這個衛氣跟西醫說的免疫力十分類似,不同之處在於西醫的免疫力過強的時候會把自己身體內部的好東西當成敵人,出現內鬥,這就是我們通常所說的“自身免疫性疾病。而中醫的“衛氣”更加智能,他能夠識別真假好壞,不會自家人不識自家人。因此“衛氣”強大不會造成自身傷害,只會讓身體得到保護。在中國五千年的歷史上經歷過數百次瘟疫大流行,但是那些正氣存內,“衛氣”強大的人不僅自身能夠幸免,還能夠出入疫地救助他人。所有被感染的人都是正氣不足衛外不固的人。

所以對抗瘟疫的最佳舉措就是輔助正氣。像武漢肺炎這種瘟疫在古代被為戾氣,傳病性極強,對身體的傷害極大,比平時感染的六淫邪氣“風、寒、暑、濕、燥、火”等的毒性強很多。但是無論多麼強大的邪氣,如果我們自身正氣大於邪氣的時候,邪氣就沒法攻克我們的身體,我們就不會染病如果我們的正氣稍微弱一點,跟病邪勢均力敵,那麼我們也可以讓它們在我們的體內消減活力,這樣我們可能不會犯病,但是有可能成為病毒攜帶者,傳染給其他人;如果我們的身體虛弱沒有能力戰勝病毒,那麼就會染病倒下。所以提升人體正氣,強壯人體“衛氣”,在防疫武漢肺炎病毒感染中極為重要,不僅可以保護我們自己,也可以保護我們身邊的人

下面提供款提升正氣,強壯“衛氣”,預防武漢肺炎的中藥方,大家可以酌情選用

一,疑似感染但無條件就醫者

如果你身邊的人已經有人有武漢肺炎或者懷疑自己已經接觸了武漢肺炎患者;或者已經有了輕微的頭痛、咽痛、發熱、流涕等任何一種症狀,但是還沒法確診患有武漢肺炎,沒法聯繫到醫院。你可以讓你的家人給你按照如下處方去買中藥在家裡調理,每天一副,代茶瀕飲,連續7天。如果症狀好轉但未完全消失則再飲7天。

如果沒有任何症狀,只是擔心會被感染,則連飲7天增強“衛氣”預防感染。

草藥治疗(图片来源:pixabay)

配方如下:

黃耆9克, 羌活6克, 白芷6克, 藁本6克,蒼耳子6克,北沙參6克, 桔梗6克, 連翹6克,川芎3

用法:將草藥倒入瓦罐(或者陶罐/玻璃罐/搪瓷)中,加水1000毫升,大火燒開後轉小火煮20分鐘,然後代茶頻頻飲用。

此為成人用量,小兒根據體重酌情減量。

二,平時體質很弱容易患感冒,想要淨化肺臟提升“衛氣”者:

配方如下:

黃耆9克, 防風6克, 白術6克, 茯苓6克, 北沙參6克, 桔梗6克, 蒼耳子6克, 菊花3克, 生薑三片大棗3.

煎煮和服用方法同上,連服七天

图片来源:pixabay

三,如果家中有老人和孩子,想喝口感好一點,同時又能夠淨化肺臟提升“衛氣”的湯品,可用如下配方:

銀耳(去蒂) 10克, 梨子(去皮核)一個,北沙參10克,南杏仁10克, 百合 10 冰糖20克。

將食材洗淨後放入瓦罐中,再加水500毫升,大火燒開後轉小火燉2小時後即可一食用。此為一人一天份量。可以每日用。

图片来源:pixabay

除了根據情況服用以上方藥外,飲食、鍛鍊、情治與作息等因素都會影響我們的“衛氣”。養生抗病的法寶就蘊含在我們生活的點點滴滴中,損害自己身體的行為也同樣發生在我們生活的點點滴滴中。

下面就給大家介紹一些能夠增強正氣,提高“衛氣”的養身方法。

一,飲食有節

脾胃為後天之本,氣血生化之源。均衡和有規律的飲食習慣最有益於脾胃的養護能夠強壯身體提高“衛氣”能力。

吃飯的最佳時間:

早餐7-9點,吃進去的食物能夠得到最佳消化和利用;

中餐11-13點,吃進去的食物轉化能量後心臟使用,可以增強心臟的活力,也可以讓全身得到氣血的供應,身體自然會強壯;

晚餐17-19,給腎補充一點水份和食物精華,有助睡眠,讓身體得到修復。

在食量上要遵循:早上要吃飽,中午要吃好,晚上要吃少的原則

飲食內容:

