中国大陆 网爆反习高官绝笔信涉令计划...

网爆反习高官绝笔信涉令计划 疑最大党媒前社长出事

133
前中南海大内总管令计划余党仍在被清洗中(美联社资料照)

【希望之声2020年11月23日】(本台记者岳文骁综合报导)经常披露中国国内政局猛料的异议作家“老灯”,转发了一封自称“愚兄”的疑似高官绝笔信,信中提及欲学令计划保命做法。一名被爆与令计划密切、刚退出实权职位的高官成为猜测对象。

11月22日,多次爆料任志强事件等中共高层内斗内幕的异议作家“老灯”在推特发表“愚兄”的绝笔信。

信中称,最近上边不断找他谈话,有在地方负责时的贪腐问题,也有数次搞请愿的所谓高级黑问题,还有向海外泄密问题。信中说不认这些问题,自己已做好最坏准备,预计要和老领导做难友。因此将一些材料交下,先保存留住不发,学令氏兄弟里应外合,以保性命。

信中还说,本想即将平安落地过退休生活,却逢此劫难。

信中还批评当局“极左复辟”,但又说仍有“为党”之心,党内不乏开明力量,称最高当权者为“暴君”,等等,显然是属于反习保党一派人马。

11月22日,网民“老灯”在推特发表“愚兄”的绝笔信。(网络截图)

前述这封信未知来源和真假,但有网友则点出:是前日人民报社长李宝善?

中共五中全会前,中共两大党媒新华社、人民日报社10月20日突然更换社长,分别由现任总编辑何平、庹震接替均已逾65岁的原社长蔡明照、李宝善。

其中,李宝善是山西晋城人,曾任中共山西省委宣传部副部长兼省政府新闻办公室主任。1995年到中共中央宣传部工作,先后担任新闻局副局长、文艺局局长、新闻局局长、副秘书长。2003年12月,任《求是》杂志社总编辑。2008年6月,任《求是》杂志社社长。2014年4月,任人民日报总编辑[3]。2018年4月,任人民日报社长[4]。2020年10月到龄卸任。11月,增补为全国政协教科卫体委员会副主任。

2016年6月25,中共党刊《求是》杂志副总编、著名杂文家朱铁志在《求是》杂志社地下车库自缢身亡,未知是因身体健康的问题抑或与最近当局反贪腐风暴有关。中共官媒称,朱铁志是“不幸辞世”。消息震惊内地政界和文学圈。

评论人士周晓辉当时分析认为,朱铁志自杀身亡或许与令计划案有关,并牵连到李宝善。

2015年6月到8月,中纪委第二轮巡视组巡视了人民日报社和求是杂志社。当年10月,中央巡视组向人民日报社、求是杂志社反馈了专项巡视情况。两家被指出的共同问题有:对一些违规违纪问题查处不力;顶风违纪问题仍然存在。而《求是》还有如下问题:个别文章刊发政治上把关不严,出现纰漏,同时存在刊发关系稿、人情稿的问题;对社属企业的监管不到位;一些领导存在问题。

周晓辉指出,中纪委点出的求是杂志社“个别文章刊发政治上把关不严,出现纰漏,同时存在刊发关系稿、人情稿的问题”,应该是意有所指,极有可能与落马的全国政协原副主席、中央统战部原部长令计划有关。

早在2014年12月,令计划落马的前一周,令计划在《求是》上发表署名文章,连续16次引用习近平的讲话,以此向习告饶。大陆微信公众号“时局眼”对此的解读,有些稿子要排很久才能发,而能在此发表文章,也常常被视作一种肯定和政绩。这也意味着,令计划文章的刊出的背后有关系或人情的存在。

周晓辉认为,求是杂志社任总编辑、社长的李宝善,一方面是山西人,与令计划是老乡;另一方面,长期担任朱铁志的上级,双方关系不一般。李宝善可能是让令计划得以发文的幕后人物。

周晓辉认为,2014年4月李宝善被调走、由原中科院副院长李捷接替后,令计划通过李宝善,再通过朱铁志快速发稿,是非常有可能的,而被中纪委点名后,朱铁志心理上的压力可想而知。

值得注意的是,前边“愚兄”绝笔信中就提到效仿令氏兄弟。

曾任中办主任的令计划于2014年12月22日落马。官方通报其涉非法获取国家秘密罪。据传其弟令完成2015年3月潜逃美国,携带走的大量的机密文件共2700份,可能包括中南海大院蓝图,成为令完成要胁北京当局的筹码。令完成和中共高层讨价还价,最后保住了令计划的性命。2016年7月4日,被官方定性为野心家的令计划,被判无期徒刑。

 

责任编辑:李娜
本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here