中国新闻 外企撤離不休 惠普戴爾也要...

外企撤離不休 惠普戴爾也要走 北京壓力大李克強有話說

分享

【2019年07月03日】(歐洲希望之聲姚晶錦報導)美國總統川普與中國國家主席習近平借日本大阪20國集團峰會之機達成協議,關稅不會進一步提高,雙方恢復談判,一度急劇升級的貿易戰,再次進入休戰狀態。但外企撤離中國的腳步卻並未因此而停止。

《日經新聞》今日(7月3日)報導,世界排名第1和第3的個人電腦製造商惠普和戴爾,正計畫將其30%的筆記本電腦生產移出中國。

惠普和戴爾去年共在全球銷售約7000萬台筆記本電腦,佔全球市場的40%。兩公司的主要生產地為中國的重慶和崑山,全球每3台筆記本電腦中,即有1台產自重慶。

重慶當地政府官員向《日經》透露,惠普已將2019年的筆記本電腦產量預測,降至不到1000萬台,約是2年前產量的一半。

多個消息稱,惠普正在考慮逐步在泰國或台灣建立新供應鏈,可能在今年第3季(7月至9月)結束時開始轉移生產,但最終決定仍可能改變。至於戴爾已經開始在台灣、越南和菲律賓「試營運」生產筆記本電腦。

多位消息人士也稱,微軟、Goolge、亞馬遜、Sony和任天堂等,也正考慮將部分遊戲機和智能音箱製造移出中國。另有知情人士表示,其他PC製造商如聯想集團、宏碁和華碩電腦,也正評估生產遷移計畫。

亞馬遜和任天堂正將越南視為替代產地,微軟則正注意泰國和印尼。

「只要威脅存在,就有依賴這些長供應鏈的風險,」賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania)當代中國研究中心(Center for the Study of Contemporary China)主任戴杰(Jacques deLisle)對紐約時報說。 「企業不喜歡不確定性,目前(中美談判)的做法延長了不確定性。」

紐約時報說,幾乎可以肯定的是,全球企業將繼續把其供應鏈——至少最後階段——轉移出中國。

外企的不斷撤離,顯然對北京造成了巨大的壓力,昨天(2日)中共國務院總理李克強在大連舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum)會議上表示,將允許外國金融服務公司進入中國市場,比此前承諾的提前一年,並將改寫許多有關外國投資的規定。

據紐約時報報導,上週末,北京還小幅下調了一些行業長期以來對外資的各種限制。但外國企業一直表示,如此小規模的改革是不夠的。

相关文章

協議生變?重磅:中國黑客駭入川普草擬貿易政策電腦...
views 132
【2019年11月13日】(歐洲希望之聲何梓涵綜合報導)美國總統特朗普在昨天(週二)的演講中說,美中第一階段貿易協議接近達成。今天就有消息人士爆出,中國黑客疑似於今年春天潛入美國製造商協會(NAM)電腦,竊取中美貿易談判的相關資訊。而該協會一直協助特朗普草擬貿易政策。 據路透社報導,美國製造商...
天亮时分【政论天下】香港形势急剧恶化——中美贸易战的变数;香港问题已经绑架了中共...
views 61
香港形势正急剧恶化。从22岁的香港科技大学学生周梓乐遇害之后,民间的悲愤情绪升温。警察在未受到任何人身威胁的情况下,向和平示威者近距离连开三枪,造成一位21岁的周姓男子肝肾碎裂,切除右肾和部分肝脏,生命仍未脱离危险。警察还开摩托反复高速冲向抗议者、又闯教堂抓人。 12日,警察闯入多个大学中校园...
中美贸易战有所缓解 但冲突仍将持续
views 22
【2019年11月9日】(欧洲希望之声天羽编译)前中共财政部长娄继伟周六表示,中美贸易战可能会有所缓解,但世界两个最大经济体之间的广泛冲突仍将继续。 “看看未来的发展,贸易战在某个阶段可能会有所妥协,我们已经看到了妥协的迹象,”现负责为中国国会提供咨询服务的机构官员娄继伟在北京的一个经济论坛上...
变!变!变!习川会地点又变 中美协议签署日期也生变...
views 288
【2019年11月07日】(欧洲希望之声记者郑平报导)自中美10月中宣布就贸易协议取得初步进展以来,有关川普与习近平何时何地签署这份第一阶段协议的消息就一直在传,一直在变。最新消息是,可能的签约时间已拖延到12月,地点估计是在第三国。 彭博社与路透社今天均引述消息透露,在12月之前,川普与习近...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here