国际新闻 【武漢肺炎】哈佛教授:一年...

【武漢肺炎】哈佛教授:一年內全球恐7成人口染疫

分享
中國向菲律賓捐贈20萬個口罩,引發中國國內民眾反彈。圖為2月1日,在馬尼拉的小學生都戴著口罩上學。(美聯社)

【2020年02月26日訊】武漢肺炎疫情持續延燒,全球已逾八萬人確診。美國哈佛大學流行病學教授利普西奇(Marc Lipsitch)日前受美國媒體訪問時,預測在接下來一年內,全球恐有70%人口感染武漢肺炎(COVID-19)。

根據「大西洋月刊」(The Atlantic)報導,利普西奇預測,在接下來的一年內,全球會有40%至70%人口感染武漢肺炎,但不代表所有人都會有嚴重症狀,很可能大部分患者為輕症,甚至無症狀,致死程度則與流感相似,僅慢性病患者與年長者較容易有生命危險。據統計,大約有14%的流感患者沒有症狀。

報導指出,目前所有已知能感染人類的冠狀病毒中,有四種對人體影響不大,感染者僅會有普通感冒症狀。這四種冠狀病毒由於症狀輕微,也更容易傳播至全球各地。

利普西奇指出,武漢肺炎很可能變成第五種能廣泛傳播的人類冠狀病毒,如果疫情一直未轉好,未來「感冒與流感的季節」,也許會變成「感冒、流感、武漢肺炎的季節」。

利普西奇不是唯一一位認為武漢肺炎會持續傳播的科學家,紐約哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院流行病學家摩斯(Stephen Morse)也曾於本月初提出類似的見解。(自由時報)

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here