早餐可適量多吃澱粉類食物,輔以肉蛋奶類食物

中餐要多肉蛋奶高蛋白食物,適當吃一點澱粉類食物,外加蔬果

晚餐要多吃蔬果類的食物湯,清飲食。

平時要多喝茶,少吃煎炸、煙燻、油膩、燒烤等食品,忌煙酒。

二,勞逸結合

中國傳統上信奉的運動養生法跟現代西方人有很大的差異。現代西方人一說要鍛鍊就馬上想到健身房,而我們中國人的養生之道是“劳而不倦”(《黃帝內經》)“常小勞不生病”。我們的身體需要不斷的運動,以促進氣血的運行,這樣人就會健康。如果整天坐著不幹活,氣血運行不暢,就會氣血阻滯的疾病,容易衰老和死亡;如果過勞,也會傷筋動骨,損害臟腑功能,出現過勞早死。

所以人需要不斷的勞作以促進氣血的運行但是如果感到疲勞了就應該休息,或者換一種勞作方式以消除疲勞。是凡長壽老人無不是不停勞作的人,他們不是做做這個就是做做那個,總是不知疲勞,但是從來都不會過勞他們做事沒有執著和貪念,只是做自己能力做能做的事情,並且快樂的做著一切事情,用他們長壽健康的一生詮釋了劳而不倦“常小勞不生病”的養生法則

三,調理情治

大家都在說“七情內傷”,但是很少有人知道七情如果能夠造成內傷,內傷傷的是什麼。

我們的五臟中首先感受到情緒變化的是肝臟,因為肝屬木,與風的屬性相同。有風的時候樹葉就會動,而我們的情緒變化就像體內的風一樣,情緒變化時肝就會有反應。輕微的情緒或者正面的情緒對肝不會造成負面的影響,而負面的情緒首先就會傷害肝臟,造成肝的氣機不暢,這就造成了身體的危害,好比風不能正常運行造成地球氣候反常,容易爆發瘟疫一樣。肝氣不暢首先就會影響到脾胃,使脾胃的氣機也不暢,這樣就會出現腹脹、脇痛、泛酸、食慾不振等等,所以很多人情緒不好的時候就吃不下飯,勉強吃下去後也會感到很不舒服。脾胃是後天之本,氣血生化之源,脾胃不好了,吃飯不好了,免疫力也差了。什麼病都有可能。所以保持良好的心情十分重要。

經常靜坐也是調理情治的好方法經常靜坐不僅可以使平和舒緩,也可以提升“衛氣“,增強免疫力,現代有很多研究已經證實這一點,我就不再贅述。

四,作息規律

人體就是一個小宇宙,與大宇宙有很多類似之處人體的作息時間跟太陽很類似太陽的升起和落下是有規律的,人體的作息也是有規律的現代人打破了人體正常的作息規律,因此也產生了很多怪病,有些怪病醫院也檢查不出來,科學家也弄不明白。一般來說,人應該是在晚上11點以前入睡,在凌晨5點以後醒來,這對人體才是最好了。因為晚上11點到凌晨5點是人體重要器官工作和修復的時間,不喜歡人動來動去的打攪它們工作。否則臟腑的工作效率就會降低,血液得不到淨化,器官得不到修復,久而久之人體就容易衰老得病和死亡。

在中華五千年的歷史長河中,在西醫出現以前,人類經歷了無數次規模大小不等的瘟疫,最終都是在全民的努力與中醫的救治下遏止了瘟疫的蔓延,從來沒有發生過像西方黑死病那樣規模宏大、歷時長久且死亡人數眾多的慘況。而當薩斯病盛行的時候,也在中醫介入以後病情才得到遏止,而且經過中醫治療的患者幾乎都沒有留下後遺症,而很多單純使用西醫治療的患者都留下了股骨頭壞死的後遺症。我的祖父也曾經親自告訴我,五十年代在他們家鄉發生了一場大瘟疫,當時的人們都相信西醫,大多去看西醫,但是西醫根本沒有治療那場瘟疫的藥物,因此那些人都死掉了,但是有70多人到我的祖父處看中醫,全部康復。此舉震驚當地的西醫界,因此有很多西醫拜我祖父為師並改行做了中醫。因此,在瘟疫流行的時候

及早使用中藥保養,用傳統的養生方法增強抵抗力以對抗瘟疫刻不容緩。

作者:榮大夫

榮大夫簡介  

行醫30餘年的榮大夫出生於中醫世家,有600多年的家族中醫承傳,其間也經歷過多次瘟疫流行及救助經歷。五十年代,其祖父所在的地區出現了瘟疫大流行。當時人們普遍信奉西醫,貶低中醫。因此大部分染病患者都去接受西醫治療,幾乎全部不治身亡。但是有70餘人沒有去看西醫,而是到其祖父處接受中醫治療,結果全部治癒。此事在當地引起了極大的轟動,很多西醫也因此追隨其祖父學習中醫。
其祖父將畢生所學及家族秘方秘籍,包括抗擊瘟疫的方法都傳給了榮大夫。
在武漢肺炎肆虐中華之際,榮大夫願將自己一生所學以及繼承的秘方秘法無私的奉獻給世人,願大家有病早治,無病早防,平安度過劫難。

 

责任编辑:李娜

 

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here