传统文化 为什么说“玉不琢,不成器”...

为什么说“玉不琢,不成器”?

12
分享
清 白玉系璧(国立故宫博物院)

美石称为玉,人们尤其爱温润匀净的闪玉和光彩灼灼的辉玉这两类玉矿石。欣赏玉之美,推崇玉之德,是华夏特有的文化。玉器表现了中华民族深厚的思想理念与精神文明,这也是一种“以器载道”的精神文明。

华夏文化可说是世界上最能赏玉之美与赞玉之德的文化。华人崇玉比德,华夏君子比德于玉。“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”这句出于《礼记‧学记》的成语也是其中的一个微缩影,这是古代给施政君子的明训,强调“王者建国君民,教学为先”,也就是君王要教化人民善良的习俗,必由教学奠定基础。

“玉不琢,不成器”

玉本是天然的矿石,埋藏在山野矿脉中或水滨,外表大多包覆着石皮,也可能掺杂着不同的杂质,在没有经过切磋琢磨之前,玉仅仅只是一块坚硬的石头,看不出它的美丽,或不成器用。所以说“玉不琢,不成器”。

那么如何雕琢玉这种坚硬的美石?华夏古人早知道制玉的方法,现今我们还可以看到从五千年前的新石器时代留下的玉器。当我们知道了人工切磋雕琢美石变成玉器的繁复工序和艰难功夫,就会更加钦佩华夏先祖的文明成就,因为那些玉器是高超的工艺技术与精神文明的结晶。

五千年以前的玉雕——玉猪龙。(国立故宫博物院提供)

虽然华夏的玉文化已经传承了七八千年,但是目前知道的制玉图及文字记载是晚至1906年才彩印出版的“李成渊玉作图”。当时李成渊受美国收藏家毕效普(Heber R. Bishop)所托而绘制了制玉过程。完整的制玉过程要经过十三道工序,过程繁复,所以说“玉不琢,不成器”,也因此反映学习对于人的重要性——“人不学,不知道”。

美玉很坚硬,要解玉,寻常的工具做不到,需要利用比它更硬的矿物去琢磨,例如石英、刚玉、金刚石等等研磨成的解玉砂,再运用各种工具来配合制作。现代用电动马达带动工具来回旋转打磨美玉或切割;古人在没有金属工具之前就制玉了,他们利用自然界的材料(如石、骨、蚌、竹、木、纤维等等),做成不同形状和作用的手工工具,进行来回拉锯或不停的旋转以带动解玉砂,来切磋、琢磨、切割、钻孔、镂空、琢纹。在制玉过程中,要不时将所需的浸水解玉砂一遍遍淋在玉料上。

制玉的工序

以下就简要地叙说琢玉成器的十三道程序:

一、𢭏沙:制作比玉还硬的各种解玉砂,捣碎石块、石砂,制成黑沙、红砂、黄砂等等。
二、研浆:研磨出最细的砂,浸水备用。
三、开玉:切去玉皮。
四、扎碢(音同驼,“砣”之异体,圆形的切割研磨工具 ):将玉料切成方形或方条等粗形。
五、冲碢:冲去玉材的棱角。
六、磨碢:研磨表面。
七、掏堂:对需要掏空内膛的玉料进行掏空。
八、上花:在玉器表面上花纹。
九、打钻:在玉石上打透小眼。
十、透花:依纹路镂空花样。
十一、打眼:在玉器上钻孔。
十二、木碢:磨光亮玉器表面。
十三、皮碢:细细磨光玉器表面。

了解了华夏古人经过了数千年的经验累积,发展出的十三道雕玉工序,道道都是切磋琢磨宝玉的重要过程,那么,回头再看“玉不琢,不成器”这句话的道理,也就了然于心了——没有经过细工雕琢的美石不能成为富有器用的美玉。对应于人,在浩瀚的宇宙中、在渺渺人海中,要能掌握人生之道,不能不学习悠久的民族传统道德文化!

作者:容乃加
(转自 大纪元)
责任编辑:康慧

相关文章

【台灣競選總統】3万人联署罢免韩国瑜将达标...
views 40
【2019年06月30日】(歐洲希望之聲訊)2020年台灣將進行總統大選,參選者之一的高雄市長韓國瑜正面臨一個尷尬出境。「公民割草行動」與「Wecare高雄」等兩個民間團體發起的罷免韓國瑜行動正如火如荼的进行着,据台灣基進黨宣稱,第一階段的3萬份即將達標。 据中央社报导,公民割草行動發言人張書...
姚瑞中與蘇匯宇構建世俗視角的當代宗教樣貌...
views 337
在宗教越來越世俗化的今天,台灣錄像藝術家姚瑞中與蘇匯宇即將於6月26日至8月26日,應盧森堡卡西諾當代藝術中心(Casino, Forum d’art contemporain)之邀,舉辦名為【極樂世界】神遊之旅雙人聯展。 【極樂世界】(Elysium– The Spiritual Journ...
反送中最新消息: 林鄭拒下台 黃之鋒:管制危機引爆!!...
views 235
【2019年06月18日)(歐洲希望之聲訊)香港爆發第2次雨傘運動,6月16日的反送中遊行人數達到200萬,創下香港遊行歷史上人數新高,但香港特首林鄭月娥拒絕下台及撤回送中惡法等民間要求的五大訴求。200萬零1人上街反送中林鄭拒下台還要做3年!港人不接受!!黃之鋒:死鵝(娥)撐飯蓋!一句抱歉想了事管...
引渡法案現戲劇轉變 港人周日再上街 大亨開始轉移財富...
views 453
【2019年06月15日】(歐洲希望之聲訊)修訂《逃犯條例》允許港府把人引渡到中國大陸。該法案在香港引發,自六四天安門事件後,最大的一次街頭抗議運動,參與人數高達逾百萬。目前該法案出現戲劇性的轉變。香港特首林鄭月娥今日宣布,暫緩修例。 林鄭在新聞發布會上說,「經過過去兩日的政府內部審議,特區政府決...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here