中国新闻 习王体制下 王岐山始终肩负...

习王体制下 王岐山始终肩负一项特殊权力

187
分享
王岐山与习近平(资料图片 美联社)

【2019年04月14日讯】王岐山担任中共国家副主席一年多来,除了会见一些无关痛痒的外宾之外,似乎越来越悄然无声。但有分析说,在习王体制下,王岐山始终肩负着一项特殊权力。

习近平上台前五年,王岐山协助反腐“打虎”,在中共内斗中助习清除政敌,但在习登上“核心”地位、取消国家主席任期制后,却未乘势将“腐败总教头”江泽民、曾庆红拿下,从而致使形势更加扑朔迷离。

特别是进入2019年以来,中共经济困局加上美中贸易战高压,已经令中共政权风雨飘摇,执政危机同时引爆中共内部积聚的矛盾,中南海内斗的残酷气氛,已经到了不是你死,就是我亡的地步。

习近平多次强调警惕“黑天鹅”和“灰犀牛”事件,即社会的不稳定因素,随时触发“颜色革命”,即共产党会倒台。中共两会上,习又强调必须政治稳定以及使用严刑峻法,来保持绝对权威。

与此同时,有关习失势,习感知政权危机,习访法脚出问题,习巴黎演讲手稿“隐私”泄露等等小道消息频传。

据港媒此前披露,习上台之初,面对政变、暗杀等传闻时,他说,自己已在政治局常委会上备了案:“我如发生不可预测的情况遇害,天也不会塌下来。”

如今面对中共更为凶险的乱局,有分析称,在习王体制下,王岐山始终肩负着一项特殊权力,即习“非常时期”的接班人。

有人欲借习之手铲除王岐山?

早在王岐山获任国家副主席之初,就有美媒引述中南海知情者的话披露,王岐山出任国家副主席后,已经是地地道道的“2号人物”。

知情者还称,不要忽视国家副主席本身的概念,其直接和最重要的意义是,当国家主席出现任何形式的问题时,从国家宪法和法律层面而言,只有国家副主席才能在各种场合,代替行使“国家主席”的所有宪法赋予的国家权力和全民义务。

美媒认为,一旦习面临不测时,宪法规定国家副主席王岐山接班。

港媒称,过去5年来,王岐山配合习近平反腐打虎树敌太多,成为许多人的眼中钉,这些人制造习王矛盾,因此传言王岐山想取代习近平。

报导说,习王过去5年联盟反腐打虎,拿下约150万各级党政官员,查处省军级以上及其他中管官员440人,多数是江氏集团要员。因此得罪了一大批既得利益集团,很多人视习王为眼中钉,千方百计地要将他们扳倒。

由于一时之间扳倒非易事,因此,一些人想出清君侧的历史老把戏,放风制造习王矛盾,企图在习王之间打个楔子,借习之手铲除王岐山。

王岐山重返政坛似被边缘化

2018年中共两会上,王岐山重返政坛,出任国家副主席。不过,从过去一年多的公开活动可见,王岐山除了常规性地履行国家副主席的工作、会见一些无关痛痒的外宾之外,似乎越来越悄然无声。

有港媒评论说,王岐山一度被视为对美外交操盘手,但在中美贸易战中未有表现,或许说明这位副主席地位只是高于前任李源潮,但实权仍有限。

去年5月,王岐山会见美国商业人士时,他称自己作为国家副主席的工作,是习近平让他做什么,他就做什么。

时政评论员夏小强分析说,王岐山出任国家副主席后,并没有做什么重要的工作,有被边缘化的迹象,原因在于中共体制的本身,注定了中共官场是一个逆淘汰机制。(新唐人)

相关文章

《铁板图》预言:中共命运与亡党之君...
views 8
——《铁板图》预言的启示 我曾问友人如何评价中共“十九大”?他一张口说出四个字:“空前绝后!”并解释:“所谓空前,是指习核心集权成功之快速超过毛邓,死保中共的极端做法前所未有;绝后,是指‘十九大’没确定接班人,兆示中共后继无人!”他慨叹道:“看来,习核心注定就是中共的亡党之君!” 习核心是亡党之...
港警濫捕濫暴抗議民眾,習近平強烈警告抗議者...
views 10
  【欧洲希望之声特邀記者成容綜合報導】香港政府強推《禁蒙面法》激起全港市民的怒火,最近更不斷爆出示威者遭警察性暴力,10月12日和13日,港民再次發起抗議活動,在灣仔,銀髮族到警察總部靜坐48小時,抗議警方濫捕濫權。13日,香港市民發起18區再開花的「神獸罷鷲」行動,但警察在多區共...
路透:习近平警告试图分裂中国企图将粉身碎骨...
views 60
【2019年10月13日】(欧洲希望之声天羽编译)中共国家主席习近平周日警告说,任何分裂中国的企图都将被粉碎,因为北京在香港长达数月的抗议活动中面临政治挑战,对美国批评穆斯林少数民族的政策也提出批评。 据路透社引述中国国家广播公司中央电视台报道,习近平在周日的一次会议上对尼泊尔总理沙尔玛·奥利...
预言中的中共灭亡时间及前后重大事件(上)...
views 284
中美贸易战、香港“反送中”、高层内斗加剧,中共建政后“逢九必乱”的魔咒再次应验。 面对内忧外患,习近平用尽解数来维护权力。然而,是苟延中共来死守危权,还是灭亡中共而开创新政?在历史的关头,违逆天意、背离民心的选择只能使得事与愿违。到头来,被习近平极力茍延残息的中共,其死党却恰恰正是习的政治死敌──...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here