中国新闻 外媒:党内爆分歧 致习近平...

外媒:党内爆分歧 致习近平晤教宗生变

分享
梵蒂冈现任教宗Pope Francis(推特图片)

[2019年03月18日訊】不久前,海外傳出了中國國家主席習近平可能會趁訪問意大利之機與教宗方濟各(教皇弗朗西斯)見面的消息。但近日又有新的消息指習近平與教宗會面的打算或已取消,原因是中共黨內意見與分歧,最終中方以習行程緊湊無法安排時間而主動放棄了習與教宗會面的計劃。

意大利媒體“晚郵報”(Corriere Della Sera)3月14日的一篇報導表示,大約兩個星期前,有一名北京政府的代表“非正式地去敲梵蒂岡的門”,試探方濟各教宗是否願意在習近平3月21-23日訪問意大利期間與習會面。

教宗方濟各做出了肯定的答复。考慮到中梵沒有外交關係,教宗甚至願意在梵蒂岡牆外某地與習近平會面。

然而幾天前北京方面改變了想法。有習近平的特使又向教廷表示,由於習近平在意大利訪問的日程十分緊湊,中方難以安排在羅馬進行這次會面,但教廷對中方的這個解釋並不信服。

對此,法廣日前在相關報導中分析稱,中梵首腦會面的計劃泡湯,可能是由於中共黨內的分歧。

據推測,可能的原因之一是中共黨內有人認為習近平不應會見與中國沒有正式外交關係的國家首腦,梵蒂岡就是這種情況;另一個原因可能是有人指習與教宗會晤的風頭可能會蓋過中國與意大利政府簽署一帶一路的備忘錄;還有一種觀點是懷疑北京在中美貿易戰背景下,不想讓教宗與習近平的會面刺激到美國。

針對上述消息紛擾,梵蒂岡外交部則對外表示,教廷沒有收到北京政府的任何正式的會面要求,也不會有梵蒂岡代表參加習近平在意大利的活動,包括意大利總統府為習近平舉行的國宴。

“晚郵報”的報導還爆料說,方濟各教宗今年11月將訪問日本,有人建議他屆時也在北京稍作停留,去滕公柵欄墓地拜謁一下天主教耶穌會士利瑪竇Matteo Ricci的墓。

梵蒂岡方面發布的消息則表示,不排除方濟各教宗未來訪問中國的可能性。

稍早前,梵蒂岡帕洛林樞機主教曾在公開場合強調,“重要的是執行教廷與中國(中共政府)簽署的主教任命臨時協議,並讓協議發揮實際作用”。

梵蒂岡長期批評中國缺乏宗教自由,曾經於2018年9月22日與中共政府達成有關中國境內的天主教會主教的任命臨時協議,但之後梵蒂岡方面認為中共政府並未真正讓這個協議發揮正常作用。(新唐人)

相关文章

海風:中共滲透 讓「童話王國」丹麥蒙羞...
views 25
【2019年12月12日訊】丹麥王國是世界上最古老的君主國之一。安徒生筆下的《醜小鴨》、《賣火柴的小女孩》、《海的女兒》、《皇帝的新衣》等這些膾炙人口的童話故事,使丹麥冠上了「童話王國」的美譽。然而,隨著近幾年中共的滲透,丹麥這個享譽世界的「童話王國」為此蒙羞。 丹麥是一個經濟高度發達的民主國...
罗马必吃甜点 品尝永恒之城的温柔
views 18
罗马曾是西方世界的中心。在古共和时代,罗马城雄视天下,象征着力量、秩序与文明。到了中世纪,这里是信仰的中心,能被教皇加冕为“罗马帝王”是欧洲君王们至高的荣誉。经过数千年的积累,不同时代的古迹在此交错重叠,仿佛是一篇篇历史故事争相涌动,意气风发的绽放这座“永恒之城”的魅力。 如果说,历史是一座城市的...
解体中共的重大事件接连发生
views 138
近日,美国的中国问题专家、宾夕法尼亚大学教授林蔚(Arthur Waldron)在接受英文《大纪元时报》专访时披露,一个习近平身边的高层幕僚告知,中共内部承认正在走向解体。事实确实如此。目前,中共正面临有史以来最大的全面危机,解体中共的重大事件,正以高频率接连发生。 香港区议会选举中共大败 20...
太晚了!習連錯兩大機會,北京陷入美國主導的人權、經濟、軍事外交戰包圍圈...
views 142
【2019年12月09日】(歐洲希望之聲記者鄭平報導)中美貿易談判本周經歷了一番令人心驚肉跳的大轉折,中共被全球最大的軍事集團北約首次定位為新的威脅,美國眾議院壓倒性通過了《維吾爾人權政策法案》——本週,北京陷入美國主導的人權戰、經濟戰、軍事外交戰的包圍圈。 首先是中美貿易談判。 《環球時報》...

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here