新闻 王毅访土耳其 近千维吾尔人...

王毅访土耳其 近千维吾尔人中领馆抗议“种族灭绝”

21
中共外交部长王毅出访土耳其,近千名维吾尔人在中共驻伊斯坦堡总领事馆外抗议中共在新疆地区打压维吾尔人。(图片来源:美联社)

【希望之声2021年3月26日】(本台记者高健雯综合报导)中共外交部长王毅25日在土耳其首都安卡拉与该国外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)会面。近千名维吾尔人在中共驻伊斯坦堡总领事馆外抗议中共在新疆地区打压维吾尔人。26个非政府组织(NGO)也在安卡拉召开记者会,抗议王毅到访。

综合媒体报导,就在西方主要国家因中共迫害新疆维吾尔族,纷纷对中共官员和实体发动制裁之际,中共外交部长王毅24日抵达土耳其,进行为期3天的访问。除了外长恰武什奥卢,王毅还与土耳其总统埃尔多安举行会谈。土耳其外交部表示,双方将探讨双边,以及当前的区域和国际议题。

据法新社报导,25日,大约有千名示威者聚集在中共驻伊斯坦堡总领事馆前,手举力挺新疆维吾尔人的旗帜,以及写有“中国(中共)是法西斯”、“中国(中共)应关闭集中营”和“停止民族屠杀”等字样的示威牌,抗议对维吾尔人的打压。

抗议民众代表西尔买买提.加吾兰(Xiermaimaiti Jiawulan)用中文宣读声明表示:“中共在东突厥斯坦建立集中营以来,我们民族经历的苦难已经到了忍无可忍的地步,我们维吾尔人面临着生死存亡的艰难时刻。”

声明指控,“中共暴政试图以最野蛮、最惨酷的手段,从肉体上、精神上毁灭我们的民族,建立集中营折磨我们成千上万同胞、消灭我们的文化、践踏我们的宗教信仰、奴役我们的人民,杀害无数个同胞。”

此外,26个非政府组织25日还在安卡拉召开“持续中的东突厥斯坦种族灭绝”记者会,抗议王毅到访。东突厥斯坦组织国际协会主席伊达耶图拉.乌古斯汗(Hidayet Oguzhan)在记者会中宣读声明指出,国际社会对中共官员和实体实施的制裁“带给我们希望”,“种族灭绝罪行再也掩盖不了,已经对国际体系的原则构成威胁”。他并提醒国际社会关注中共债务陷阱问题,呼吁各国处理对中共关系时,能够优先考虑“种族灭绝”问题。

世界维吾尔代表大会副主席艾克林(Erkin Ekrem)在记者会上还强调,中共不具有现代法律思维,中方通过的土中引渡条约条文在政治犯、死刑犯、国民的定义上存在许多陷阱,未来可能对维吾尔人造成莫大危害。

他提醒安卡拉当局,与中共加强关系的同时,也必须关注自由、人权、民主等普世价值。

土耳其是新疆维吾尔人长期以来的避风港,数以万计的维吾尔人为了躲避中共的打压逃到土耳其。不过,土耳其正在使用中国科兴公司的新冠疫苗,一些维吾尔人担心,北京当局利用疫苗作为筹码,施压土耳其议会通过一项引渡条约。

中共人大常委会去年12月批准了《中华人民共和国和土耳其共和国引渡条约》,《条约》目前正在等待土耳其议会批准。

据去年美国Axios新闻网站曝光的一份2016年5月27日的文件显示,中共司法部给土耳其司法部的信函要求土耳其执行相关协议,帮助寻找一位名叫图尔迪(Enver Turdi)的维吾尔人。中方指控图尔迪涉“恐怖组织案”,要求土方冻结他的财产,并将其逮捕引渡回中国。

曝光的文件显示土耳其司法部受理了该案并开始法庭审理程序。为此,被点名的事件当事人恩维尔‧图尔迪每天生活在恐惧中,担忧中共当局会随时抓捕他和他的家人。

据一些国际人权组织表示,新疆维吾尔自治区的拘禁营中关押了至少一百万维吾尔和其他穆斯林少数族裔,他们在营中遭受了酷刑、强迫劳动、强迫绝育、强迫堕胎、强奸和性虐待,以及政治灌输等侵犯人权行为。

美国国务院1月宣布,认定中共在新疆构成“种族灭绝”。之后,加拿大和荷兰国会也相继于2月通过动议,谴责中共处理维吾尔族穆斯林的方式等同于种族灭绝。3月22日,美国、英国、加拿大和欧盟还共同采取行动,针对侵犯新疆维吾尔人权的中共官员和实体实施制裁。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here